Обращение актеров МХАТ им. М. Горького к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину

19.11.2019

Обращение актеров МХАТ им. М. Горького к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, актеры МХАТ им. М. Горького, вынужденно обращаемся к Вам за помощью и поддержкой.

На протяжении более полугода наш театр является предметом ожесточенной информационной кампании, направленной против нового руководства МХАТ в лице художественного руководителя Эдуарда Боякова и его заместителя Захара Прилепина.

Инициаторы и исполнители этой кампании не просто оспаривают правомочность решения, принятого Министерством культуры и согласованного с Администрацией Президента. Они открыто фальсифицируют факты, заявляя, что Татьяна Доронина якобы отстранена от руководства театром и поражена в правах. На самом деле, Татьяна Васильевна – почетный президент МХАТ им. М. Горького, она приняла эту должность в присутствии сотрудников театра. Мы надеемся, она выйдет на работу после длительной болезни и вновь включится в деятельность театра.

В МХАТ под руководством художественного руководителя идет большая работа. Весной состоялись четыре премьеры – в том числе, спектакли Андрея Кончаловского и Сергея Пускепалиса. В новом сезона планируется более полутора десятков премьер. Зрителю представлена реконструированная версия единственного сохранившегося спектакля Станиславского«Синяя птица»,впереди – реконструкция спектакля Немировича-Данченко«Три сестры». Андрей Кончаловский готовит постановку по пьесе Горького«На дне».Планируются премьеры по произведениям Прилепина, Водолазкина, Варламова, спектакль по стихам поэтов-фронтовиков с участием симфонического оркестра, который пройдет 9 мая, музыкальный спектакль об Исааке Дунаевском.

Мы, актеры МХАТ им. М. Горького, доверяем нашему художественному руководителю и только что на профсоюзном собрании коллектива подавляющим большинством голосов поддержали его деятельность. Маленькую группу людей, выступающих с бесконечными обращениями в Ваш адрес, составляют артисты, которые хотят получать деньги вне зависимости от качества и объема труда, и маргиналы, судившиеся с театром еще при художественном руководителе Татьяне Дорониной. А манипулируют ими те, кому не нравится преемственность патриотической позиции в МХАТ им. М. Горького, те, для кого имена Татьяны Дорониной, Захара Прилепина, Сергея Пускепалиса и Эдуарда Боякова как бельмо на глазу.

Ранее Вашим пресс-секретарем уже было указано, что кадровые вопросы в театрах не являются прерогативой главы государства. Мы не стали бы апеллировать к Вам, если бы не опубликованное на днях обращение группы деятелей культуры на Ваше имя. И дело даже не в том, что в письме повторяются измышления о МХАТ и его новом руководстве, что часть фигурантов подписывала письмо, не прочитав его, а подписи некоторых поставлены против их воли.

Нас, актеров МХАТ им. М. Горького, глубоко оскорбляет то, что нашей судьбой пытаются распорядиться люди, не имеющие отношения к театру. Они не посещали МХАТ десятилетиями, они не были в нем при новом руководстве, они представления не имеют о том, что у нас происходило и происходит. Они молчали год назад, когда Министерство культуры и Администрация Президента совместно с Татьяной Васильевной согласовали вопрос о кадровых переменах, а сегодня внезапно обеспокоились судьбой Художественного театра. Нам хочется верить, что этих людей ввели в заблуждение авторы сфабрикованного обращения. Иначе трудно объяснить, почему актеры и режиссеры, грубо нарушив профессиональную и человеческую этику, без консультаций с нами и нашим руководством, стали давать Вам рекомендации, абсолютно не разбираясь в происходящем.

Владимир Владимирович, мы, актеры Художественного театра, обращаемся к Вам с просьбой защитить МХАТ от агрессивной кампании клеветы, дать возможность коллективу сосредоточиться на решении творческих задач, не допустить в Год театра нового раскола Художественного театра. Не все помнят, что распад Советского Союза начинался с распада МХАТ. За спиной инициаторов кампании против театра стоят люди, которые мечтают о том, чтобы сегодняшняя Россия повторила судьбу СССР.

