«Поверни алмаз!» При МХАТ им. Горького начал работу Философский клуб

03.02.2019

«Поверни алмаз!» При МХАТ им. Горького начал работу Философский клуб

В МХАТ им. М. Горького говорят, что каждый ребенок должен посмотреть «Синюю птицу». В субботу к зрителям-детям присоединился цвет столичной интеллигенции – философы, культурологи, языковеды, художники-сценографы, актеры, журналисты, драматурги, музейщики. При театре начал работу Философский клуб. Вопрос «Где философы, а где театр?» уместен лишь для тех, кто плохо знает историю. В начале XX века Московский Художественный театр был центром московских интеллектуальных баталий, и чуть ли не каждый спектакль тянул на культурный манифест. Самыми горячими толкователями и интерпретаторами МХАТовских постановок выступали именно философы: Бердяев, Шестов, Розанов, Мережковский. В этом смысле заседание Философского клуба в Большом репетиционном зале театра не что иное, как возрождение традиции.

Тема первой встречи – легендарная «Синяя птица», спектакль Константина Станиславского по пьесе Мориса Метерлинка, реставрация которого планируется уже в этом году. В 1908 г. спектакль-феерия «взорвала» русский театр: это был одновременно триумф символизма и смерть декаданса, мощный синтез искусств и попытка выйти за рамки условно «реалистического театра». Проскользнув между Чайкой и Буревестником, Синяя птица уселась на одной жердочке с другими театрально-музыкальными птицами той культурной эпохи: Сирином и Фениксом, Жар-птицей и Золотым петушком. Судьба постановки Станиславского парадоксальна. Пережившая советскую эпоху рождественская сказка стала провозвестником целого ряда событий и явлений в отечественном и мировом театре, кинематографе, анимации, музыке, но сама при этом из философского высказывания для взрослых перекочевала в разряд утренних спектаклей для детей.

Стоит ли удивляться, что на призыв расшифровать тайные смыслы спектакля откликнулось столько гуманитариев МГУ им. М.В. Ломоносова? Среди выступавших – философы Алексей Козырев (декан философского факультета, сокуратор и ведущий клуба), Борис Межуев, Артем Кротов, Дарья Лунгина, Анна Костикова, Наталья Ваганова, Екатерина Розова, филолог Алексей Холиков, итальянский театровед Фаусто Мальковатти. С подачи худрука Эдуарда Боякова клуб объединил форматы конференции и мозгового штурма, коллективного просмотра спектакля и кулуарных бесед. «Синяя птица» вызывала множество вопросов: как связаны с русским театром времен символизма философия и религия? Понятен ли современному зрителю язык прямого высказывания? Совместимы ли в театральном высказывании мистика и мораль? Как может выглядеть в XXI веке сценическая версия «Царства будущего»? Какой перевод считать правильным, какую режиссерскую версию – аутентичной? Как добиться симфонии – актерской, музыкальной, визуальной? Для какой целевой аудитории предназначена «Синяя птица»?

Материалы клуба будут использованы в работе над восстановлением спектакля и могут стать основой для углубленного научного исследования феномена «Синей птицы». В пьесе и постановке таится множество тайн, вопросов и смыслов. И чтобы их увидеть, нужно лишь, по совету феи Берилюны из сказки, «повернуть алмаз».

Последние новости
23.04.2019

Открытие сезона поэтических спектаклей «Третья сцена. Поэзия»

Презентация проекта «Третья сцена. Поэзия» пройдет 29 апреля в 19:00 на Третьей сцене МХАТ им. М. Горького. Ее участниками…
22.04.2019

Обновление освещения театра

22 апреля в связи с предстоящей реконструкцией МХАТ им. М. Горького художественный руководитель театра Эдуард Бояков и сотрудники административно-хозяйственных служб обошли и…
21.04.2019

Росгвардия и Московский Художественный академический театр имени М. Горького развивают сотрудничество

21 апреля состоялась рабочая встреча статс-секретаря – заместителя…