
Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта»
В рождественскую ночь брат и сестра Тильтиль и Митиль отправляются на поиски Синей птицы ради спасения маленькой девочки. Чтобы оберегать их, оживают и пускаются с ними в путь Свет, Огонь, Вода, Хлеб, Сахар, Молоко, Пес и Кот. Таинственный, прекрасный и пугающий мир, куда они попадают, кажется, создан из детских сновидений, фантазий и грез. Героям предстоит пройти страну Воспоминаний и царство Будущего, лицом к лицу встретиться с Болезнями и Ужасами, навестить сады Блаженств – и понять, что Синяя птица, как счастье, всегда с нами – надо лишь уметь его разглядеть.
История спектакля
Пьеса была написана будущим нобелевским лауреатом Морисом Метерлинком в 1905 году и передана для первой постановки Московскому Художественному театру. Премьера состоялась в 1908 году.
Обращаясь к коллективу театра, Константин Станиславский писал: «Прежде всего, нам надо передать на сцене непередаваемое. Мысли и предчувствия Метерлинка так неуловимы и нежны, что они могут не перелететь за рампу. Чтоб этого не случилось, нам – артистам, режиссерам, художникам, музыкантам, декораторам, машинистам, электротехникам – надо проникнуться как можно глубже мистицизмом автора и создать на сцене атмосферу, неотразимую для публики».
И все получилось! С момента премьеры «Синяя птица» не сходила со сцены МХАТ. За годы существования театра сменилось множество поколений не только актеров, но и зрителей: юные москвичи, приходившие на спектакль с мамами и папами, позже приводили на «Синюю птицу» своих детей, а потом и внуков. Реконструкция, проведенная в 2019 году, подарила зрителю спектакль таким, каким он был задуман и поставлен великим Станиславским.
Продолжительность: 2 часа 15 мин., с антрактом
Премьера состоялась: 2 ноября 2019 года
«Спектакль для семейного просмотра, дающий возможность “отцам” и “детям” поговорить о самом важном – о человеческих ценностях, об отношениях с ушедшими, о том, что такое Жизнь и что такое Смерть».
Газета «Культура»
«МХАТ им. М. Горького подготовил реконструкцию аутентичной версии спектакля “Синяя птица”, над постановкой которой в 1908 году работал Станиславский».
ТАСС
«Этот спектакль похож на красивую старинную новогоднюю игрушку – хрупкую, но чудом сохранившуюся в закромах прабабушки. Смотришь на нее и как-то даже не верится, что она цела и переливается всеми красками».
Musecube
«Каждый штрих, игра каждого актера, каждая мизансцена, каждый костюм, музыка здесь играют свою уникальную роль».
Закулисье
«"Синяя птица" пронизана светом. Мир, в котором живут герои, добрый и спокойный, в этом мире живет Любовь».
ФОМА
«Постановка, поражавшая чудесами театральной машинерии, живописными костюмами и яркими аттракционами, стала воплощением безграничной детской фантазии».
РИА Новости
«Притягивает и манит зрителей сцена, где на глазах совершаются невероятные чудеса: оживают молоко, хлеб, огонь, вызывая у ребенка чувство причастности к вещам знакомым, но доселе не открытым его внутреннему взору».
Кино-Театр.РУ
«В конце концов, становится понятно, что Синяя птица всегда с нами, нужно только суметь разглядеть ее».
Комсомольская правда