Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697-87-73, +7 (495) 629-81-65

Что в Розове тебе моем?

15.04.1999

Для театра на Тверской движение к Розову стало фактом. После спектакля "Ее друзья" - "В день свадьбы". Такая же старая пьеса. Но вот парадокс: зал слушает ее, затаив дыхание, и явно сопереживает обыкновенным жителям рабочей окраины пятидесятых годов. Тогда жили бедно, без масштабных и громких убийств, так свойственных нашему времени. Но навет и сплетня способны были если не убить человека, то перечеркнуть его судьбу, а беспардонное вмешательство "общественности" в личную жизнь вообще считалось нормой. На этом фоне Розов умел разглядеть чистых и светлых людей, не желавших примиряться с ложью.

Валерий Усков вместе с молодыми актерами театра верит, что хороших людей по-прежнему большинство и розовские герои будут ими поняты. Внешне спектакль не расходится с эстетикой пятидесятых. Откровенно рисованный пейзажный задник с видом на Волгу, немудрящая выгородка поселкового дворика (художник В.Серебровский), скромные костюмы (В.Севрюковой) - все оттуда. И поначалу зритель похихикивает над таким "ретро", но вскоре перестраивается на другое. Персонажи спектакля и в поведении своем, в  танцах и песнях остаются в стиле первых послевоенных лет, когда прилюдные встречи влюбленных не переходили границ рукопожатия, а поцелуй считался событием, обязывающим к свадьбе. Но они дорожили любовью. И зритель очень быстро оказывается вовлеченным в борьбу за право человека на личное счастье.

Характеры в спектакле получились яркие, не похожие один на другой. Мы безоговорочно принимаем дуэт друзей - предельно замкнутого, скрытного Михаила (М.Дахненко) и бесшабашного, неразлучного с гитарой Василия (С.Курач), добрейшую, какую-то домашнюю Нюру (Н.Моргунова), нетерпеливую, дерзкую Майю (Н.Пирогова), очаровательных юных влюбленных Олю и Женю (С.Ивасишина и А.Морозов), нервную, несчастливую Риту (И.Косаренкова) и сжатую в пружину Клаву (И.Фадина). В спектакле с блеском играют актеры старшего поколения - В.Ровинский, А.Самойлов, Г.Кочкожаров, К.Ростовцева, М.Юрьева, Т.Махова. Очень по-своему каждый из них ведет главную тему спектакля - о праве человека на личный выбор. Со спектакля выходишь с ощущением, что розовские герои не устарели. Они по-прежнему живут рядом с теми, кому нет еще двадцати-тридцати лет.

Рекомендованные статьи
18.03.1999

Торжество реализма

Сказать, что в спектакле, поставленном (как и «Ее друзья» на этой же сцене) Валерием Усковым, герои ранних 60-х и их драматические переживания соотносятся с нашим временем «один к одному», конечно, нельзя. Что же тогда вызывает интерес у нынешней публики?