«Завтра»: Эдуард Бояков: «Мечтать и строить»

30.12.2019

«Завтра»: Эдуард Бояков: «Мечтать и строить»

«Завтра». Чуть больше года назад вы пришли во МХАТ имени Горького. Как получилось, что вы приняли это предложение, которое стало тогда сенсацией и взорвало завесу молчания вокруг МХАТа. О новой команде в руководстве МХАТа говорили и говорят весь год, порой звучат откровенно негативные сентенции.

Эдуард БОЯКОВ. Да, разговоров сразу же было много. Кто-то говорил, что мы права не имеем, ибо Прилепин «писатель-террорист», а кто-то – потому что я не достоин «великого наследства». Хорошо, готов категорично ответить… Кто, если не я? Вот мой ответ. Я знаю себе цену как специалисту. Я создавал фестиваль «Золотая маска», фестиваль и движение Новая драма", Пасхальный фестиваль вместе с маэстро Гергиевым, «Политеатр»в Политехническом, Театр «Практика», который был самым успешным московским театром несколько лет.

Я давно работаю в театре. Знаю театр с разных сторон, начиная с кабинета завлита и заканчивая худруком. Преподавал и в Школе-студии МХАТ, и в ГИТИСе. Знаю, как работают большие институции, типа Большого театра, МХТ им. Чехова или Мариинки, делал там спектакли с Черняковым, Гришковцом, Могучим, Крамером. Как режиссер работал со Смеховым, Фандерой, Дапкунайте, Хазановой, Смоляковым, Большовой, не буду продолжать список. Как бы это нескромно не звучало – нет театра в нашей стране, которым я не смог бы руководить. Я не стесняюсь этих компетенций, особенно когда звучат идиотские реплики, типа «у него нет режиссерского образования». Извините, но у Станиславского и Немировича-Данченко тоже не было режиссерского образования. Такой список можно составить у кого его нет... И у Дорониной нет такого образования, что совершенно не делает ее незначительной фигурой.

Познакомиться полностью с интервью Эдуарда Боякова можно по ссылке.

Андрей Смирнов, газета «Завтра», 30 декабря 2019 г.
Последние новости
16.01.2020

«INFOX»: «Три сестры» – МХАТ им. М. Горького возвращает великий спектакль зрителю

20.02.2020 – дата премьеры реконструкции исторической постановки знаменитых чеховских «Трех…
14.01.2020

«Госновости»: «Звездная пыль» на Тверском бульваре

События, происходящие сегодня в МХАТ им. М. Горького продолжают волновать всех, кто интересуется сегодняшним российским театром. Об изменениях в…
13.01.2020

«In Focus»: И тут я увлекся! МХАТ им. М. Горького – о нестареющей истории городского пройдохи

Уже второе столетие комедия «На всякого мудреца довольно простоты» остается…