Юбилей Народного артиста России Аристарха Евгеньевича Ливанова

17.03.2017

Юбилей Народного артиста России Аристарха Евгеньевича Ливанова

17 марта 2017 года Народный артист России Аристарх Евгеньевич Ливанов отмечает 70-летний юбилей.

Творческий путь Аристарха Евгеньевича как театрального артиста и киноактера начался без малого пятьдесят лет назад. За это время он создал множество ярких и памятных образов. В театре Аристарх Евгеньевич сыграл практически весь классический репертуар: Шекспира, Пушкина, Гоголя, Островского, Достоевского, Чехова, Горького, Шолохова, Булгакова… А в кино ему довелось играть самых разнообразных, часто противоположных по характеру персонажей: от секретаря райкома до белогвардейского офицера и от криминального авторитета до советского посла. Каждую роль артист буквально проживал на сцене и на съемочной площадке, завоевав заслуженное признание и любовь зрителей.

Звания и награды Аристарха Евгеньевича Ливанова отражают высокую оценку, которую получило его творчество как в театре, так и в кино. Он удостоился Государственной премии им. К. С. Станиславского и звания Заслуженного артиста РСФСР за сценические работы, а Народного артиста России — за кинематографические.

На сцене МХАТ им. М. Горького Аристарх Евгеньевич исполнил такие замечательные роли, как Барон в «На дне» М. Горького, Тузенбах в «Трех сестрах» и Гаев в «Вишневом саде» А. П. Чехова, Плюшкин в «Мертвых душах» по Н. В. Гоголю, Обольянинов в «Зойкиной квартире» М. А. Булгакова, Малкольм в «Макбете» У. Шекспира.

С 1988 года и по сей день Аристарх Евгеньевич — неизменный партнер Народной артистки СССР Татьяны Васильевны Дорониной в спектакле «Старая актриса на роль жены Достоевского» Э. С. Радзинского. Каждый выход на сцену в этом спектакле для него — не просто игра, а жизнь с начала. Аристарх Евгеньевич не перестает восхищать зрительный зал своей искрометной энергией, потрясающей жизнерадостностью и редкой способностью актерского партнерства и творческого единомыслия. В честь юбилея артиста этот спектакль будет показан 7 апреля 2017 года на Основной сцене МХАТ им. М. Горького.

Театр поздравляет Аристарха Евгеньевича с юбилеем и желает большому и талантливому артисту крепкого здоровья, долголетия, душевных сил, радости творчества и благодарных зрителей!

Последние новости
07.12.2018

Встреча художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Э.В. Боякова с творческим составом театра

6 декабря 2018 года в Большом репетиционном зале прошла встреча нового художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Э.В. Боякова с творческим составом театра. Э.В. Бояков рассказал о своих творческих приоритетах и планах.
07.12.2018

МХАТ им. М. Горького возглавил Э.В. Бояков

Продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков назначен новым руководителем МХАТ им. М. Горького. Заместителем руководителя театра по творческой работе стал Заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис, а заместителем по литературной части – писатель и публицист Захар Прилепин. Татьяна Доронина назначена на специально введенную должность президента театра.
06.12.2018

Памяти Народного артиста России В.Р. Беляковича

Два года назад, 6 декабря 2016 года, МХАТ им. М. Горького и все театральное сообщество понесли невосполнимую утрату – ушел из жизни актер, режиссер, театральный художник и педагог, Народный артист России Валерий Романович Белякович.