Паутина

Агата Кристи
Ближайшие спектакли:
31.05, 06.06
Продолжительность: 2 часа, без антракта
Премьера состоялась: 01.03.2013

МАЛАЯ СЦЕНА          

(16+)          

Обратившись к детективной истории Агаты Кристи, режиссер-постановщик Народный артист России А. В. Семенов постарался передать размеренный уклад жизни английского дома, где разворачивается действие, и познакомить зрителей с обстоятельствами, определяющими развитие сюжета. Их в пьесе несколько: во-­первых, хозяйка дома Кларисса очень любит придумывать необычные ситуации и искать из них выход, устраивая подобие ролевых игр под названием «если бы». Во-­вторых, в доме живет ее юная падчерица Пиппа, не желающая возвращаться к своей матери. И, в-­третьих, вечером в доме запланирована встреча, от которой зависит карьера мужа главной героини. И вдруг один из придуманных Клариссой «сценариев» воплощается в жизнь: в ее доме появляется труп. Кто совершил убийство – непонятно...

На фото: Оливер – Т. В. Ивашина, Кларисса – Л. Д. Голубина

Отзывы к спектаклю

08.02.2019

Светлана Ершова, 1 февраля 2019

Если бы в вашем доме обнаружился труп... Именно так звучит завязка спектакля «Паутина», который мы смотрели на прошлой неделе на Малой сцене в МХАТ им. М. Горького. История, написанная несравненной Агатой Кристи, разворачивается в доме благородного английского семейства Хейлшем-Браунов, где-то в английской провинции. Дом этот принадлежал раньше антиквару, поэтому в нем много старинной мебели, есть даже столик с потайным ящиком. Хозяйка дома — Кларисса Хейлшем-Браун (Л.Д. Голубина) от скуки любит порой задаться тем самым вопросом «если бы». Также в этом доме проживает юная Пиппа (падчерица Клариссы), которая боится, что ее заставят вернуться к матери, а пока она успешно исследует все уголки дома: находит и потайную комнату за картиной, и как открывается секретный ящик в столе… А еще в доме гости: Сэр Хьюго Берг (А.В. Зайков), Сэр Роланд Делахей (С.Н. Кисличенко) и молодой Джереми (К.С. Зайцев). Вот из таких мелочей и начинает сплетаться паутина... А через некоторое время в доме действительно обнаруживается труп, и хозяйка вместе с благородными джентльменами озабочена вопросом, как с ним поступить: обратиться в полицию или отвезти в ближайший лес. Тем временем полиция появляется без приглашения, так как получила звонок об убийстве в доме Хейлшем-Браунов. Начинается расследование, где участники событий то пытаются врать, то говорить правду, но звучит она уж больно неправдоподобно... Инспектор Элджин конечно же выводит всех на чистую воду... А чтобы узнать, как ему это удалось, и кто же убил Оливера Кастелло, читайте книгу Агаты Кристи или приходите в театр! Нескучный вечер вам гарантирован! Моя дочь вышла со спектакля с фразой: «Ну, почему они так редко ставят детективы в театре?» Она является любителем детективных сериалов и была очень рада увидеть детектив на сцене. И таких желающих набрался полный зал! Все места были заняты, даже дополнительные стулья пришлось ставить! И ведь не зря, спектакль отличный! В нем все хорошо: и достоверные декорации и костюмы, и захватывающий сюжет, и игра актеров! Особенно мне понравилась экстравагантная мисс Пик в исполнении Ольги Николаевны Дубовицкой, которая и капусту может вырастить и труп спрятать.
26.10.2018

Настя, 6 октября 2018

Спектакль «Паутина» – это то, что надо увидеть!.. Здесь еще осталось понятие, что такое настоящее искусство, а не сумасшедшее видение новомодного режиссера.
09.08.2018

Станислава

...Друзья мои, это было незабываемо! Сцена буквально начиналась в метре от нас, все актеры были на расстоянии вытянутой руки... У меня складывалось впечатление, что я сижу перед камином в уютном кресле с пледом и читаю книгу где-нибудь за городом, а в это время за окном падает снег. Все происходящее – словно ожившая картинка из книги, пока я читала. И это спектакль только для меня. Ведь в зале я одна. Вот передо мной Пипа вскочила на дорогое кресло XVIII века и зажигает настоящую сигарету, делает затяжку... и входит дворецкий, который не доволен действием юной леди. Слышу запах потушенной сигареты и недовольное «фи»... А вот входит респектабельный молодой человек, за которым следует шлейф из дорогих духов. Для меня оказалось очень важным восприятием не только зрительное, но и обонятельное. Никакие фильмы и кинотеатры не заменят настоящий живой театр. Эту атмосферу богемы, высшего общества. Ах, как жаль, что мы не в XIX веке... я была бы не прочь…