Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697-87-73, +7 (495) 629-81-65

Михаил Задорнов: «БРАК — ЭТО ХОЛОДИЛЬНИК ЛЮБВИ!»

03.04.2015

Я считаю, что 1 апреля каждого года было бы неплохо вручать премию кому-то из авторов за поддержку чувства юмора почитателей, зрителей. Я бы такую премию, в первую очередь, дал писателю Юрию Полякову. Мне лично сегодняшняя литература писателей без чувства юмора кажется скучной. Большинство людей знают Полякова по книгам. А в последнее время он стал пистаь пьесы. Видел постановку в МХАТ им. Горького (художественный руководитель Татьяна Доронина) под названием «Как боги».

Надо сказать несколько слов об этом театре. Один из самых приличных театров в Москве. Его постановки – искусство,а не создание продукта на продажу. Поэтому его не рекламируют ни газеты, ни журналы, ни радио, ни телевидение. Как правило, раскручивается всяческое театральное умничанье и современные сценические извращения. И всё это выдаётся за гениальную режиссуру. Но гениальная режиссура в том, чтобы зрители ушли, облагородившись после спектакля, и в улучшенном настроении. Именно это и происходит после посещения МХАТ им. Горького.

Пьеса «Как боги» здорово придумана и очень остроумно выписана. Каждую фразу можно помещать в Твиттер! Первые 15 минут большинство зрителей не понимают тонкого аристократического юмора с достоинством (манера шутить в стиле Оскара Уайлда). Три –четыре смешка, которые дают понять остальным: всё-таки вслушайтесь, это очень остроумно. Зал втягивается и, несмотря на то, что актёры не усмешняют рожами текст, начинает реагировать. Вот некоторые фразы спектакля:

- Мы с женой давно живём. Сначала не очень ладили, но потом как-то слежались…

- Муж в возрасте выпивает. Возвращается жена, он знает, что со свидания пришла и что изменила. Жена хочет проявить о нём заботу, ей жалко его. Говорит: «Хватит пить, пойдём, я тебя уложу!» А он отвечает: «Когда лежишь, ещё обиднее!»

- Улыбка современного человека – это звериный оскал, окультуренный цивилизацией.

- Брак – холодильник любви.

- Следить за своей женой – всё равно, что следить за здоровьем. Бессмысленно!

Много подобных искринок в пьесе.

Мне бы, конечно хотелось, чтобы такие спектакли посмотрело как можно больше людей. Ведь много обсуждается в Интернете таких якобы шедевров, как фильмы Звягинцева, спектакли Чусовой, Серебрянникова и других кино-театральных извращенцев. Спектакль «Как боги» - это анти-Звягинцев, анти-Чусова, анти-Серебрянников. Это бунт против бунтующих.

Предлагаю следущее: сходить на этот спектакль 12 апреля, посмотреть его и написать свои размышления (на страницу). А я возглавлю жюри из одного человека и награжу десятерых лучших. Мне, конечно, интересно, какова будет реакция тех, кто этот спектакль увидит по моему совету. Даже если не понравится, всё равно польза будет, ведь Поляков размышляет на очень серьёзные темы, но делает это остроумно, свежо. Его пьесы – будильник заснувших обывательских мозгов.

Михаил Задорнов

Рекомендованные статьи
20.10.2014

БОЛЕЗНЬ ГРЯЗНЫХ РУК ОПАСНА СМЕРТЕЛЬНО

Большое событие в театральной жизни Москвы! Один из талантливейших современных писателей Юрий Поляков написал, пожалуй, лучшую свою пьесу, которую поставила на сцене МХАТ имени М. Горького Татьяна…