Мы не хотим участвовать в информационных войнах. МХАТ им. М. Горького – это наш театр, в нем мы трудимся и творим вместе с Эдуардом Бояковым и Захаром Прилепиным, вместе с Татьяной Дорониной, в скорое возвращение которой мы верим. Но не с теми, кто под видом лицемерной заботы о театре стремится его уничтожить.

Мы, актеры МХАТ им. М. Горького, поддерживаем опубликованное ранее Заявление коллектива театра, подписанное руководителями всех подразделений, и просим Вас защитить театр от скоординированной агрессивной кампании нападок с тем, чтобы труппа могла спокойно и продуктивно заниматься прописанной в Уставе театра деятельностью.

Горобец Юрий Васильевич, Народный артист России, Лауреат государственной премии СССР

Кабанов Михаил Владимирович, Народный артист России

Клементьев Валентин Валентинович, Народный артист России

Кочкожаров Геннадий Николаевич, Народный артист России

Криворучко Иван Семенович, Народный артист России

Бачурин Борис Александрович, Заслуженный артист России

Габриэлян Сергей Эдуардович, Заслуженный артист России

Галкин Сергей Викторович, Заслуженный артист России

Дмитриев Александр Иванович, Заслуженный артист России

Дахненко Максим Аркадьевич, Заслуженный артист России

Жуковская Лариса Александровна, Заслуженная артистка России

Пирогова Наталья Юрьевна, Заслуженная артистка России

Погодин Андрей Серафимович, Заслуженный артист России

Поппе Татьяна Георгиевна, Заслуженная артистка Крыма

Ромодина Генриэтта Владимировна, Заслуженная артистка России

Самойлов Александр Владимирович, Заслуженный артист России

Фадина Ирина Евгеньевна, Заслуженная артистка России

Шалковская Татьяна Геннадьевна, Заслуженная артистка России

Андреев Герман

Архипова Ирина Александровна

Буйнаков Павел Вячеславович

Вешкурцев Андрей Васильевич

Галинова Анна Александровна

Голубина Лариса Дмитриевна

Дружков Тимур Валерьевич

Зайцев Кирилл Сергеевич

Зенухин Денис Владимирович

Карпенко Александр Юрьевич

Кисличенко Сергей Николаевич

Коновалов Юрий Юрьевич

Коробейникова Елена Сергеевна

Коротаев Николай Сергеевич

Кравчук Андрей Александрович

Кузнецова Лидия Васильевна

Курач Станислав Юрьевич

Ливанова Екатерина Владимировна

Маркина Надежда Константиновна

Медведева Наталия Николаевна

Миронова Тамара Николаевна

Моргунова Наталья Юрьевна

Некипелова Лариса Вениаминовна

Оболдина Инга Петровна

Оя Артемий Юрьевич

Пробст Кристина Андреевна

Ракович Юрий Александрович

Рубеко Анастасия Сергеевна

Сиворин Михаил Николаевич

Смирнов Алексей Алексеевич

Титов Роман Андреевич

Удалов Александр Сергеевич

Федоров Николай Александрович

Халтурин Владимир Рувимович

Цветанович Олег Анатольевич

Цымбал Эльвира Вадимовна

Черевко Екатерина Константиновна

Шевелин Семен Андреевич

Янко Мария Михайловна

Янушевская Мария Андреевна

Последние новости
07.12.2019

Сегодня ровно 1 год, как художественным руководителем МХАТ им. М. Горького назначен продюсер и театральный режиссёр Эдуард Бояков.

Театр изменился. Фасад засветился огнями, стал притягательным для зрителей. Интерьеры восстановили первоначальный облик и стали многофункциональными. За год состоялись 8 премьер, до конца сезона запланированы ещё 16…
07.12.2019

"Цех драматургов" открыл образовательную программу проекта.

Образовательная программа проекта открылась читкой пьесы Елены Греминой "Дело корнета О-ва" на Третьей сцене МХАТ им. М. Горького. В основу сюжета пьесы лег знаменитый судебный процесс с участием выдающегося адвоката…
06.12.2019

Захар Прилепин представил новую книгу «Есенин. Обещая встречу впереди»

6 декабря 2019 года в пресс-центре ИТАР ТАСС Захар Прилепин, помощник художественного руководителя МХАТ им. М…