МХАТ им. М. Горького возглавил Э.В. Бояков

07.12.2018

МХАТ им. М. Горького возглавил Э.В. Бояков

Продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков назначен новым руководителем МХАТ им. М. Горького.

Заместителем руководителя театра по творческой работе стал Заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис, а заместителем по литературной части – писатель и публицист Захар Прилепин.

Татьяна Доронина назначена на специально введенную должность президента театра.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Министерства культуры РФ.

Ниже приведены комментарии и ссылки на видеосюжеты по поводу новых назначений.

«Это очень адекватное решение. Поставлены люди, которых мы хорошо знаем, чью позицию и творческую, и гражданскую я, без сомнения, разделяю. То, что театром в его литературной части будет руководить Захар Прилепин – это абсолютно адекватно нынешнему времени. Очень важно, что поставлен во главе театра очень опытный человек, который создавал премию“Золотая маска”. Эдуард Бояков – человек с огромным количеством новых идей. Думаю, что это будет способствовать улучшению репертуарной политики и даст новый импульс для развития этого старейшего и любимейшего театра. Надеюсь, что плоды этого решения мы сможем увидеть в самое ближайшее время. Мне кажется, это именно те люди, которые могут вдохнуть в театр новую жизнь».

А.Ф. Скляр, Заслуженный артист РФ, лидер группы «Ва-БанкЪ»

«Я считаю, что это мощное начало новой эры для МХАТа. С одной стороны, надеюсь, что новой команде удастся сохранить традиции МХАТа. А с другой стороны – актуализировать эти традиции и дать возможность театру развиваться, стать современным, ярким, молодым. И при этом традиционным в самом лучшем смысле этого слова».

М.А. Кубланова, директор международного фестиваля искусств для детей «Большая Перемена», директор фестиваля «Традиция», директор проектов продюсерского центра «Глагол»

«При всем моем гигантском уважении к Татьяне Васильевне – я имел честь с ней неделю своей жизни репетировать, это было незабываемо, она талантище и гиперпрофессионал невероятного уровня – я, честно говоря, это приветствую. Из всех троих я очень хорошо знаю Сергея Пускепалиса, поскольку он – четвертое поколение “фоменок”. Твердо уверен, что он не пошел бы, если б у него была хоть минута сомнения. Захара и Эдуарда я знаю гораздо меньше, но мне кажется, что это очень положительное дело. Они – три разных, но мощных “монстра”, и мне кажется, если они сумеют найти применение всей актерской братии, освежить силы, то, по-моему, это очень, очень и очень важное и политически правильное событие. Я хлопаю в ладоши».

Е.Б. Каменькович, Заслуженный деятель искусств РФ,  художественный руководитель театра «Мастерская Петра Фоменко»

«По-моему, это – гениальное кадровое решение. Существование в центре Москвы площадки, последовательно и совершенно равнодушной ко времени, к публике – само по себе странно. А Бояков – выдающийся менеджер и человек театра, что важно – имеющий свой взгляд и на театр, и на мир, и на русский мир».

Г.А. Заславский, ректор ГИТИСа

«Всегда ждешь изменений в лучшую сторону. Приходит команда ярких людей. Эдуард Бояков был одним из организаторов “Золотой маски”, и она очень хорошо работала. Захар Прилепин славен как прекрасный писатель, и его литература вызывает во мне огромное чувство уважения, и гражданская позиция еще в большей степени вызывает чувство уважения. И Сергей Пускепалис, которого знаю очень хорошо как ученика Фоменко, моего учителя. Я могу рассчитывать только на то, что изменения будут в лучшую сторону. Татьяна Васильевна, сколько могла, держала театр строго. Но, конечно, у каждого театра должна быть возможность меняться и двигаться в лучшую сторону. Думаю, что с этой командой это произойдет. Я рассчитываю, что это будет очень хорошо».

Е.В. Князев, Народный артист РФ и Республики Абхазия, ректор Театрального института им. Б. Щукина

«На мой взгляд, свежая и новая кровь всегда нужна. Тем более, эти три человека – не новички и в театральном, и в околотеатральном деле. Я желаю им удачи и как можно быстрее обрести союзников в общем деле»

К.Ю. Хабенский, Народный артист РФ

«Захар Прилепин – мой друг и товарищ. Знаю, что Татьяна Доронина всегда стремилась к тому, чтобы поддерживать традицию в театре. И в самые сложные годы Татьяна Васильевна оберегала традиции, но при этом видела их в новаторстве. То, что она протягивает руку молодым, энергичным, консервативным и при этом настроена на обновление – по-моему это очень знаково. Рад за Захара и за Эдуарда, надеюсь, что театр будет только усиливаться и станет в еще большей степени площадкой, которая собирает талантливых людей».

С.А. Шаргуновдепутат Государственной думы Федерального Собрания РФ

http://www.vesti.ru/doc.html?id=3090995

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201812041415-ru97.htm

https://www.ntv.ru/novosti/2116881/

http://www.vesti.ru/doc.html?id=3090721

https://tvrain.ru/news/tatjana_doronina-476357/

https://rtvi.com/news/prilepin-mkhat-minkult-rossii/

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/314365/

http://ren.tv/novosti/2018-12-04/novym-hudrukom-mhata-imeni-gorkogo-stal-eduard-boyakov

Последние новости
26.04.2019

Репетиция презентации проекта «Третья сцена. Поэзия»

25 апреля художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков провел репетицию презентации проекта «Третья сцена. Поэзия»…
23.04.2019

Открытие сезона поэтических спектаклей «Третья сцена. Поэзия»

Презентация проекта «Третья сцена. Поэзия» пройдет 29 апреля в 19:00 на Третьей сцене МХАТ им. М. Горького. Ее участниками…
22.04.2019

Обновление освещения театра

22 апреля в связи с предстоящей реконструкцией МХАТ им. М. Горького художественный руководитель театра Эдуард Бояков и сотрудники административно-хозяйственных служб обошли и…