Разделенная радость

26.01.2011

Разделенная радость

Звучит музыка Четвёртой симфонии П.И.Чайковского. В притихшем зале нарастает волнение в ожидании чуда. Музыкальные вихри увлекают вас, и когда, казалось, достигают кульминации, полумрак сцены взрывается явлением прекрасной дамы. Её вдохновенная радость мгновенно овладевает залом, покоряет его, увлекает в мир волшебный и прекрасный, созданный любовью к чудодейственной музыке. Да, это Надежда Филаретовна фон Мекк, она вернулась с концерта, где впервые прозвучала Четвёртая симфония П.И.Чайковского, и посвящение ей, «лучшему другу», - написано рукой композитора.

Перед нами сцена из спектакля «Незримый друг». МХАТ им.М.Горького привез его сюда, в подмосковный город Клин, где с 1893 года существует Дом-музей П.И.Чайковского, привёз как благотворительный дар жителям Клина в ознаменование 180 со дня рождения Н.Ф.фон Мекк. Здесь хорошо знают этот спектакль, не в первый раз Клин встречается с прекрасными исполнителями героев пьесы. Мхатовские актёры здесь почитаемы и любимы.

В своё время спектакль поставил на сцене МХАТ им.М.Горького народный артист России Ю.В.Горобец как посвящение истории уникальной дружбы и высокой любви Надежды Филаретовны фон Мекк к великому русскому композитору П.И.Чайковскому. Высокий ценитель музыки, человек духовно богатый, мудрый, щедрый Надежда Филаретовна была искренним поклонником прекрасного таланта русского композитора, его меценатом, преданным другом, всегда приходящим на помощь в трудную минуту. Многие годы подряд (с 1876 - 1890г.г.) она вела задушевный и вдохновенный диалог в письмах с творцом великой музыки Петром Ильичем Чайковским. Удивительный роман в письмах, легший в основу спектакля, воплощённый на сцене великолепной актрисой Лидией Матасовой и замечательным исполнителем роли П.И.Чайковского Андреем Погодиным, неизменно вызывает полнейшее одобрение и благодарность зрителя. Столь глубокое проникновение в духовный мир выдающихся русских людей XIX века, умение раскрыть уровень постижения мира, их волнения, страдания, высоту восприятия проблем окружающей жизни - это та атмосфера, которую создают актёры спектакля, в которой существуют на протяжении'трёх часов сценической деятельности. Благотворительный спектакль в г.Клин ещё раз доказал, сколь велика отдача благодарного зрителя, сколь необходимо нам в век жестокий и прагматический дарить людям радость вдохновения и живительных токов искусства.

Последние новости
07.12.2018

Встреча художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Э.В. Боякова с творческим составом театра

6 декабря 2018 года в Большом репетиционном зале прошла встреча нового художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Э.В. Боякова с творческим составом театра. Э.В. Бояков рассказал о своих творческих приоритетах и планах.
07.12.2018

МХАТ им. М. Горького возглавил Э.В. Бояков

Продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков назначен новым руководителем МХАТ им. М. Горького. Заместителем руководителя театра по творческой работе стал Заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис, а заместителем по литературной части – писатель и публицист Захар Прилепин. Татьяна Доронина назначена на специально введенную должность президента театра.
06.12.2018

Памяти Народного артиста России В.Р. Беляковича

Два года назад, 6 декабря 2016 года, МХАТ им. М. Горького и все театральное сообщество понесли невосполнимую утрату – ушел из жизни актер, режиссер, театральный художник и педагог, Народный артист России Валерий Романович Белякович.