«Москва»: Худрук МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков отказался давать новые полномочия худсовету и президенту театра

10.06.2019

«Москва»: Худрук МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков отказался давать новые полномочия худсовету и президенту театра

Художественный руководитель Московского художественного академического театра им. М. Горького (МХАТ им. М. Горького) Эдуард Бояков не планирует предоставлять новые полномочия художественному совету и президенту театра Татьяне Дорониной. Об этом он заявил журналистам, отвечая на вопрос о петиции в интернете с соответствующими требованиями.

«Я руковожу театром в соответствии с уставом, в соответствии с отношениями с учредителями и министерством культуры – это достаточно точно прописано во всех документах. Я отвечаю за репертуар, деньги, настоящее и будущее театра. Художественный совет – это консультационный орган, который, я надеюсь, будет мне помогать в разработке и реализации художественной стратегии. Не больше и не меньше. Речь именно о консультационных функциях. Я тоже очень жду возвращения Татьяны Васильевны из болезни в театр, но это не значит, что можно вести речь о каком-то разделении функций. Театр – это вертикаль, и я руководитель театра, точка», – сказал Э. Бояков.

В декабре 2018 г. продюсер и театральный режиссер Э. Бояков был назначен новым художественным руководителем МХАТ им. М. Горького, а его предшественница Т. Доронина получила должность президента театра.

В марте на сайте Change.org появилась петиция в адрес министра культуры РФ, которую подписали более 1 тыс. человек. Подписавшие требовали внести изменения в устав театра, согласно которым все юридически значимые действия от имени театра должны были бы осуществляться президентом театра на основании доверенности, выданной художественным руководителем. Также предлагалось дополнить полномочия художественного совета театра полномочиями по согласованию репертуара.

Агентство городских новостей «Москва», 7 июня 2019 г.


11 ИЮНЯ  ПОСЛЕДНИЙ СРОК  ПРЕМЬЕРА    Купить билет

13 ИЮНЯ  ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ  ПРЕМЬЕРА    Купить билет

16 ИЮНЯ  ЛЕДИ ГАМИЛЬТОН ПРЕМЬЕРА   Купить билет

Последние новости
18.06.2019

Эдуард Бояков принял участие в репетиции спектакля «Три сестры»

18 июня 2019 / МХАТ им. М. Горького / пресс-службаВ канун отпуска в театре прошла первая установочная репетиция спектакля «Три сестры» в новом составе. В сезоне 2019-2010 года ветеранов сменят молодые актеры МХАТ им. М…
18.06.2019

«Мир новостей»: Любовь или долг?

16 июня состоялась премьера спектакля «Леди Гамильтон» в МХАТ имени Горького. Пьеса британского драматурга Теренса Реттигена в постановке Александра Дмитриева — не просто история о «любовном треугольнике», а…
18.06.2019

«Вести»: МХАТ поставил пьесу «Он завещал её нации» под именем «Леди Гамильтон»

История великой любви двух незаурядных личностей начала XIX века – Горацио Нельсона и Эммы Гамильтон, ставшая основой для пьесы английского драматурга сэра Теренса Реттигена, входит в репертуар лучшего, на наш…