Открытие форума «Живые города»

21.06.2019

Открытие форума «Живые города»

21 июня 2019 / МХАТ им. М. Горького / пресс-служба         

21 июня в МХАТ им. М. Горького открылся форум «Живые города», на который приехали специалисты по городской инфраструктуре из разных регионов России.

Участников форума встретила заместитель директора, руководитель административно-хозяйственного департамента Ольга Ивашова. Она провела экскурсию по фойе, зрительным залам и репетиционным помещениям театра, рассказав об истории здания, оформлении интерьера, устройстве и механизмах сцен.

Экскурсия закончилась на Третьей сцене, где участников форума приветствовал в видео-обращении художественный руководитель театра Эдуард Бояков, находящийся на форуме «Таврида» в Крыму. Он отметил, что МХАТ им. М. Горького – не случайное место проведения форума «Живые города», так как «театр – это квинтэссенция городского искусства» и «единственная культурная практика, сохранившая живой контакт с аудиторией».

Далее состоялось открытие форума, а затем начальник рекламно-информационного отдела Александр Замыслов и архитектор Тамара Мурадова представили проект открытых пространств театра.

Александр Замыслов рассказал, что с сентября театр превратится в культурный центр, который можно определить как «русский дом в центре Москвы». Понимание важности русской культуры – базовая ценность, поэтому помимо спектаклей необходимо наладить просветительский, образовательный процесс, который позволил бы людям корректировать сложившуюся к настоящему времени систему ценностей. А. Замыслов сообщил также, что в фойе откроются дополнительные сценические площадки, которые преобразуют внутреннее пространство театра. «Открытые пространства, – отметил он, – это площадки для рефлексии, позволяющей ответить на вопросы – кто мы и куда мы идём».

Тамара Мурадова представила презентацию, в которой показала, где будут располагаться дополнительные сцены театра, и каково будет их предназначение. Она рассказала, что появятся мобильные ширмы, лёгкая переносная мебель, будут воссозданы буфет и фонтан, откроется книжный магазин, снова заработает ресторан, специализированное помещение для которого было предусмотрено архитектором здания театра, но на сегодняшний день не используется по назначению.

Оба выступавших высоко оценили спроектированный и выполненный архитектором Владимиром Кубасовым интерьер здания театра и пообещали, что он будет полностью сохранён.

В заключение состоялось обсуждение проекта.

Последние новости
27.01.2020

«Новый день»: Леди Гамильтон: злой рок или подарок судьбы?

МХАТ им. М. Горького представляет новую постановку «Леди Гамильтон» по пьесе «Он завещал ее нации» Т. Реттигена.
26.01.2020

В МХАТ им. М. Горького пройдет спектакль Антона Адасинского «Золото»

Как выживать и вырастать в человека, в мире, полном соблазнов? Как защищаться от них и найти истинное золото мира? На…