По крайней мере, из названия спектакля сразу понятно, что он музыкальный. Правильно! И еще какой музыкальный! Все хиты Исаака Дунаевского, которые пели наши родители и прародители на всех праздниках и во всех застольях. Да что там! Даже современные исполнители нет-нет да и включают его песни в свой репертуар!
Но главный герой спектакля – не Дунаевский, не совсем Дунаевский, а просто композитор, гениальный, как Моцарт, легкий, как пташка. Знакомьтесь – Дуня-Воробей. Он расточает свой талант, он дарит людям свою музыку, он – готовит праздник! Только вот придумал этот праздник – Вождь.
Темы «Красного Моцарта» сводятся к двум вещам: умению любить и умению ненавидеть. Ненавидеть противников своей Любви. Все остальное с воображением зрителей делает музыка Исаака Дунаевского, и гениальная чечетка, которой артисты МХАТ им. Горького удивляют публику.
Бонус - ощущение, что вы попали в эпоху ваших родителей. Смотрите фильмы с музыкой Нино Рота, который восторгался музыкой Дунаевского. Еще немного и герои заговорят языком Феллини.
Дуэт драматурга Минченка и режиссера Сотириади рассказывает историю о музыке, которая может накормить сытнее хлеба. О поиске мелодии, которая открывает путь к звездам.
Гениальный Сергей Шакуров играет всех вождей мира, показывает такими, какими вожди бывают только в сказках. Это спектакль – о сне, в котором на сцене вырастает настоящий звучащий оркестр, над сценой летает настоящий дирижабль, а птица превращается в человека, и говорит на могучем языке нот.
Сколько песен может вместить в себя такой мир? А сколько злобы?
Столько, сколько вмещает в себя советский «Ла-ла-лэнд» — «Красный Моцарт».
История спектакля
Спектакль был задуман к 120-летию со дня рождения самого популярного советского композитора – Исаака Осиповича Дунаевского. Автором пьесы стал Дмитрий Минчёнок, ранее написавший биографию знаменитого композитора для серии «ЖЗЛ».
Мало кто помнит, но МХАТ изначально создавался великим режиссерами, работавшими с оперными постановками, и еще в 30-х годах при театре работал оркестр из музыкантов высочайшего уровня. А здание МХАТа на Тверском бульваре проектировалось с расчетом на музыкальные спектакли: здесь под первыми рядами партера – оркестровая яма, акустике зрительного зала позавидует любой музыкальный театр. И наконец-то в репертуаре МХАТ появился спектакль, где музыка стала не просто фоном, но настоящим главным героем.
В спектакле использованы тексты Н. Р. Эрдмана и С. И. Сергеева.
В спектакле звучат:
- «Песня Анюты» из фильма «Веселые ребята»;
- «Весна идет»;
- «Лунный вальс»;
- «Каким ты был, таким ты и остался»;
- «Звать любовь не надо....»;
- Трио из оперетты «Белая акация»;
- «Молодежная» из фильма «Волга - Волга»;
- «Урожайная» из фильма «Кубанские казаки»;
- Спортивный марш из фильма «Вратарь»;
- Марш Энтузиастов из фильма «Светлый путь»;
- «Тюх-тюх...» из фильма «Веселые ребята»;
- «Весь век мы поем....» из фильма «Цирк»;
- «Танец» ( Мэри из фильма «Цирк»);
- Песня о Родине: «Широка страна моя родная!»;
- «Песенка водовоза» из фильма "Веселые ребята»;
- «Как много девушек хороших»;
- Тема «Бега» из фильма «Кубанские казаки» (инструментал);
- Маршевая тема из фильма «Цирк» (инструментал).
Продолжительность: 2 часа 30 мин., с одним антрактом
Премьера состоялась: 17 сентября 2020 года
«Постановщики смогли здесь то, что вообще редко кому удается на сцене».
Российская газета
«Сергей Шакуров вышел на сцену весь в белом».
Комсомольская правда
«Любимые песни Дунаевского — словно привет из детства для тех, кто рожден в СССР, и неизведанная яркая страница для тех, кто родился позднее».
Infox
«МХАТ им. Горького вышел на новый "космический музыкальный уровень"».
7дней
«Эдуард Бояков: Красный Моцарт поднимает вопрос отношений власти и культуры».
Мой Дом Москва
«МХАТ им. М. Горького открывает сезон премьерой спектакля "Красный Моцарт"».
Russian Today
«Страх, творчество, ценности — МХАТ Горького открыл театральный сезон».
Regnum
«Здесь приметы того времени с дирижаблями и белоснежными голубями. Масштаб постановки отражает возможности обновленного МХАТ».
Россия Культура
«МХАТ им. Горького сегодня решительно и звонко меняется… Поёт, пляшет, гремит и вращает сценой».
Комсомольская правда
«Премьера «Красного Моцарта» – знаковое событие, открывающее новую страницу в жизни МХАТа, а может, и всей театральной Москвы».
Ведомости