Захар Прилепин представил новую книгу «Есенин. Обещая встречу впереди»

06.12.2019

Захар Прилепин представил новую книгу «Есенин. Обещая встречу впереди»

6 декабря 2019 года в пресс-центре ИТАР ТАСС Захар Прилепин, помощник художественного руководителя МХАТ им. М. Горького, рассказал журналистам о вышедшей недавно новой книге «Есенин. Обещая встречу впереди». В конце сезона театр планирует премьеру спектакля «Семь женщин Есенина» по мотивам этой книги.

Автор признался, что собирал материалы о Сергее Есенине «всю жизнь», с 1986 года. В его библиотеке – несколько сот книг о поэте. Написание же монографии стало возможным после возвращения Захара Прилепина с Донбасса, когда был пройден «путь горечи», достигнут определенный уровень сознания, преломления смыслов, позволяющий понять поэта.

«Постоянно, когда писал эту книгу, ловил себя на мысли, что понял, откуда это стихотворение, откуда эта любовь, откуда пьянство… – пояснил Прилепин. – Сам Есенин писал: “Большое видится на расстоянии”. Надо было пройти это расстояние и вдруг увидеть его судьбу как абсолютную цельность, где все со всем сочетается. Эта сшиваемость человеческой жизни и есенинской судьбы – самое большое мое удивление», – отметил автор.

Не обошлось и без откровений личного характера. «Конечно, есть некоторые вещи, о которых я не смог умолчать, и в других есенинских биографиях они не описаны. Например, как развивались его отношения с Айседорой Дункан и практически параллельно они развивались с Галиной Бениславской, буквально зачастую в течение одного дня», – уточнил Прилепин.

В пресс-конференции также принял участие художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков, который рассказал о том, что по мотивам книги драматургом Еленой Исаевой уже пишется пьеса для большой сцены МХАТ. Премьера запланирована на лето 2020 года.

«Спектакль будет называться “Семь женщин Есенина”. Он будет повествовать, с одной стороны, о горячей теме, с другой стороны – никакой искусственной сенсационности, погони за хайпом не будет. Мы постараемся сделать художественное произведение. Безусловно, отношения Есенина с женщинами были сложными. Мы уже работали с актерами, читали стихи под этим ракурсом, – поделился Бояков. – Мы восхищаемся, любим и чтим этого поэта как величайший народный русский голос».

Последние новости
16.01.2020

«INFOX»: «Три сестры» – МХАТ им. М. Горького возвращает великий спектакль зрителю

20.02.2020 – дата премьеры реконструкции исторической постановки знаменитых чеховских «Трех…
14.01.2020

«Госновости»: «Звездная пыль» на Тверском бульваре

События, происходящие сегодня в МХАТ им. М. Горького продолжают волновать всех, кто интересуется сегодняшним российским театром. Об изменениях в…
13.01.2020

«In Focus»: И тут я увлекся! МХАТ им. М. Горького – о нестареющей истории городского пройдохи

Уже второе столетие комедия «На всякого мудреца довольно простоты» остается…