«Вечерняя Москва»: Столичный театр восстановил легендарную постановку по пьесе Чехова

20.02.2020

«Вечерняя Москва»: Столичный театр восстановил легендарную постановку по пьесе Чехова

20 февраля в МХАТ имени Максима Горького состоялась премьера реконструированного спектакля «Три сестры», которую поставил Владимир Немирович-Данченко еще в 1940 году. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала на генеральном прогоне спектакля.

Показ приурочили сразу к нескольким важным датам — 160-летию со дня рождения Антона Чехова, 120-летию написания им этой пьесы и 80-летию со дня премьеры постановки Немировича-Данченко. За все эти годы Москва, Россия и весь мир видел не одну интерпретацию «Трех сестер». Каждый режиссер ищет свое прочтение пьесы и ставит ее по-своему. Однако москвичам посчастливится увидеть ту каноничную постановку, которая шла на сцене 80 лет назад.

— Мне кажется, что я видел десятки различных постановок спектакля, — рассказывает худрук МХАТа Эдуард Бояков. — Но все театральные деятели признают, что именно постановка Немировича-Данченко стоит на вершине режиссерского и актерского мастерства.

Кропотливая работа по восстановлению мизансцен, декораций и костюмов шла на протяжении года. Эдуард Бояков восстанавливал стенограммы режиссерских репетиций, дневники, расшифровывал их и старался воссоздать все до мельчайших деталей.

Например, в ходе генеральной репетиции переставляли декорации, меняли световые решения — где нужно «подсветить» актеров, а где углубить фон.

— Нужно восстановить историческую справедливость, — восклицал худрук.

Эдуард Бояков отмечает, что он тщательно выбирал актеров для постановки.

— Труппу мы подбирали таким образом, чтобы каждый из персонажей соответствовал возрасту актеров, — уточняет Бояков. — Хотя достаточно часто на сцене появляются либо слишком молодые, либо слишком старые «сестры». А нам нужно, чтобы зритель поверил.

Возможно, современному зрителю повезло немножко больше, чем тем, кто смотрел постановку в 1940 году. По словам художественного руководителя, многие сцены не допускались к показу из-за жесткой цензуры первой половины XX века, а Бояков включил их в постановку. Таким образом, зрителя ждет оригинальный спектакль в четырех актах, с двумя с половиной антрактами, который перенесет зрителя в чеховскую атмосферу XIX века.

Анастасия Кирсанова, газета «Вечерняя Москва», 20 февраля 2020 г.

Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Последние новости
27.03.2020

ВНИМАНИЕ! Кассы театра закрыты

КАССА МХАТ им. М. Горького приостанавливает свою работу на указанный период – с 28 марта по 5 апреля.
26.03.2020

МХАТовская читка в День театра

27 марта 2020 года, в 12.00 Всемирного дня театра, МХАТ им. М. Горького проведет литературный марафон в прямом эфире студии «МХАТ ГОВОРИТ!». Известные деятели культуры и актеры театральной труппы будут читать главы…
26.03.2020

В связи с угрозой распространения коронавируса...

В связи с угрозой распространения коронавируса МХАТ им. М. Горького прекращает все репетиционные и производственные процессы на территории театра. Творческие группы премьерных спектаклей продолжат подготовку и репетиции…