Лес
А.Н. Островский

Лес

Возрастное ограничение: 12+
29-09
30-09
29.09
Среда

19:00 Большая сцена Трагикомедия

Купить билет
30.09
Четверг

19:00 Большая сцена Трагикомедия

Купить билет

Солидная дама из высшего общества областного масштаба дожила до того возраста, когда авторитет уже завоеван, материальное состояние – тьфу-тьфу-тьфу - позавидуешь, большое хозяйство, слуги, наряды – все есть, но такое чувство, что чего-то не хватает… Ах, да! Она же – женщина! А женщине нужна любовь. Чтобы как в молодости… Но не с местными же вяловатыми бизнесменами заводить роман. Впрочем, если есть деньги, все более-менее решаемо. К тебе тянутся люди, ты можешь кого-нибудь облагодетельствовать, а заодно и приобрести себе молодого испуганного мужа. Общество примет и эту программу благотворительности. А если деньги закончатся, можно продать участок леса, а потом еще один, и еще, пока весь окрестный лес не станет щепой, устилающей луга и холмы. На горе опилок спит мрачный динозавр – лесопилка гигантских размеров, периодически исторгающая из пасти очередной поток стружек. Главное, чтобы в этот равновесный хрупкий мир относительного благополучия не вторгся человек извне, который установит диагноз и выпишет лекарство.
Неужели это написал драматург Островский в конце девятнадцатого века? Но это же сюжет наших дней, узнаваемый настолько, что становится смешно.
Бывает ли горький, но гомерический смех? У режиссера-постановщика спектакля «Лес» Виктора Крамера в спектаклях бывает всё, потому что это режиссер крупной формы, широкого масштаба, в том числе масштаба раскопок – Крамер мастер докапываться до самых глубоких смыслов драматического произведения. Так «Лес» не ставил никто и никогда. На огромной сцене МХАТ, возвышаясь, словно поверхность земного шара, крутится мир Гурмыжской, ее усадьба, лесопилка, пруд, беседка. Словно белки в колесе, в бесконечной бессмысленной суете бегают по кругу герои, пока в гости к тетушке (Надежда Маркина, Татьяна Поппе) не приходит побитый жизнью племянник со своим закадычным товарищем (Андрей Мерзликин и Григорий Сиятвинда).
«Мы их никогда не поймем…» - фраза нашего времени в сторону эксцентричных богачей. А когда было иначе?
Античный самодеятельный хор, в прологе задающий настроение всей постановки, блестящие диалоги, пластические сцены, немыслимые трюки, точная, гротескная музыка Тихона Хренникова (младшего), фантасмагория видеоконтента и световых решений.
Виктор Крамер, безусловно, говорит со зрителем на современном театральном языке. Но через эксперимент и новаторскую форму исследуются глубокие нравственные вопросы, и вот уже классической пьесе русского драматического театра дается второе дыхание, а зрителям просветление души и хорошее настроение.

Продолжительность: 3 часа, с одним антрактом
Премьера состоялась: 20 января 2021 года

Фото: Вячеслав Новиков


«Новаторская форма постановки присутствует в декорациях, в костюмах, в пластике, в музыке, раскрывая и помогая увидеть новые смыслы классической пьесы».

Утро.ру

«Крамер сделал из сценографии мощную метафору: ужасающий агрегат высится на гигантской куче опилок. Это все, что осталось от некогда прекрасного имения и в более широком смысле – от человечности героев».

Независимая газета

«Новая постановка МХАТ отличается от привычного и классического Островского: стык авангарда, классического театра, буффонады, минимализма и многослойности – Крамер сочетал несочетаемое мягко, нежно, даже психоделически, с помощью иронии и юмора».

Наша психология

«Это знаковое событие в постепенно оживающей столичной театральной жизни привлекло внимание зрителей и почетных гостей».

WomanHIT

«Андрей Мерзликин в дуэте с Григорием Сиятвиндой играют здесь главных персонажей пьесы – обнищавших трагика Несчастливцев и комика Счастливцев. В этих двух образах есть и комедийное, и гротесковое, и мощное драматическое начало – высших пилотаж!».

Дни.ру

«Декорации поражают: это огромная, практически во всю сцену, коническая гора опилок, на вершине которой стоит лесопильная машина (которую в финале спектакля даже пускают в ход!)».

Musecube

«Премьера, безусловно, удивит зрителей… Меж тем в театре сознательно идут на эксперименты даже в классических постановках, именно это и интересно сегодняшним зрителям, среди которых, как отмечают в театре, стало больше молодежи».

7 Дней

«Лес здесь, прежде всего, образ. Вырубая лес, мы вырубаем себя, превращаем духовное в тлен. Мы сами перетираем нашу жизнь и надежды в труху, в опилки. В угоду своим мелким страстишкам, стяжательству, практицизму и глупостям мы уничтожаем, перемалываем себя и друг друга».

Культуромания

«Режиссер пытается счистить пыль времени, чтобы современный зритель живо, остро и с интересом реагировал на текст - на то, что волнует, тревожит, заставляет сегодня смеяться или плакать».

Эксперт


Творческая группа


Автор интерпретации – Виктор КрамерРежиссер-постановщик – Виктор КрамерСценография – Виктор КрамерХудожник по костюмам – Евгения ПанфиловаКомпозитор – Тихон Хренников (младший)Саунддизайнер – Алексей ТитовХореограф-постановщик – Лёша КотВидео – Алексей ОбразцовХудожник по свету – Игорь Фомин3D дизайнер – Никита КорсаковАссистент художника – Иван ТолстовАссистент художника по свету – Олег СтрашкинМузыкальный руководитель, вокальный тренер – Ольга ЗрилинаКонцертмейстер – Максим ЗоновПостановщик трюков – Алексей СилкинКаскадер – Александра АртемьеваПомощники режиссера – Алена Чуканова, Вера Костычева, Ксения ОсиповаСуфлер – Валентина ОрловаЛинейный продюсер – Любовь Песикова

Действующие лица


Несчастливцев – з. а. РФ Андрей МерзликинСчастливцев – з. а. РФ Григорий СиятвиндаРаиса Павловна Гурмыжская – Надежда Маркина, Татьяна ПоппеАлексей Сергеевич Буланов – Роман Титов , Дэвид ПилияАксинья Даниловна (Аксюша) – Елизавета БазыкинаВосмибратов – з. а. РФ Иван Рыжиков, Эдуард ФлёровПетр – Максим ПушненковЕвгений Аполлоныч Милонов – Тимур ДружковУар Кирилыч Бодаев – Олег Цветанович Карп, лакей Гурмыжской – Александр КарпенкоУлита, ключница – Алиса Гребенщикова, Екатерина Черевко – Музыкальное сопровождение – Хор – Мария Янушевская , Мария Янко, Арина Алексеева, Анна Кисличенко, Кристина Пробст, Андрей Вешкурцев, Матвей Сотириади, Наби Ахмедов, Кирилл Зайцев, Николай Федоров

Бронирование билета

Спектакль: