Заявление руководителей творческих и производственных подразделений МХАТ им. М. Горького

16.11.2019

Заявление руководителей творческих и производственных подразделений МХАТ им. М. Горького

15 ноября 2019 года в электронной версии газеты «Аргументы недели» было опубликовано «Открытое письмо Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу» с голословными обвинениям в адрес художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Э.В. Боякова и призывами «вернуть» к руководству театром Т.В. Доронину. Это уже не первое обращение к Президенту по этому вопросу. Но в очередной раз нелепое и некорректное.

Отметим, что фальсификация фактов начинается с описания ситуации, связанной с изменениями в руководстве театра. Татьяна Васильевна никогда не отстранялась от руководства театром – она является президентом театра, то есть одним из руководителей МХАТ с определенными Уставом полномочиями. По состоянию здоровья она не смогла приступить к их исполнению. Коллектив МХАТ надеется, что в ближайшее время она поправится и с присущей ей энергией включится в работу театра. Татьяна Васильевна приняла эту почетную должность, согласившись с предложением Министра культуры В.Р. Мединского, которое он озвучил в театре в присутствии руководителей подразделений и Захара Прилепина, ставшего заместителем худрука по литературной работе. Татьяна Васильевна подписала все соответствующие документы, получает соответствующую зарплату, ей сохранен социальный пакет.

Для всех нас и для всего коллектива очевидно, что театр на подъеме, он открывается зрителю и ставит перед собой серьезнейшие творческие задачи, решение которых вернет театру статус национального феномена. Оценка в «открытом письме» Эдуарда Владиславовича Боякова как всего лишь «проектного менеджера» смешна. Достаточно вспомнить, что как режиссер он работал с крупными актерами – Вениамином Смеховым, Александром Филиппенко, Ингеборгой Дапкунайте, Андреем Смоляковым, Оксаной Фандерой, Анной Большовой, Алисой Хазановой и другими. Его заслуги как продюсера, творческого руководителя – безусловны. Он создатель одного из самых успешных театров постсоветского времени – театра «Практика», он создатель таких фестивалей как «Золотая маска», «Новая драма», Московский Пасхальный фестиваль. Коллектив МХАТ доверяет ему именно как художественному руководителю.

За прошедшие одиннадцать месяцев в театре проделана огромная работа. Недавно представлена реконструированная версия легендарного спектакля «Синяя птица» – единственного сохранившегося спектакля Станиславского. Только что с успехом прошла премьера по тексту Юрия Полякова. В феврале 2020 года будет показана реконструированная версия «Трех сестер» – единственного сохранившегося спектакля Немировича-Данченко. На сцене МХАТ выдающийся режиссер Андрей Кончаловский уже поставил спектакль по пьесе Бергмана «Сцены из супружеской жизни», а к марту 2020 поставит пьесу Горького «На дне». Всего в текущем сезоне запланировано почти два десятка премьер, это беспрецедентная цифра. В том числе – спектакли по книге Захара Прилепина о Есенине, по роману Евгения Водолазкина «Лавр», по текстам Алексея Варламова. Планируется спектакль об Исааке Дунаевском на основе его музыкальных произведений. Вечером 9 мая, после шествия Бессмертного полка, театр сыграет спектакль о Великой Отечественной войне по стихам поэтов-фронтовиков с участием симфонического оркестра. Труппа и весь коллектив театра увлеченно и самоотверженно работают над решением этих творческих задач.

В этой связи отдельного комментария заслуживает список подписавших «открытое письмо». Подавляющее большинство этих людей не были в нашем театре последние десятилетия и не видели спектаклей Татьяны Дорониной! Конечно, практически никто из них не был в театре и в последние месяцы, не встречался с руководством, не беседовал с представителями коллектива, не видел премьер. Получается история в духе печально известной фразы: «Роман Пастернака не читал, но осуждаю». Обращение к первому лицу государства – в высшей степени ответственный шаг. Возникает вопрос к уважаемым деятелям культуры: как они могут давать рекомендации Президенту страны, абсолютно не ознакомившись с предметом обращения, таким образом, вводя Президента в заблуждение? Из общения по телефону с подписавшими письмо можно получить ответы на этот вопрос. Некоторые из них подписывали документ не глядя, поскольку им было сказано, что «нужно подписать обращение в поддержку заболевшей Татьяны Васильевны». В публикации «Аргументов недели», в том числе, фигурируют лица, отказавшиеся ставить свою подпись.

Очень важной мы считаем и информацию, что в пятницу, 15-го ноября, в канун публикации письма, прошло собрание профсоюза МХАТ им. М. Горького. Из 135 участников 130 однозначно поддержали деятельность Эдуарда Боякова. Пять актеров из числа подписавших «открытое письмо» не получили никакой поддержки.

Сейчас идет сбор подписей артистов и сотрудников, возмущенных откровенно лживыми и провокационными обвинениями, содержащимися в публикации газеты «Аргументы недели».

