В МХАТ им. М. Горького начала работу мастерская «Русская драматургия и литература до Чехова»

01.02.2019

В МХАТ им. М. Горького начала работу мастерская «Русская драматургия и литература до Чехова»

Продолжаем знакомить с проектной деятельностью МХАТ им. М. Горького. Начала работу мастерская «Русская драматургия и литература до Чехова» под руководством режиссера и драматурга КЛИМа и художественного руководителя театра Эдуарда Боякова. Работа с русской классикой – традиция Московского Художественного театра со времен его основателей, и театр эту работу будет поддерживать и развивать. Задача мастерской – актерско-режиссерская работа с произведениями русской литературы от «Повести временных лет» до А.Н. Островского и его современников. Именно из этой работы, через соприкосновение актеров с художественным материалом должна органически вырасти постановка по классическому русскому тексту (или текстам).

КЛИМ – режиссер, философ, педагог, автор более пятидесяти драматургических произведений. Лауреат премии ЮНЕСКО и российской национальной премии «Золотая маска». Окончил ГИТИС в 1987 году (курс А.В. Эфроса и А.А. Васильева). Первые режиссерские работы в Москве поставил в мастерской «Домино» во Всероссийском объединении «Творческие мастерские» (ВОТМ) при СТД РФ. Ставил спектакли в Государственном драматическом театре «На Литейном» и Театре-фестивале «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, Московском драматическом Открытом театре, Московском областном драматическом театре им. А.Н. Островского, Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус», Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. В. Василько. С 2013 года КЛИМ сотрудничает как режиссер с театром «Центр драматургии и режиссуры» в Москве, при котором им создана группа «Театральная Касталия». В рамках проекта этой группы «Одинокий голос человека. Служение слову – русский логос» выпущены спектакли: «Поля входят в дверь» Г.Н. Айги, «Возмездие.12» А.А. Блока (премия «Золотая маска» в номинации «лучшая женская роль»), «Пушкин… Сказки для взрослых», «Тамбовская казначейша» М.Ю. Лермонтова, «7 дней с Идиотом, или Несуществующие главы романа “ИДИОТ”», и другие спектакли.

Последние новости
23.04.2019

Открытие сезона поэтических спектаклей «Третья сцена. Поэзия»

Презентация проекта «Третья сцена. Поэзия» пройдет 29 апреля в 19:00 на Третьей сцене МХАТ им. М. Горького. Ее участниками…
22.04.2019

Обновление освещения театра

22 апреля в связи с предстоящей реконструкцией МХАТ им. М. Горького художественный руководитель театра Эдуард Бояков и сотрудники административно-хозяйственных служб обошли и…
21.04.2019

Росгвардия и Московский Художественный академический театр имени М. Горького развивают сотрудничество

21 апреля состоялась рабочая встреча статс-секретаря – заместителя…