Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 629 81 65, +7 (495) 690 20 84

Беседа с ведущим артистом МХАТ им. М. Горького по случаю присуждения ему почетного звания "Народный артист России" ("Театральная Афиша", май 2010 г.)

15.06.2010

– Владимир Леонидович, совсем недавно вам присуждено почетное звание народного артиста России, мы с радостью поздравляем вас с этим знаменательным событием, искренне рады за вас. Расскажите, как вы себя ощущаете в столь высоком и ответственном звании?

– Спасибо за поздравления. Чувствую себя именинником, сидящим за огромным круглым столом, среди самых родных и дорогих людей. Они поздравляют меня и вносят праздничный торт. Хотя если честно, то народным себя пока не осознаю, как-то все неожиданно вышло.

– Как оказалось, что вы решили стать актером? Благодаря чему, на ваш взгляд, каким обстоятельствам жизни или, быть может, людям, встречавшимся на вашем жизненном пути, оказался возможным такой великолепный профессиональный взлет? Кто ваши ангелы-хранители?

– Ничего случайного в жизни, как известно, не бывает. Все началось с театральной школьной студии, и уже тогда доску объявлений украшали афиши, где значилось: «В главной роли – Володя Ровинский». Полюбил театр страстно и, как выяснилось потом, взаимно. Жадно играл все подряд. Потом закончил я Харьковский театральный институт. Моими педагогами были выпускники Школы-студии МХАТ В. И. Ненашев, Т.И. Подавалова. И вот, спустя годы, я сам стал актером легендарного МХАТа, в чем вижу определенный добрый знак.

– В 2010 году исполнилось 20 лет, как вы в труппе Московского Художественного театра им. М. Горького, за эти годы вами блестяще сыграны более тридцати ролей репертуара. Это и Брендавуан в спектакле «Полоумный Журден М. Булгакова, и Симеонов-Пищик в «Вишневом саде» А.П. Чехова, Актер в «На дне» М. Горького, Щмага в «Без вины виноватых» А.Н. Островского, Золотуев в «Прощании в июне» А. Вампилова, Кочергин в «Русском водевиле» Н.А. Некрасова, Дон Гуритан в «Западне для королевы» В. Гюго, Бутон в «Коме­диантах господина…» М. Булгакова, Римский в «Мастере и Маргарите» М. Булгакова и многие другие роли. Какой из образов вами более всего любим и почему?

– Когда актер работает над ролью и, если он честно над ней работает, не жалеет сил, детально изучает характер, пытается определить для себя «зерно» роли, изучает контекст роли, в том числе исторический, ищет прототипов – в общем, занимается, так сказать, литературной археологией, так вот именно тогда, в процессе этой интереснейшей и по сути основной работы не полюбить роль оказывается просто невозможным... Она врастает в тебя, как саженец в землю, А уж насколько цветочек или деревце вырастет красивым, будет зависеть от того, сколько польешь, как вкопаешь, опрыскаешь от вредителей разных. Талант – это, как известно, Божий дар, помноженный на упорство и трудолюбие. Я, конечно, не мать, но, скажем, как мать может не любить свое дитя, пусть даже оно и не очень красивое с лица? Так и я люблю все свои роли до единой, а их благо у меня много, все разные, не похожие друг на друга, есть и комические, и трагические, и лирические, и современного репертуара, и исторические! Я просто счастливый человек!

– Недавняя премьера театра - спектакль «Три сестры», приуроченный к 150-летию великого А.П. Чехова, возобновленный Т.В. Дорониной по режиссерским тетрадям Вл. И. Немировича-Данченко. Вам досталась заме­чательная роль Чебутыкина. Как работали над ролью?

– Эта роль, конечно, особенная. До меня ее исполнителями были великий Алексей Грибов, бесподобный Евгений Ев­стигнеев, поэтому надо хоть сколько-то соответствовать, стараться, Чехов – один из моих любимых авторов, меня всегда поражала в нем способность видеть в будничном, рутинном, проходящем самое что ни на есть духовное, глубинное и очень христианское. Это автор, блестяще раскрывающий вторые, третьи планы человеческого сознания, он всегда зовет к сотворчеству, заставляет думать, чувствовать, искать, предлагать, спорить. Подумать только, на каком блестящем контрасте построен образ Чебутыкина! Беспредельная, трогательная, такая совершенно детская любовь и беспрецедентное одиночество. Истинная драма!

– Вы часто исполняете роли комического амплуа. Скажите, а в жизни вам свойственен юмор?

– Актеров без юмора вообще, на мой взгляд, не должно быть.

– О чем мечтаете? Какие профессиональные вершины еще, на ваш взгляд, не покорены?

– Не покорены непокоренные. Главное ведь не какие вершины, а вообще чтобы местность была гористая, а там шагай вверх сколько угодно. К ролям я отношусь без фанатизма, в нашей профессии важно не то, какая у тебя роль, а насколько ты в состоянии сделать ее. Не паразитирование на ролях, но возделывание ролей - вот в чем наша профессия. Не роль должна работать на артиста, а наоборот.

Беседу вела Мария Андреева