Умер Николай Васильевич Пеньков

21.12.2009

Умер Николай Васильевич Пеньков

Горе. Набатный колокол ударил сегодня ровно в 7 часов утра. Умер НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПЕНЬКОВ. Народный артист России. Лучший из лучших мастеров Художественного театра, утвердивший в своём творчестве традиции великой культуры. Н.В.Пеньков ушёл из жизни с высоким достоинством, как жил, все тяжёлые проблемы, беря на себя, никому не принося беспокойств. Это был титан русского духа, человек огромного таланта и высочайшей образованности, могучий артист и прекрасный прозаик. В своём творчестве он являл тот уровень таланта и ума, которые выводили его в разряд лидеров, где бы и когда бы он ни находился. Мастер, известнейший советский актёр, которого преданно и нежно любили в самых отдалённых уголках России, в тяжелейшие времена, поразившие Родину на изломе веков, Н.В. Пеньков вёл себя как честный и мужественный гражданин Родины, принявший лично на себя удар трагедии 4 октября 1993 года. Человек чести, умевший масштабно мыслить, он считал сцену трибуной патриота, и потому герои, образы которых он воплощал на сцене, были людьми яркими, могучими, бесстрашными, как академик Кораблёв в пьесе «Контрольный выстрел» или полковник Малышев в «Белой гвардии» М.Булгакова. В МХАТ им.М.Горького Н.В.Пеньков был приглашён «стариками» в 1963 году как талантливейший выпускник школы-студии МХАТ, имевший за спиной опыт рабочего человека. Он быстро стал мастером, которому подвластно, казалось, было всё - ярчайшие работы в пьесах классического репертуара - Петя Трофимов «Вишнёвый сад», Дорн «Чайка», Солёный «Три сестры» Чехова, Клещ и Татарин»На дне», Суслов «Дачники», Хеверн « Зыковы» Горького, Бадаев «Лес», Юсов» Доходное место», Аксёнов «Минин-Сухорук», А.Островского, Нил Андреевич «Обрыв» Гончарова, Мазепа «Полтава» А.Пушкина. Преданно и нежно любивший Россию, он дружил с лучшими русскими писателями и играл в спектаклях Василия Белова, Валентина Распутина с особыми настроением. Ищущий, страстный, художник, он искал и находил впечатляющие решения как режиссёр, его спектакли «Роза Иерихон», «Наполеон в Кремле», «Аввакум» высоко ценили искусствоведы и зрители. Н.В.Пеньков - Ветеран труда, кавалер правительственных наград -Орден Знак Почёта и Орден Дружбы. Совсем недавно он выпустил прекрасную книгу о МХАТе, он знал, что тяжело болен, и прощался с нами, понимая, что уходит. Он верил - его доброта, мудрость, глубина понимания наших проблем прорастут в нас. Спасибо, дорогой Николай Васильевич, за Вашу жизнь. Вы навсегда останетесь с нами!.

Последние новости
07.12.2018

Встреча художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Э.В. Боякова с творческим составом театра

6 декабря 2018 года в Большом репетиционном зале прошла встреча нового художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Э.В. Боякова с творческим составом театра. Э.В. Бояков рассказал о своих творческих приоритетах и планах.
07.12.2018

МХАТ им. М. Горького возглавил Э.В. Бояков

Продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков назначен новым руководителем МХАТ им. М. Горького. Заместителем руководителя театра по творческой работе стал Заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис, а заместителем по литературной части – писатель и публицист Захар Прилепин. Татьяна Доронина назначена на специально введенную должность президента театра.
06.12.2018

Памяти Народного артиста России В.Р. Беляковича

Два года назад, 6 декабря 2016 года, МХАТ им. М. Горького и все театральное сообщество понесли невосполнимую утрату – ушел из жизни актер, режиссер, театральный художник и педагог, Народный артист России Валерий Романович Белякович.