Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 629 81 65, +7 (495) 690 20 84

"Чайка" продолжает полет

21.07.2006

… В роли Нины Заречной выступает молодая актриса С. Коркошко. В ее лице не только спектакль обрел превосходную, точную и тонкую Чайку, но и МХАТ — превосходную, глубоко самобытную, обаятельную актрису. В этом убеждают обе ее чеховские роли на сцене МХАТа — Ирины в «Трех сестрах» и нынешняя — в «Чайке».
В Нине Заречной — Коркошко угадывается будущая актриса почти , ермоловского размаха (или, пожалуй, чтобы быть ближе к чеховскому пониманию образа, — размаха Комиссаржевской). С. Коркошко находит убеждающие в этом звучания в первых же сценах, где они воспринимаются сквозь почти еще детский облик ее героини. В знаменитом монологе первого действия она доносит и делает отчетливо слышимыми опасения Треплева (и самого Чехова, разумеется) за будущие пути человеческого развития.
Именно   благодаря   яркости,   какому-то   внутреннему свечению   Нины   весь  спектакль  в  целом  не  носит  отпечатка   излишней   мрачности.   Из   пьесы   Нина   уходит сломленная и несколько даже утомленная, но, распрямится в ее душе большой, настоящий талант, и понесет она людям — за пределами пьесы — взволнованную чеховскую мечту о прекрасном, о том «небе в алмазах», которое угадывал в будущем мудрый чеховский оптимизм.