В МХАТ им. М. Горького представят «Живой театр» Руслана Маликова. Режиссёр «Последнего героя» поставит эксперимент в традициях основателей Художественного театра

11.06.2019

В МХАТ им. М. Горького представят «Живой театр» Руслана Маликова. Режиссёр «Последнего героя» поставит эксперимент в традициях основателей Художественного театра

11 июня 2019 / МХАТ им. М. Горького / пресс-служба         

Спектакль «Последний герой» (12+) Руслана Маликова по пьесе Ивана Крепостного из всех премьер сезона вызвал самые непримиримые споры среди зрителей и театральных специалистов. Для МХАТ им. М. Горького это принципиальная постановка. В ней заложены основные эстетические и идеологические коды театра при новом руководителе Эдуарде Боякове: верность традициям психологического театра и поиск новой актуальности, патриотизм и гражданственность, работа с современной драматургией и ориентация на широкого зрителя.

Что ещё важно: «Последний герой» – это продолжающийся эксперимент. 13 июня на сцену в роли Старика, отставного офицера-разведчика, главного героя пьесы, выйдет режиссёр постановки – Руслан Маликов. Более того, в последующих показах он сыграет все главные мужские роли спектакля.

Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького: «Для людей, плохо знающих историю Художественного театра, такой шаг может показаться пиар-ходом или позёрством. Однако на самом деле речь идёт об одной из фундаментальных традиций МХАТ. Достаточно вспомнить историю театра с момента его основания».

Напомним: Константин Станиславский известен не только как один из создателей режиссёрского театра и автор знаменитой «Системы». Он был выдающимся актёром, играл в им же поставленных спектаклях. Среди его актёрских шедевров роли Астрова в «Дяде Ване», Вершинина в «Трёх сёстрах», Сатина в «На дне», Гаева в «Вишнёвом саде». После смерти основателей МХАТ театром руководили актёры, игравшие в ими же поставленных спектаклях: Иван Москвин («Синяя птица», «Ревизор»), Борис Ливанов («Ломоносов», «Братья Карамазовы), Олег Ефремов («Утиная охота», «Дядя Ваня»).

После раскола театра в МХАТ им. М. Горького его руководитель Татьяна Доронина ставила спектакли и играла в них («Зойкина квартира», «Лес», «Без вины виноватые»). Постоянный режиссёр МХАТ Валерий Белякович в одном из спектаклей «Мастер и Маргарита» лично исполнил роль Воланда.

Руслан Маликов в этом смысле следует традиции, исследует традицию – и развивает её. Вопрос о соотношении режиссёрского и актёрского начала в театральных постановках не является чем-то заставшим, раз и навсегда данным. МХАТ – детище великого эксперимента. И его сцена создана для новых больших экспериментов.

Руслан Маликов – не только известный режиссёр, лауреат «Золотой маски». Театралы со стажем помнят его роли в ряде ключевых спектаклей «нулевых» годов. Зрители «Последнего героя» получат редкую возможность увидеть его как актёра.

Дата и время премьерного показа: 13 июня в 19:00

По всем вопросам обращаться по электронной почте press@mxat-teatr.ru, по телефону +7-495-695-44-71, www.mxat-teatr.ru

Ждём вас на спектакле!


11 ИЮНЯ  ПОСЛЕДНИЙ СРОК  ПРЕМЬЕРА    Купить билет

13 ИЮНЯ  ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ  ПРЕМЬЕРА    Купить билет

16 ИЮНЯ  ЛЕДИ ГАМИЛЬТОН ПРЕМЬЕРА   Купить билет

Последние новости
18.06.2019

Эдуард Бояков принял участие в репетиции спектакля «Три сестры»

18 июня 2019 / МХАТ им. М. Горького / пресс-службаВ канун отпуска в театре прошла первая установочная репетиция спектакля «Три сестры» в новом составе. В сезоне 2019-2010 года ветеранов сменят молодые актеры МХАТ им. М…
18.06.2019

«Мир новостей»: Любовь или долг?

16 июня состоялась премьера спектакля «Леди Гамильтон» в МХАТ имени Горького. Пьеса британского драматурга Теренса Реттигена в постановке Александра Дмитриева — не просто история о «любовном треугольнике», а…
18.06.2019

«Вести»: МХАТ поставил пьесу «Он завещал её нации» под именем «Леди Гамильтон»

История великой любви двух незаурядных личностей начала XIX века – Горацио Нельсона и Эммы Гамильтон, ставшая основой для пьесы английского драматурга сэра Теренса Реттигена, входит в репертуар лучшего, на наш…