«Театрал»: МХАТ приступил к реконструкции «Синей птицы»

14.05.2019

«Театрал»: МХАТ приступил к реконструкции «Синей птицы»

МХАТ им. Горького приступил к работе по реконструкции «Синей птицы». Единственный из спектаклей Станиславского, до сих пор идущий на сцене, станет выездным и доступным для зрителей в регионах России и за рубежом.
Как сообщили в пресс-службе МХАТа, накануне прошла первая встреча художественного руководителя театра Эдуарда Боякова с командой спектакля и первая рабочая репетиция.
«Художники Екатерина Кузнецова, Елена Зыкова и Ксения Шеренкова представили результаты четырехмесячной исследовательской работы, позволяющей получить представление о первоначальном облике декораций и костюмов, световом оформлении и способах использования театральной машинерии в оригинальной постановке. Помимо восстановления аутентики одной из задач работы является приспособление декораций для глобальных гастролей», – рассказали в театре.
Во МХАТе отметили, что к ноябрю этого года планируется реконструкция постановки с элементами реставрации. «Речь идет о восстановлении «детской» версии 1925 года, очищении ее от позднейших наслоений. В долгосрочных планах театра – масштабный проект по восстановлению «взрослой» символистской версии 1908 года. В перспективе предполагается также поставить во МХАТе им. Горького продолжение «Синей птицы» – пьесу Мориса Метерлинке «Обручение» 1922 года», – пояснили в театре.
Работа по реконструкции спектакля идет в сотрудничестве с МХТ им. Чехова, Музеем МХАТ, Домом-музеем Станиславского и Бахрушинским музеем.

«Театрал», 14 мая 2019

Последние новости
24.05.2019

О «забытой» Дорониной помнят

24 мая 2019 / МХАТ им. М. Горького / пресс-службаТелеведущий Андрей Малахов сообщил о судьбе директора Театра кукол имени С.В. Образцова Ирины Корчевниковой и президента МХАТ…
24.05.2019

«Российская газета»: Наталья Осипова станцует «Мать» в МХАТ им. М. Горького

Спектакль «Мать» (он же «The Mother») поставлен по мотивам сказки Андерсена. Прима-балерина Лондонского…
24.05.2019

«Труд»: Захар Прилепин спалил все явки

Захару Прилепину чуть больше сорока, но он уже успел написать несколько десятков книг, многие из которых, как например, «Обитель», «Патологии», «Санькя», стали…