Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697-87-73, +7 (495) 629-81-65

Бесы из табакерки

23.01.2002

В конце минувшего года во МХАТе имени Горького состоялась премьера — "Униженные и оскорбленные" по роману Ф. М. Достоевского. Думается, поставившая этот сложный спектакль художественный руководитель театра, народная артистка СССР Татьяна Доронина сделала такой выбор совсем не случайно. Во-первых, новая работа МХАТа с Тверского бульвара посвящена 180-летнему юбилею русского гения, а во-вторых, очень уж актуально звучит в современной России известный роман великого писателя. Потому и восприняли постоянные зрители, поклонники, друзья этого театра его новую работу с пониманием и благодарностью.

О достоинствах или просчетах премьеры разговор, разумеется, надо вести отдельный и специальный. Зал, в любом случае, пустым на ней не бывает. Но у меня здесь речь о другом: о том, какой визг, какую истерику вызвало это событие в лагере давних недругов "русского МХАТа", в среде то ли вчерашних "демократов", то ли сегодняшних доморощенных буржуа. Точнее, в их печатных средствах информации. Словно чертики из табакерки, выскочили одновременно в двух газетах глумливые и "отвязанные" отклики на премьеру. Да какие там "чертики" — целые бесы, какими и видел их Достоевский: с криками "Долой!", с требованием "Закрыть немедля!", с жаждой добить, разгромить, уничтожить, стереть с лица земли и сам театр, и его руководство... Бесы, а не чертики — поскольку не какие-нибудь бульварные листки, а претендующие на респектабельность "Коммерсант" и "Независимая газета" взвыли 11 января дуэтом на эту тему. Впрочем, автор у двух публикаций как будто один — оба пасквиля похожи друг на друга, как пара яиц...

Например, коммерсантский Роман Должанский доносит, что и театр сей — убогий, и актеры — из драмкружка, и на сцене — мыльная опера, и игра всей труппы — кондовая, и публика в зале — с невысокими запросами, и коммунистическая оппозиция в этих стенах — не чужие люди, и вообще, театру надо строго указать, руководство его отправить на пенсию, а сам МХАТ на Тверском — закрыть, и впредь ставить тут лишь новые мюзиклы. Вот тогда будет все прекрасно!

Теперь почитаем донос независимого Антона Красовского, у которого и театр — королевство кривых зеркал, и артисты — из самодеятельности, и на сцене — кривлянье и шарлатанство, и монологи — как речи на собраниях, и зрители — старшеклассники да солдаты, и использование помещения — для борьбы за равенство-братство под красными стягами, и МХАТ этот надо закрыть ("Немедленно!"), а здание отдать доходным продюсерам для красочных, шумных представлений. Вот тогда будет все прелестно!

Мной упомянуты только самые пристойные слова и выражения двух бесов из табакерки — прямые же оскорбления, словесные пакости и просто брутальную лексику не цитирую. Признаюсь, ни в той, ни в другой газете подобной грязи до этих пор еще не встречал. Правда, и в руки их прежде брал лишь эпизодически, но думаю, что отныне такого желания не будет и вовсе. Да и какому нормальному человеку нужны вот эти ушаты с помоями — разве что только их ваятелям, явно стимулированным заказчиками, да самим организаторам нечистого пиара, надиктовавшим "театроведам" свои идеи, в результате чего и возникли два (пока что) поношения-близнеца. Но для чего, с какой целью помчались все эти бесы вперед рогами? Что не любят русского классика — это понятно. Что не нравится им патриотический театр — это естественно. Что не по душе публика из народа — тоже не удивительно. Что мимоходом бранят и Губенко, и Говорухина — опять же дело привычное. Вон, на телеканале "Культура" в театральной афише МХАТ имени Горького и театр "Содружество актеров Таганки" зачастую вообще отсутствуют — и это тоже в конце концов никому не в новинку, хотя, конечно, и странно... Но здесь-то, в двух обширных статьях, хоть что-то — устраивает хулителей и их вдохновителей по части театра Татьяны Дорониной? О да — помещение!.. Огромный современный дворец в самом центре Москвы, пока что так и не оттяпанный "приватизаторами", несмотря на их многолетние старания и охаять театр, и принизить авторитет выдающейся русской актрисы.

Вот тут-то все и становится на свои места. Когда-то МХАТ просто разделили — и это, похоже, был первый этап далеко идущего плана. Теперь подоспел второй: отнять у актеров здание на Тверском, выгнать их всех на улицу — то есть уничтожить, забыть такой театр и, наконец, завладеть его зданием. Так же делили бесы и нашу Родину — чтобы потом уничтожить совсем и украсть у народа все, что было возможно. Ну не любят униженных и оскорбленных те, кто ограбил их и заставил страдать! А Доронина и ее коллектив этого не понимают. Значит, надо заставить их понимать. Вот они и стараются, бесы из табакерки. Или кто там еще за ними...

Но понимают ли происходящее в Минкульте, в правительстве, в парламенте, в Кремле, наконец, где отныне все патриоты и государственники? Как смотрят они на публичное оскорбление русского театра и на призывы к его уничтожению? Достоевский им ближе — или же мюзиклы?

Бесы, лапы прочь от МХАТа имени Горького!

Рекомендованные статьи
01.02.2002

Несущие свет

МХАТ им. М. Горького — единственный из всех театров спектаклем «Униженные и оскорбленные» отметил 180-летие нашего национального гения и пророка Ф. М. Достоевского
01.01.2002

О тонкой материи и бурных страстях

"Униженные и оскорбленные" Ф.М. Достоевского во МХАТ им. М. Горького.
01.01.2002

Студент музыкальной академии – в защиту театра Дорониной

О спектакле МХАТ им. М. Горького "Униженные и оскорбленные".
01.11.2001

Унижены достойные поклонения

О спектакле МХАТ им. М. Горького "Униженные и оскорбленные".