Премьера спектакля «Три сестры» в Московском Художественном театре

31.01.2020

Премьера спектакля «Три сестры» в Московском Художественном театре

31 января 1901 года на сцене Художественного театра впервые была представлена пьеса Антона Чехова «Три сестры» в постановке Константина Станиславского, Владимира Немировича-Данченко и Василия Лужского. Пьеса была написана специально для Московского Художественного театра. Работа над текстом давалась автору тяжело, правки вносились вплоть до самой премьеры. Позже Константин Станиславский признает ее «самой удачной» пьесой Чехова. Спектакль собрал созвездие выдающихся актеров: Василий Лужский (Андрей), Маргарита Савицкая (Ольга), Ольга Книппер (Маша), Мария Андреева (Ирина), Мария Лилина (Наташа), Константин Станиславский (Вершинин), Всеволод Мейерхольд (Тузенбах), Михаил Громов (Солёный), Александр Вишневский (Кулыгин).

Спектакль стал предвестником надвигающихся катаклизмов и катастроф. В 1917 году мир Прозоровых поглотит пламя революции. Постановка была особо любима интеллигенцией и молодежью, жаждущей перемен. Леонид Андреев писал в своей рецензии: «Не верьте, что “Три сестры”– пессимистическая вещь, родящая одно отчаяние да бесплодную тоску. Это светлая, хорошая пьеса. Сходите, пожалейте сестер, оплачьте вместе с ними их горькую судьбу и на лету подхватите их призывной клич: “В Москву!” В Москву! К свету! К жизни, свободе и счастью!»

В 1940 году Владимир Немирович-Данченко вернулся к «Трем сестрам». «Когда я вдумываюсь, что вызывало такую тоску чеховского пера и рядом с этим такую устремленность к радости жизни, моя мысль всегда толкается вот в какую область: мечта, мечтатели, мечта и действительность; и– тоска: тоска по лучшей жизни, – обратился он к актерам перед началом репетиций. – И еще нечто очень важное, что создает драматическую коллизию,– это чувство долга. Долга по отношению к себе и другим. Даже долга, как необходимости жить. Вот где нужно искать зерно». Эта постановка стала лучшим спектаклем Немировича-Данченко, знаковым для нескольких поколений зрителей. 20 февраля состоится премьера реконструкции спектакля, и вы сами можете соприкоснуться с историей.

На фото: обложка первого издания пьесы «Три сестры» (1901 г.) с портретами первых исполнительниц в Художественном театре: М.Г. Савицкая (Ольга), О.Л. Книппер (Маша) и М.Ф. Андреева (Ирина). В роли Андрея — В.В. Лужский.

Последние новости
25.02.2020

«Регионы России»: Больше, чем театр. Каноническая постановка вернулась на сцену МХАТ

В четверг, 20 февраля, на сцене Московского художественного академического театра имени М…
23.02.2020

«Стрела»: В Брянске со 2 по 5 марта пройдут гастроли МХАТ имени М. Горького

Впервые за свою 120-летнюю историю Московский Художественный академический театр имени М. Горького со 2 по…
23.02.2020

«Я пою»: Премьера детского кино-мюзикла «Золото» Антона Адасинского

29 февраля 2020 года на Большой сцене МХАТ им. М. Горького состоится премьера детского кино-мюзикла «Золото» Антона…