«Завтра»: «Последний герой»: мировоззренческий манифест МХАТ

14.05.2019

«Завтра»: «Последний герой»: мировоззренческий манифест МХАТ

Спектакль безусловно и декларативно театрален. Вечер. Во МХАТе им. Горького премьерный спектакль "Последний герой" по пьесе белорусского драматурга Ивана Крепостного. Обычная суета перед началом. На ступеньках небольшая компания - компашка - очень молодых людей. Слышу обрывок разговора. Сакраментальное и, конечно же, ироничное. Юноша: "...зато Крым наш...зато мост построили... Девушка: да мост уже разваливается, трещины пошли. Юноша: Вот в Китае мост на семьдесят километров сделали, стоит как влитой...а у нас, как всегда...".

Захотелось сказать им, что подлость их беспечной болтовни состоит даже в мальчишеском максимализме, с требованием мгновенного совершенства, а тоне радостного удовлетворения от того, что им видится поражением страны, в которой они, конечно пока, живут. Не сказала. Сдержалась.

Собственно спектакль, как и положено, начался с занавеса. Сцена была закрыта сплошной алюминиевой стеной – забор, разрушенное промышленное сооружение... – нечто унылое и угнетающее. В памяти сразу возникли картины театра 90-х годов, когда нахлынувшее безобразие – именно так: нечто без стержня и образа – породило и особую театральную эстетику ворвавшейся на сцену уличной стихией, грубой, гремящей, жестокой до садизма, неотшлифованной художественной рефлексией. А это, в свою очередь, прокладывало мостик к театру Б. Брехта – эпическому театру прямого безапелляционного высказывания. Когда явление, требующее оценки очевидно. …Мамаша Кураж??

Занавес поднимается, на сцене в мутном полумраке мягко раскачиваются человеческие фигуры – водоросли? Утонувшие люди? Это, наверное, конечная станция, и кажется – Дно?

Супружеская пара очень пожилых людей поселившихся в заброшенной казарме бывшей советской ракетной части. Все здесь "бывшее". Старик – бывший гвардии полковник бывшей страны, связанный бывшей, но живой для него присягой служения бывшей Родине. Его душа живет той "бывшей" жизнью: вокруг него порой оказываются солдаты, вышедшие из боев Отечественной войны, или пионеры в белоснежных рубашках и с алыми галстуками... дорогие знаки былого. Из реальности – сын-алкоголик, оставленный в городской квартире, да целый арсенал оружия, не ясно, как оказавшегося в руках старого офицера.

И в эту абсурдную реальность врывается еще больший абсурд: с грохотом ломая стену дома вкатывается танк Т-34, из которого выскакивают бойцы во главе с комиссаром в форменной фуражке с синим кантом. Причем на одном из группы надета форма младшего офицера Вермахта. Старик готов радостно поверить, что это группа на подпольном положении, ратующая за восстановление былой страны. Но все оказалось прозаичнее.

Лариса Шорина, сайт «Завтра», 11 мая 2019 г.

Последние новости
24.05.2019

О «забытой» Дорониной помнят

24 мая 2019 / МХАТ им. М. Горького / пресс-службаТелеведущий Андрей Малахов сообщил о судьбе директора Театра кукол имени С.В. Образцова Ирины Корчевниковой и президента МХАТ…
24.05.2019

«Российская газета»: Наталья Осипова станцует «Мать» в МХАТ им. М. Горького

Спектакль «Мать» (он же «The Mother») поставлен по мотивам сказки Андерсена. Прима-балерина Лондонского…
24.05.2019

«Труд»: Захар Прилепин спалил все явки

Захару Прилепину чуть больше сорока, но он уже успел написать несколько десятков книг, многие из которых, как например, «Обитель», «Патологии», «Санькя», стали…