Спектаклю «Васса Железнова» исполнилось 15 лет!

19.12.2018

Спектаклю «Васса Железнова» исполнилось 15 лет!

19 декабря 2018 года исполнилось 15 лет со дня премьеры спектакля «ВассаЖелезнова» по пьесе М. Горького в постановке Заслуженного артиста России Б.Е. Щедрина.

М. Горький написал пьесу в 1910 году, а четверть века спустя существенно переделал, придав ей острое социальное звучание. Спектакль поставлен по второй редакции пьесы, но в режиссуре Б.Е. Щедрина – это психологическая семейная драма, в которой общественные противоречия отходят на задний план.

Владелица судоходной компании Васса Борисовна Железнова – умная, волевая и целеустремленная женщина. Ради сохранения своего дела и своей семьи она готова на все – подкуп, шантаж, доносительство. При этом руководствуется она не алчностью или властолюбием, а осознанием своего долга и пониманием, что другого выхода нет. Но семья ее рушится, дело доверить некому, и помощи ждать неоткуда.

Все эти годы спектакль пользуется неизменным успехом у зрителей, прежде всего, потому что в заглавной роли – Народная артистка СССР Т.В. Доронина. Ее Васса Борисовна – сильная и ранимая, борющаяся и страдающая – невольно вызывает восхищение. На сцене вместе с исполнительницей главной роли – слаженный актерский коллектив. Народный артист России Ю.В. Горобец достоверно воплощает безнравственного и равнодушного Сергея Петровича Железнова, Заслуженный артист России А.В. Самойлов – обаятельного пьяницу и распутника Прохора Борисовича Храпова, Заслуженная артистка России и Карелии Л.Л. Матасова – беспутную революционерку Рашель, Е.С. Коробейникова – Людмилу, девушку «не от мира сего»…

Сценическое действие гармонично дополняют декорации, костюмы и музыкальное оформление. Это образцовая, классическая постановка МХАТ им. М. Горького, в которой оригинальная интерпретация пьесы сочетается с прочной театральной традицией.

Ближайшие показы спектакля «Васса Железнова» состоятся 29 декабря, 26 января и 16 февраля. Ждем вас в нашем театре!

Последние новости
19.03.2019

Телеканал «Дождь»: Бояков показал свой МХАТ

«Нам с западниками есть, что сказать друг другу»: новый худрук МХАТа Бояков о первом спектакле, Прилепине и Богомолове.
17.03.2019

Замена спектакля

23 марта 2019 года в 18:30 на Основной сцене вместо запланированного спектакля «Васса Железнова» состоится спектакль "Женитьба Белугина".
15.03.2019

«Театрал»: «Через гендер мы познаем время»

14 и 15 марта МХАТ им. М. Горького представляет премьеру спектакля по мотивам пьесы Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни» в постановке Андрея…