Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

«Eclectic»: МХАТ открыл двери философам

03.02.2019

Эдуард Бояков провел первое заседание Философского клуба. Это совместный проект МХАТ им. М. Горького и кафедры философии МГУ им. М.В. Ломоносова. Первое заседание клуба посвящено проекту восстановления спектакля «Синяя птица» в режиссуре К.С. Станиславского в версии 1908 года.


Ежедневно идет обсуждение пьес классического репертуара, которые могут быть в скором времени поставлены в театре. Среди них – тексты русских и зарубежных авторов. Работу мастерской при театре, где будет вестись работа в этом направлении, возглавит известный режиссер КЛИМ (Владимир Клименко).

В новой команде МХАТ им. Горького – Ольга Ивашова. У Ольги опыт работы в Театре Маяковского и в Электротеатре «Станиславский». Ей, в частности, предстоит готовит здание к предстоящему в будущем капитальному ремонту.

Мы проходим через помещения, где хранится реквизит. Каждый предмет – раритет, свидетель театральной истории: мебель, посуда, чемоданы, документы. Многие из них ровесники Станиславского и Немировича-Данченко.

Когда мне предложили поработать в МХАТ, не задумываясь перешла в этот театр. Во-первых, великий театр, который будет отремонтирован и отреставрирован. Во-вторых, команда, которая стремится к созиданию, и с которой очень приятно и позитивно работать(Ольга ИВАШОВА, заместитель директора МХАТ им. М. Горького).

В планах МХАТ – проведение экскурсий для тех, кто интересуется историей театра и здания. Легендарная студия звукозаписи МХАТ. Здесь записывались практически все барды страны: Юрий Визбор, Вероника Долина, Александр Городницкий. Татьяна Васильевна Доронина также записывала здесь стихи, песни для спектаклей и творческих вечеров.

Таких загадочных, таинственных комнат с богатой историей в МХАТ несколько десятков. Не говоря уже об огромных мастерских, цехах, костюмерных…

Я не так давно работаю в этом театре и каждый день удивляюсь собранию уникальных, старинных предметов, вещей, которым нет цены. Прекрасно, что они сохранены. И будет правильно, если они и дальше будут служить театру.(Марина СУРМАМЕТОВА, реквизитор МХАТ им. М. Горького)

Лика Глебова, журнал «Eclectic»

Фото: Дмитрий Коробейников