Мы понимаем источники этой провокации. На первый взгляд, информационный шум вокруг театра создает небольшая группа артистов, их не больше десяти. Одни из них боятся потерять свои привилегии и не желают принимать участие в решении задач, стоящих перед МХАТ. Другие не были востребованы и при Дорониной, создавали проблемы театру, судились с ним. Но мы убеждены, что дело не в наших коллегах-артистах. Эта небольшая группа – всего лишь игрушка в более крупной игре. За грязной пиар-кампанией стоят силы, нацеленные на дискредитацию патриотической линии в современном театральном искусстве и культуре вообще. Эти силы очень обеспокоены нашими творческими амбициями, заявлениями Боякова, Прилепина и других членов команды, они понимают, что могут потерять идеологические рычаги «мягкой силы». Показательно и то, что в рамках кампании против нынешнего руководства МХАТ им. М. Горького постоянны выпады против руководителей Минкульта.

О серьезности этой игры говорит и тот факт, что письмо было обнародовано в пятницу вечером, в тот момент, когда Бояков присутствовал на Культурном форуме в Петербурге. Инициаторы кампании против Боякова готовы пойти на все, подставив под удар само существование театра. Они спекулируют на имени Дорониной, но невозможно представить, чтобы Татьяна Васильевна поддержала людей, готовых вернуть нас в 1987 год. Не для того она работала в МХАТ на протяжении трех десятилетий, чтобы сегодня повторился раскол легендарного театра.

Мы, руководители всех без исключения подразделений театра, надеемся, что трезвые и честные люди понимают откуда растут ноги у подобных «открытых писем». Мы совершенно точно могли бы организовать ответное «открытое письмо деятелей культуры», начав собирать подписи тех артистов и писателей, которые поддерживают Боякова и его соратников. Но мы не будем этого делать, нам не нужна поддержка «со стороны». Мы сами добьемся возможности спокойной, творческой, созидательной работы в нашем театре.

Исполнительный директор МХАТ им. М. Горького Ярошевская Татьяна Львовна

Заместитель художественного руководителя Захар Прилепин

Директор Департамента финансово-правовых вопросов и кадрового обеспечения Баженова Елена Николаевна

Директор департамента художественно-постановочной части Патутин Алексей Викторович

Народный артист России, председатель профкома профсоюза театра Кабанов Михаил Владимирович

Народный артист России, советник художественного руководителя по творческим вопросам Клементьев Валентин Валентинович

Директор административно-хозяйственного департамента Ивашова Ольга Петровна

Заместитель директора административно-хозяйственного департамента Черятникова Мария Сергеевна

Заместитель руководителя департамента внешних коммуникаций и специальных проектов Васильченко Елена Анатольевна

Сотрудник департамента внешних коммуникаций и специальных проектов Анна Владимировна Семенова

Пресс-секретарь МХАТ им. М. Горького Федотова Наталия Андреевна

Советник художественного руководителя по экономическим вопросам Шове Светлана Григорьевна

Заведующий литературной частью Забалуев Владимир Григорьевич

Ведущий редактор Бачманова Юлиана Юрьевна

Редактор Новикова Мария Александровна

Заведующая репертуарной частью Бычкова Ольга Евгеньевна

Начальник видеоцеха Блехман Станислав Ефимович (и весь видеоцех с ним)

Главный юрисконсульт Братчиков Денис Александрович

Ведущий юрисконсульт Кириллов Федор Валерьевич

Заместитель директора департамента ХПЧ Черятников Иван Валентинович

Главный инженер Манаков Никита Александрович

Заместитель начальника отдела информационных технологий Романенко Станислав Валерьевич

Заместитель директора департамента финансово-правовых вопросов и кадрового обеспечения Романенко Елена Геннадьевна

Начальник отдела кадров Рыбкина Инна Александровна

Главный бухгалтер Гетьман Галина Анатольевна

Заведующий художественно-постановочной частью Щербаков Сергей Анатольевич

Заместитель исполнительного директора по общим вопросам Михайлов Олег Станиславович

Последние новости
07.12.2019

Сегодня ровно 1 год, как художественным руководителем МХАТ им. М. Горького назначен продюсер и театральный режиссёр Эдуард Бояков.

Театр изменился. Фасад засветился огнями, стал притягательным для зрителей. Интерьеры восстановили первоначальный облик и стали многофункциональными. За год состоялись 8 премьер, до конца сезона запланированы ещё 16…
07.12.2019

"Цех драматургов" открыл образовательную программу проекта.

Образовательная программа проекта открылась читкой пьесы Елены Греминой "Дело корнета О-ва" на Третьей сцене МХАТ им. М. Горького. В основу сюжета пьесы лег знаменитый судебный процесс с участием выдающегося адвоката…
06.12.2019

Захар Прилепин представил новую книгу «Есенин. Обещая встречу впереди»

6 декабря 2019 года в пресс-центре ИТАР ТАСС Захар Прилепин, помощник художественного руководителя МХАТ им. М…