Умер Николай Васильевич Пеньков

21.12.2009

Умер Николай Васильевич Пеньков

Горе. Набатный колокол ударил сегодня ровно в 7 часов утра. Умер НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПЕНЬКОВ. Народный артист России. Лучший из лучших мастеров Художественного театра, утвердивший в своём творчестве традиции великой культуры. Н.В.Пеньков ушёл из жизни с высоким достоинством, как жил, все тяжёлые проблемы, беря на себя, никому не принося беспокойств. Это был титан русского духа, человек огромного таланта и высочайшей образованности, могучий артист и прекрасный прозаик. В своём творчестве он являл тот уровень таланта и ума, которые выводили его в разряд лидеров, где бы и когда бы он ни находился. Мастер, известнейший советский актёр, которого преданно и нежно любили в самых отдалённых уголках России, в тяжелейшие времена, поразившие Родину на изломе веков, Н.В. Пеньков вёл себя как честный и мужественный гражданин Родины, принявший лично на себя удар трагедии 4 октября 1993 года. Человек чести, умевший масштабно мыслить, он считал сцену трибуной патриота, и потому герои, образы которых он воплощал на сцене, были людьми яркими, могучими, бесстрашными, как академик Кораблёв в пьесе «Контрольный выстрел» или полковник Малышев в «Белой гвардии» М.Булгакова. В МХАТ им.М.Горького Н.В.Пеньков был приглашён «стариками» в 1963 году как талантливейший выпускник школы-студии МХАТ, имевший за спиной опыт рабочего человека. Он быстро стал мастером, которому подвластно, казалось, было всё - ярчайшие работы в пьесах классического репертуара - Петя Трофимов «Вишнёвый сад», Дорн «Чайка», Солёный «Три сестры» Чехова, Клещ и Татарин»На дне», Суслов «Дачники», Хеверн « Зыковы» Горького, Бадаев «Лес», Юсов» Доходное место», Аксёнов «Минин-Сухорук», А.Островского, Нил Андреевич «Обрыв» Гончарова, Мазепа «Полтава» А.Пушкина. Преданно и нежно любивший Россию, он дружил с лучшими русскими писателями и играл в спектаклях Василия Белова, Валентина Распутина с особыми настроением. Ищущий, страстный, художник, он искал и находил впечатляющие решения как режиссёр, его спектакли «Роза Иерихон», «Наполеон в Кремле», «Аввакум» высоко ценили искусствоведы и зрители. Н.В.Пеньков - Ветеран труда, кавалер правительственных наград -Орден Знак Почёта и Орден Дружбы. Совсем недавно он выпустил прекрасную книгу о МХАТе, он знал, что тяжело болен, и прощался с нами, понимая, что уходит. Он верил - его доброта, мудрость, глубина понимания наших проблем прорастут в нас. Спасибо, дорогой Николай Васильевич, за Вашу жизнь. Вы навсегда останетесь с нами!.

Последние новости
26.04.2019

Репетиция презентации проекта «Третья сцена. Поэзия»

25 апреля художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков провел репетицию презентации проекта «Третья сцена. Поэзия»…
23.04.2019

Открытие сезона поэтических спектаклей «Третья сцена. Поэзия»

Презентация проекта «Третья сцена. Поэзия» пройдет 29 апреля в 19:00 на Третьей сцене МХАТ им. М. Горького. Ее участниками…
22.04.2019

Обновление освещения театра

22 апреля в связи с предстоящей реконструкцией МХАТ им. М. Горького художественный руководитель театра Эдуард Бояков и сотрудники административно-хозяйственных служб обошли и…