ТАСС: В МХАТ им. М. Горького состоялась российская премьера балета «Мама». Главную партию исполнила прима лондонского Королевского балета Наталья Осипова

27.05.2019

ТАСС: В МХАТ им. М. Горького состоялась российская премьера балета «Мама». Главную партию исполнила прима лондонского Королевского балета Наталья Осипова

МХАТ им. М. Горького в пятницу представил зрителям российскую премьеру балета «Мама» («The Mother»), главную партию в котором исполнила прима лондонского Королевского балета Наталья Осипова.

Балет в постановке Артура Питы создан по мотивам малоизвестной сказки Ганса Христиана Андерсена «История одной матери». Героем произведения является женщина, у которой Смерть похищает ребёнка. В балете участвует двое танцовщиков: Осипова и Джонатан Годдар, который появляется на сцене в различных воплощениях Смерти. Балет сопровождается современной музыкой, песнями, а также различными звуковыми эффектами. Музыку к балету написали Фрэнк Мун и Дейв Прайс, они же выступили исполнителями своих композиций.

«Я уже работал с Натальей, и каждый раз она играла девушек. Мы захотели попробовать что-то другое, нам стало интересно затронуть вопросы материнства, рождения, жизни и смерти – это богатая и сложная тема», – рассказал Пита.

По его словам, идея сделать балет по мотивам сказки Андерсена пришла после того, как он «наткнулся на иллюстрированную книгу с этой историей».

«Работа над балетом началась прошлым летом. После этого был период репетиций, а в декабре 2018 года состоялась премьера постановки в Эдинбурге. Зрители очень эмоционально восприняли наш балет», – отметила собеседник агентства.

На стыке жанров

«Это язык современного танца, который натуралистически передает абсолютно все мои ощущения как актрисы. Тут не было такого, что мы специально ставили танец – он появлялся естественно. Мы рассказывали историю, и на это накладывали движение», – рассказала журналистам Осипова о работе над постановкой.

По её словам, балет является физически очень тяжёлым. «Она [героиня] проходит через испытания, чтобы добраться до ребёнка, и у меня тоже были испытания – меня связывают, это очень больно. Я прыгаю в холодную воду. Тяжёлый спектакль», – добавила Осипова.

Она отметила, что давно хотела принять участие в необычной постановке «на стыке жанров». «Я думаю, что все талантливые танцовщики и хореографы пытаются совместить современный танец, классический танец и драму. И это становится естественным желанием талантливых людей попробовать новые жанры», – подчеркнула Осипова.

Альтернативный финал

«Мы шли прямо по тексту Андерсена, и я думала, что это будет очень сложно, потому что эта сказка философская, символическая, многозначная. Но оказалось, что это было довольно просто, потому что в балете всё, что ты придумываешь, можно тут же попробовать на сцене и понять, работает это или нет», – рассказала ТАСС сценарист Анна Рулевская, разрабатывавшая драматическую линию балета.

По ее словам, при работе над балетом было принято решение изменить финал повествования. «Мы сразу сказали, что такого безнадёжного финала, как в сказке у нас не будет. И разработка финала была, пожалуй, самым сложным моментом», – отметила собеседник агентства.

Она напомнила, что в сказке героиня смиряется перед волей смерти, «и признается, что была не права, пытаясь спасти своего ребенка». «Мы сохранили смысл, который был у Андерсена, но нагрузили финал и другими возможными смыслами, и я думаю, что каждый зритель поймет финал по-своему», – резюмировала Рулевская.

Информационное агентство ТАСС, 24 мая 2019 г.

Последние новости
04.12.2019

«Литературная газета»: Публике нужны новые сюжеты. Возможно, их произведет Цех драматургов

Российская театральная среда пополнилась новой формацией – Цехом драматургов. Задача…
03.12.2019

Актеры легендарного МХАТ рассказали о представленных в Великом Новгороде спектаклях и многом другом

Сегодня, 3 декабря, в фойе новгородского драмтеатра состоялась…
03.12.2019

В Великий Новгород с «Большими гастролями» приехал МХАТ им. М. Горького

С 3 по 5 декабря МХАТ им. М. Горького представит на сцене Новгородского театра драмы им. Ф.М. Достоевского три…