Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697-87-73, +7 (495) 629-81-65

Без вины виноватые

01.01.2000

«Ведь есть же разница между добром и злом»- такие слова произносит молодой человек, известный всем, кто любит русскую классику, по фамилии Незнамов. Это персонаж знаменитой пьесы А. Н. Островского "Без вины виноватые". Помните? Известная провинциальная актриса Кручинина появляется в городе, где прошли самые радостные и самые горькие дни ее жизни. Здесь, будучи юной девушкой (все знали ее как Любовь Отрадину), она пережила любовь и предательство, потерю сына и сама едва осталась жива. Теперь она знаменита, но твердо знает, что «лавры-то потом, а сначала горе да слезы»...
Драматург любил счастливые развязки. Но сентиментальность его пьес никогда не бывала поверхностной: вылепленные драматургом характеры - подлинные, живые, ничуть не устаревшие и для нас.
Вот и МХАТ, возглавляемый Т. В. Дорониной, обратился к пьесе "Без вины виноватые", чтобы говорить со сцены о своем, наболевшем. В главной роли - Кручининой - Татьяна Доронина. Премьерные спектакли прошли при переполненном зале. Мастерство Татьяны Васильевны, ее абсолютная неподражаемость, самобытность очевидны для всех, даже и для тех критиков, кто без восторга принимает ее режиссуру. Как актрисе равных ей нет. Да, спектакль поставлен в традициях самого автора комедии. Березовая роща, гостиничные номера, антикварная мебель - декорации выполнены в реалистическом стиле, скрупулезно и с размахом. Но это и замечательно: немалому количеству зрителей хочется отдохнуть от чрезмерной условности современного театра.
А школьникам - так просто необходимо увидеть, какой была жизнь обычного российского города сто с лишним лет назад.
Классический текст Островского - просто кладезь живого русского языка, реплики героев запоминаются, многие - узнаются, ибо написанное великим драматургом уже навсегда вплелось в отечественную речь.
Но главное, конечно, - это философия спектакля. Обретение потерянного сына, обретение душевного покоя после многолетних мытарств в наказание без вины, драматическое противостояние личности миру - эти сюжеты существуют столько же, сколько существует человечество.
В том, что Островскому удавалось такие темы "поднимать", есть немалая заслуга его детского воспитания. Напомним читателям, что отец драматурга блестяще окончил Московскую духовную академию и, хотя и подвизался на светском поприще, православие считал основой существования. Соответствовал убеждениям хозяина и домашний уклад.
И в характере героини "Без вины виноватых" ощущается особая закваска. Кручинина принадлежит к тем избранным, которые, говоря словами одного из героев пьесы, "изредка пробуждают нас и напоминают о том идеальном мире, о котором мы забыли".

Рекомендованные статьи
01.03.2006

Я был захвачен великой игрой

Неужели современная публика, истерзанная страстями, наполняющими нынешнюю жизнь, способна столь эмоционально отзываться на драматические коллизии давно ушедших дней, отраженные в пьесе Островского?
10.06.2000

Всепобедительность любви

Эта пьеса — о силе материнской любви, которая выдерживает все тяжелейшие испытания и в конце концов побеждая, вознаграждается. Это будет правильно, если ответить так.
01.03.2000

В звании бродяги нигде нельзя жить

Пьеса «Без вины виноватые» с самого первого своего представления в Москве, а потом в Петербурге зацепила зрителя за живое и с тех пор не сходит с театральных подмостков.
01.01.2000

Голос матери – голос предопределения

Сто пятьдесят лет назад пьеса А.Н. Островского «Без вины виноватые» прогремела по Петербургу и «ошарашила» проблемой «бесправного и печального положения детей, без вины виноватых». Эта проблема тайно всегда жила в недрах русского общества.