«Мир Новостей»: Во МХАТе Горького... Реанимировали Распутина

11.05.2019

«Мир Новостей»: Во МХАТе Горького... Реанимировали Распутина

В канун Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне во МХАТе имени Горького прошла премьера спектакля «Последний срок» по мотивам одноименной повести Валентина Распутина.

Как отметили в театре, эта постановка стала первой работой режиссера Сергея Пускепалиса на сцене МХАТа.

Художественный руководитель театра Эдуард Бояков во время общения с журналистами, напомнил, что большого писателя с театром связывали добрые и давние отношения. А в 1977-м году он написал инсценировку собственной повести.

- И эти отношения продолжались и будут продолжаться и после смерти писателя, - заметил Э. Бояков. Он также отметил, что в театре будет продолжено принципиальное направление на незаслуженно забываемую литературу, на писателей - почвенников.

Что касается повести «Последний срок», то по словам режиссера спектакля Сергея Пускепалиса, Валентин Распутин считал ее своей главной книгой.

- Мне она понравилась своей искренностью, неподкупностью, поэтому я ее решил поставить на сцене, - объяснил свое решение режиссер.

Сюжет спектакля на первый взгляд кажется довольно банальным. Но в процессе многое раскрывается с другой стороны. К умирающей от старости и болезней матери приехали ее дети, которые уже давно живут отдельно и редко приезжают в некогда родной дом. И начинают подготовку к прощанию и поминкам по матери.

А пожилая женщина неожиданно приходит в себя. И рассказывает, что Бог ей дал еще несколько дней, чтобы она пообщалась с детьми, и особенно с младшей дочерью, Танчорой. Та уехал из отчего дома в юности, никогда сюда не возвращалась. И в этот раз матери не удается увидеть дочь.

Но пожилая женщина надеется до последнего, что она приедет.

В спектакле много откровенно смешных сцен. Два брата, купившие на поминки ящик водки, за несколько дней выпивают весь запас спиртного, а подруга главной героини постоянно спорит с ней, ругается, но боится, что после смерти «заклятой подруги» останется в деревне совсем одна старуха.

В спектакле заняты народный артист России Михаил Кабанов, заслуженные артистки России Лидия Матасова и Ирина Фадина, Юрий Болохов, Елена Коробейникова.

Театральные зрители, а среди них было немало известных людей, говорили, что им спектакль понравился своей чистотой, искренностью, а вторая часть вызвала особенно теплые и душевные эмоции и переживания.

- Спектакль заставляет иначе взглянуть на отношения между близкими родственниками, и задуматься о том, что порой они не такие уж и безоблачные, как может показаться на первый взгляд, но это реальность, порой горькая, - заметил писатель Юрий Поляков.

Практически никто из зрителей не ушел со спектакля после первой части, хотя она была не слишком интересной. И за это они были вознаграждены более содержательной и глубокой второй частью, которая далась режиссеру более успешно.

Андрей Князев

Последние новости
13.12.2019

«Царьград»: «История рыцаря»: премьера

На Малой сцене МХАТ им. М. Горького прошла премьера спектакля «История рыцаря». Это современное переосмысление пьесы Шварца «Дракон». Режиссер спектакля, Антон…
13.12.2019

Ушел из жизни Михаил Сафронов

Дорогие Кирилл Савельевич и Татьяна Петровна, уважаемые коллеги из Свердловского академического театра музыкальной комедии, Свердловского отделения «Союза театральных…
12.12.2019

«Э-Вести»: История рыцаря – когда к власти приходят бунтари

Направляясь на предпремьерный показ «Истории рыцаря» в МХАТ им. М. Горького, я ожидал увидеть новый спектакль по одноименной пьесе…