МХАТ им. М. Горького возглавил Э.В. Бояков

07.12.2018

МХАТ им. М. Горького возглавил Э.В. Бояков

Продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков назначен новым руководителем МХАТ им. М. Горького.

Заместителем руководителя театра по творческой работе стал Заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис, а заместителем по литературной части – писатель и публицист Захар Прилепин.

Татьяна Доронина назначена на специально введенную должность президента театра.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Министерства культуры РФ.

Ниже приведены комментарии и ссылки на видеосюжеты по поводу новых назначений.

«Это очень адекватное решение. Поставлены люди, которых мы хорошо знаем, чью позицию и творческую, и гражданскую я, без сомнения, разделяю. То, что театром в его литературной части будет руководить Захар Прилепин – это абсолютно адекватно нынешнему времени. Очень важно, что поставлен во главе театра очень опытный человек, который создавал премию“Золотая маска”. Эдуард Бояков – человек с огромным количеством новых идей. Думаю, что это будет способствовать улучшению репертуарной политики и даст новый импульс для развития этого старейшего и любимейшего театра. Надеюсь, что плоды этого решения мы сможем увидеть в самое ближайшее время. Мне кажется, это именно те люди, которые могут вдохнуть в театр новую жизнь».

А.Ф. Скляр, Заслуженный артист РФ, лидер группы «Ва-БанкЪ»

«Я считаю, что это мощное начало новой эры для МХАТа. С одной стороны, надеюсь, что новой команде удастся сохранить традиции МХАТа. А с другой стороны – актуализировать эти традиции и дать возможность театру развиваться, стать современным, ярким, молодым. И при этом традиционным в самом лучшем смысле этого слова».

М.А. Кубланова, директор международного фестиваля искусств для детей «Большая Перемена», директор фестиваля «Традиция», директор проектов продюсерского центра «Глагол»

«При всем моем гигантском уважении к Татьяне Васильевне – я имел честь с ней неделю своей жизни репетировать, это было незабываемо, она талантище и гиперпрофессионал невероятного уровня – я, честно говоря, это приветствую. Из всех троих я очень хорошо знаю Сергея Пускепалиса, поскольку он – четвертое поколение “фоменок”. Твердо уверен, что он не пошел бы, если б у него была хоть минута сомнения. Захара и Эдуарда я знаю гораздо меньше, но мне кажется, что это очень положительное дело. Они – три разных, но мощных “монстра”, и мне кажется, если они сумеют найти применение всей актерской братии, освежить силы, то, по-моему, это очень, очень и очень важное и политически правильное событие. Я хлопаю в ладоши».

Е.Б. Каменькович, Заслуженный деятель искусств РФ,  художественный руководитель театра «Мастерская Петра Фоменко»

«По-моему, это – гениальное кадровое решение. Существование в центре Москвы площадки, последовательно и совершенно равнодушной ко времени, к публике – само по себе странно. А Бояков – выдающийся менеджер и человек театра, что важно – имеющий свой взгляд и на театр, и на мир, и на русский мир».

Г.А. Заславский, ректор ГИТИСа

«Всегда ждешь изменений в лучшую сторону. Приходит команда ярких людей. Эдуард Бояков был одним из организаторов “Золотой маски”, и она очень хорошо работала. Захар Прилепин славен как прекрасный писатель, и его литература вызывает во мне огромное чувство уважения, и гражданская позиция еще в большей степени вызывает чувство уважения. И Сергей Пускепалис, которого знаю очень хорошо как ученика Фоменко, моего учителя. Я могу рассчитывать только на то, что изменения будут в лучшую сторону. Татьяна Васильевна, сколько могла, держала театр строго. Но, конечно, у каждого театра должна быть возможность меняться и двигаться в лучшую сторону. Думаю, что с этой командой это произойдет. Я рассчитываю, что это будет очень хорошо».

Е.В. Князев, Народный артист РФ и Республики Абхазия, ректор Театрального института им. Б. Щукина

«На мой взгляд, свежая и новая кровь всегда нужна. Тем более, эти три человека – не новички и в театральном, и в околотеатральном деле. Я желаю им удачи и как можно быстрее обрести союзников в общем деле»

К.Ю. Хабенский, Народный артист РФ

«Захар Прилепин – мой друг и товарищ. Знаю, что Татьяна Доронина всегда стремилась к тому, чтобы поддерживать традицию в театре. И в самые сложные годы Татьяна Васильевна оберегала традиции, но при этом видела их в новаторстве. То, что она протягивает руку молодым, энергичным, консервативным и при этом настроена на обновление – по-моему это очень знаково. Рад за Захара и за Эдуарда, надеюсь, что театр будет только усиливаться и станет в еще большей степени площадкой, которая собирает талантливых людей».

С.А. Шаргуновдепутат Государственной думы Федерального Собрания РФ

http://www.vesti.ru/doc.html?id=3090995

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201812041415-ru97.htm

https://www.ntv.ru/novosti/2116881/

http://www.vesti.ru/doc.html?id=3090721

https://tvrain.ru/news/tatjana_doronina-476357/

https://rtvi.com/news/prilepin-mkhat-minkult-rossii/

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/314365/

http://ren.tv/novosti/2018-12-04/novym-hudrukom-mhata-imeni-gorkogo-stal-eduard-boyakov

Последние новости
07.12.2018

Встреча художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Э.В. Боякова с творческим составом театра

6 декабря 2018 года в Большом репетиционном зале прошла встреча нового художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Э.В. Боякова с творческим составом театра. Э.В. Бояков рассказал о своих творческих приоритетах и планах.
07.12.2018

МХАТ им. М. Горького возглавил Э.В. Бояков

Продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков назначен новым руководителем МХАТ им. М. Горького. Заместителем руководителя театра по творческой работе стал Заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис, а заместителем по литературной части – писатель и публицист Захар Прилепин. Татьяна Доронина назначена на специально введенную должность президента театра.
06.12.2018

Памяти Народного артиста России В.Р. Беляковича

Два года назад, 6 декабря 2016 года, МХАТ им. М. Горького и все театральное сообщество понесли невосполнимую утрату – ушел из жизни актер, режиссер, театральный художник и педагог, Народный артист России Валерий Романович Белякович.