К 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева

09.11.2018

К 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева

Дорогая публика! Поистине у нас большой и радостный праздник! Мы поздравляем друг друга с днем рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, одно упоминание имени которого наполняет сердце наше чувством достоинства и веры в величие Отечества!

Вы помните, конечно, помните эти мудрые, проникновенные строки стихотворения в прозе, и все же повторим их: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

Не однажды повторял каждый из нас наедине с собой эти мудрейшие слова, которые словно чистейший родник очищают и укрепляют душу, дают силы, питают веру.

Всей своей жизнью, всеми удивительными рассказами, повестями и романами, стихотворениями в прозе и великолепными эссе, русский писатель Иван Сергеевич Тургенев доказывает нам это!

Его талант заявил о себе как о редчайшей красоты жемчужине в короне русской литературы появлением 1847–1851 годах в журнале «Современник», издаваемом Н.А. Некрасовым, серии рассказов под названием «Записки охотника». Писатель показал народную жизнь так, как еще никто до него не делал этого. Богатство народной души, талантливость русского народа , мужественный характер русского человека, умеющего сохранить при самых неблагоприятных условиях волю к жизни и достоинство уважающего себя человека – вот, о чем говорили «Записки охотника». С каждой новой вещью, выходящей в свет, Тургенев утверждал авторитет удивительного русского художника, восхищавшего своим талантом не только великих соратников по «Современнику» – Ф.М. Достоевского, А.Н. Островского, В.Г. Белинского, Л.Н. Толстого, А.И. Герцена – но и авторов зарубежной литературы. Так крупнейший романист Англии Дж. Голсуорси написал в связи с выходом в свет рассказа «Муму»: «Никогда не было в области искусства более потрясающего протеста против жестокой тирании».

С какой художественной силой и глубиной проникновения в тайны человеческих чувств и судеб, будь то «Первая любовь» или «Ася», или, например, «Певцы», – писал русский кудесник слова!

А романы? Как подчеркнул сам И.С. Тургенев: «В своих шести романах – “Рудин”, “Дворянское гнездо”, “Накануне”, “Отцы и дети”, “Дым”, “Новь” – я стремился, насколько хватило сил и умения, добросовестно и беспристрастно изобразить и воплотить в надлежащие типы то, что Шекспир называет “образ и давление времени”». Художественная летопись русской интеллигенции почти за полвека – вот, что такое романы Тургенева. Чуткость писателя к возникавшим в русском обществе исканиям была высоко оценена в свое время литературной критикой, в частности, Н.А. Добролюбовым, а проблемы, поднятые его романами, их актуальность ля современников считались особенностью, выделявшей его из круга других романистов.

Кто не знал о них, кто не восхищался образами «тургеневских девушек», вышедших в мир со страниц романов И.С. Тургенева, кого не очаровывала их душевная чистота и преданность в любви, их нежность и стойкость при встрече с невзгодами, их верность, вошедшая в правило русской судьбы, в свое время явившей удивительные примеры высоты человеческих отношений!

МХАТ им. М. Горького , давно заявивший свой почерк служения русскому искусству, не мог пройти мимо юбилея И.С. Тургенева. Еще за два года до праздничного события на Малой сцене появился спектакль «Провинциалка», изящная вещица писателя, воплощенная режиссером Александром Ивановичем Дмитриевым в трогательный, по-своему завораживающий спектакль о красоте русской провинциальной жизни.

Юбилей И.С. Тургенева руководство театра решило встретить громкой премьерой – так, как правило, всегда встречали в России роман «Отцы и дети», слишком яркая и злободневная тема поднята этим романом. Режиссер спектакля – А.И. Дмитриев, признавшийся в давней преданной любви к творчеству Тургенева. Об этом свидетельствует и спектакль, созданный им, отклики на первые представления которого говорят о безусловном признании этой работы публикой. По реакции зрителей, сопровождающей каждое представление «Отцов и детей», очевидно, что постановка не только задела «за живое», но режиссеру и артистам удалось увлечь людей творческими исканиями художников, создававших спектакль. Поставлены важнейшие вопросы современной жизни – Иван Сергеевич Тургенев и в нашем сложном и трудном веке оказался на «гребне волны» в борьбе за духовные опоры человека. Отрадно, что ХХI век сумел выбрать в своем развитии путь к утверждению гуманизма как основы существования человечества. Правда, за него надо бороться. Об этом и повествует новый спектакль МХАТ им. М. Горького «Отцы и дети» по роману великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

Последние новости
09.11.2018

К 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева

Дорогая публика! Поистине у нас большой и радостный праздник! Мы поздравляем друг друга с днем рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, одно упоминание имени которого наполняет сердце наше чувством достоинства и веры в величие Отечества!
08.11.2018

200-летие И.С. Тургенева в ЦДЛ

9 ноября 2018 года в 18:30 в Большом зале Центрального дома литераторов состоится литературно-художественный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева (1818–1883).
04.11.2018

С Днем народного единства!

Уважаемые зрители! Примите сердечные поздравления с Днем народного единства – праздником нашей солидарности и патриотизма!