ТАСС: Андрей Кончаловский показал в МХАТ им. М. Горького спектакль «Сцены из супружеской жизни» Ингмара Бергмана

15.03.2019

ТАСС: Андрей Кончаловский показал в МХАТ им. М. Горького спектакль «Сцены из супружеской жизни» Ингмара Бергмана

Режиссер Андрей Кончаловский показал первым зрителям свой спектакль «Сцены из супружеской жизни» с Юлией Высоцкой и Александром Домогаровым в главных ролях. Премьера постановки по сценарию шведского режиссера Ингмара Бергмана пройдет во МХАТ им. М. Горького 14-15 марта, а в среду спектакль увидели представители прессы.

Режиссер сказал зрителям перед показом спектакля, что ему очень дорога эта постановка и сам МХАТ им. М. Горького. По его словам, чайка, изображенная на занавесе театра, всегда летала, «и она по-прежнему летит благодаря усилиям коллектива и его руководителей».

«В этом театре сохранилось все, что мне дорого, – продолжил Кончаловский. – Это академический театр, это МХАТ. Академический театр – это не ругательство. Это то, что придумали Станиславский и Немирович-Данченко, поэтому стыдится слова "академический" – смешно». Режиссер поблагодарил нового художественного руководителя МХАТ Эдуарда Боякова, который пригласил его поставить спектакль.

«Надеюсь, что постоянная аудитория этого театра примет спектакль», – сказал Кончаловский.

В беседе с журналистами Кончаловский добавил, что план поставить спектакль в МХАТ возник неожиданно, спонтанно. «Очень рад, что есть возможность "сделать" Бергмана в этом театре, который, на мой взгляд, один из самых прекрасных, – сказал Кончаловский. – У театра есть все возможности, чтобы жить полной жизнью».

«Очень хочу, чтобы спектакль увидела Татьяна Доронина (президент театра – прим. ТАСС), – добавил режиссер. – Жду ее, надеюсь, что она скоро поправится, буду ждать ее с букетом цветов».

О спектакле

Премьера постановки состоялась летом 2018 года в Неаполе на Итальянском театральном фестивале. Главные роли тогда исполнили Юлия Высоцкая и Федерико Ванни, который раннее играл в спектаклях Кончаловского «Укрощение строптивой» (2013) и «Эдип в Колоне» (2014).

В московской версии спектакля действие перенесено в Россию 1990-х годов, времен перестройки. «Мы все – результат того, что тогда происходило, важно поностальгировать, понять, что мы потеряли, что обрели», – пояснил режиссер.

В 1973 году Бергман снял одноименный фильм по собственному сценарию с участием Лив Ульман и Эрланда Юзефсона. Согласно сюжету ленты, Марианна и Юхан – супружеская пара, воспитывающая двух дочерей. Один из самых известных фильмов режиссера раскрывает тему кризиса семьи.

Информационное агентство «ТАСС», 13 марта 2019

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Последние новости
24.05.2019

О «забытой» Дорониной помнят

24 мая 2019 / МХАТ им. М. Горького / пресс-службаТелеведущий Андрей Малахов сообщил о судьбе директора Театра кукол имени Образцова Ирины Корчевниковой и президента МХАТ им. М…
24.05.2019

«Российская газета»: Наталья Осипова станцует «Мать» в МХАТ им. М. Горького

Спектакль «Мать» (он же «The Mother») поставлен по мотивам сказки Андерсена. Прима-балерина Лондонского…
24.05.2019

«Труд»: Захар Прилепин спалил все явки

Захару Прилепину чуть больше сорока, но он уже успел написать несколько десятков книг, многие из которых, как например, «Обитель», «Патологии», «Санькя», стали…