«Москва»: Худрук МХАТ им. М. Горького: «Современная культура пронизана энергией наркотиков»

10.06.2019

«Москва»: Худрук МХАТ им. М. Горького: «Современная культура пронизана энергией наркотиков»

Тема наркотиков не должна появляться на сцене, на экране или в музыкальных произведениях, заявил журналистам в ходе творческой встречи художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков.

«Современная культура пронизана энергией наркотиков, вся современная музыка, все современное кино. Это я уже не говорю о том, что оно делается людьми, которые употребляют наркотики, нет – это уже на экране, в музыке, в рекламе. Мы все об этом знаем и молчим. И если человек работает актёром, его работу нужно сравнивать с работой пожарного, разведчика, врача или сапера. Ни единой ошибки нельзя совершить, мы должны быть в совершенно невероятном состоянии, если мы действительно служим. А если мы думаем о собственном пиаре и картинке, мы, конечно, можем что-то себе позволить», – сказал он.

Также Э. Бояков обратил внимание «на потерю у россиян связи с православной культурой». «Православная культура является не просто культурой конфессии или неопределенной группы людей. Мы теряем связь с православной культурой, мы теряем связь с собой. Пространство нашего языка – это пространство православных семиотических кодов. Пространство нашей истории, культуры, литературы – это православная культура. Не было другой до XIX века, секулярной культуре – 300 лет, а атеистической – 100 максимум, если считать от активного модернизма какого-то», – отметил он.

В то же время художественный руководитель театра заявил, что не призывает своих подчинённых приходить в театр с «характеристикой от священника или справкой о причастии». Однако, отметил он, сегодня человечеству, чтобы выжить, нужно «присягнуть традиционализму».

Ранее СМИ сообщали, что Э. Бояков запретил актёрам появляться в театре в состоянии алкогольного опьянения, а также курить на территории учреждения.

Агентство городских новостей «Москва», 7 июня 2019 г.


11 ИЮНЯ  ПОСЛЕДНИЙ СРОК  ПРЕМЬЕРА    Купить билет

13 ИЮНЯ  ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ  ПРЕМЬЕРА    Купить билет

16 ИЮНЯ  ЛЕДИ ГАМИЛЬТОН ПРЕМЬЕРА   Купить билет

Последние новости
18.06.2019

Эдуард Бояков принял участие в репетиции спектакля «Три сестры»

18 июня 2019 / МХАТ им. М. Горького / пресс-службаВ канун отпуска в театре прошла первая установочная репетиция спектакля «Три сестры» в новом составе. В сезоне 2019-2010 года ветеранов сменят молодые актеры МХАТ им. М…
18.06.2019

«Мир новостей»: Любовь или долг?

16 июня состоялась премьера спектакля «Леди Гамильтон» в МХАТ имени Горького. Пьеса британского драматурга Теренса Реттигена в постановке Александра Дмитриева — не просто история о «любовном треугольнике», а…
18.06.2019

«Вести»: МХАТ поставил пьесу «Он завещал её нации» под именем «Леди Гамильтон»

История великой любви двух незаурядных личностей начала XIX века – Горацио Нельсона и Эммы Гамильтон, ставшая основой для пьесы английского драматурга сэра Теренса Реттигена, входит в репертуар лучшего, на наш…