Скоро ждём вас на новом сайте
Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

«Царьград»: «Попытались вернуть те времена»: На сцене МХАТ им. М. Горького состоялась премьера реконструкции спектакля «Синяя птица»

02.11.2019
Художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков рассказал корреспонденту Царьграда об особенностях реконструированной «Синей птицы». По его словам, эта постановка должна вернуть зрителя к версии 1908 года. Это очень трогательный и деликатный разговор на тему детства и даже рефлексии на тему детства.

Спектакль «Синяя птица» впервые был поставлен Константином Станиславским в 1908 году. С тех пор он 110 лет не сходил с подмостков. Однако за это время неизбежно в постановку вносились некоторые изменения.

Сегодня на сцене МХАТ им. М. Горького была представлена восстановленная версия спектакля от 1908 года. Художественный руководитель театра Эдуард Бояков рассказал Царьграду, почему поставку решили именно реконструировать.

«Это великий спектакль, он не сходил с подмостков в течение 110 лет. Но настал момент, когда действительно встал вопрос о моральной усталости, о технической усталости. Много декораций обветшало, много было проблем с реквизитом. Технологии изменились, их тоже нужно адаптировать. Те приемы, которые использовали создатели спектакля, они сегодня кажутся каким-то волшебством. Мы попытались вернуть эти времена. Мы провели масштабное исследование, по результатам которого были подобраны декорации, отличающиеся от того, что было в 50-80-е годы ХХ века на сцене МХАТ», – говорит худрук.

По его словам, если провести аналогию со слоями штукатурки или обоев, которые клеились в старых домах один на другой, то когда сдираешь эти слои, начинаешь делать работу, которая иногда кажется буквально археологической, и в результате видишь настоящие сокровища. «Это невероятно», – признается Бояков.

Он добавляет, что исторически так сложилось, что детей в спектакле играют взрослые. Сегодняшняя постановка не стала исключением.

«Мы решили не изменять ничего, Станиславский отказался задействовать детей. Одно дело играть детей, а другое дело рефлексировать на тему детства. Здесь скорее второе. Об этом нужно говорить очень деликатно»,– пояснил Бояков.

Удивительно, что в сегодняшней постановке задействована актриса Лариса Жуковская, которая играла в «Синей птице» более 50 лет. Сначала роль Внучки, потом Воды и еще нескольких персонажей, а теперь она сыграла Бабушку.

Премьера пришлась на Родительскую субботу – день, когда вспоминают умерших родственников. Поэтому все, кто работал над постановкой, посвящают ее своим родным.

Интернет-телеканал «Царьград», 2 ноября 2019 г.

Фото: Царьград

Рекомендованные статьи
12.02.2019

«Eclectic»: Настоящая «Синяя птица» в горьковском МХАТ

Первый спектакль, который увидел мой сын в театре, — «Синяя птица» на сцене МХАТ им. М. Горького. Тогда ему было 10 лет, а…
09.04.2019

«Синяя птица». Камень-шишка-нос

«Вся синяя птица» – не единственный синий герой сказки Метерлинка. Прежде, чем отправиться за синей птицей, Тильтиль и Митиль встретят фею Берилюну, имя…
09.04.2019

Каждый уважающий себя ребенок должен посмотреть «Синюю птицу»

Так говорят в МХАТ им. М. Горького. 2 февраля к маленьким зрителям присоединился цвет столичной интеллигенции –…
07.01.2020

«Вести Москвы»: Птица счастья для детей, их родителей и бабушек с дедушками

Знаете ли вы какие спектакли для детей в Москве самые долгоживущие? Есть два спектакля, которые…