МХАТ им. М. Горького покажет «Историю рыцаря»

11.12.2019

МХАТ им. М. Горького покажет «Историю рыцаря»

12 декабря в 19:00 на Малой сцене МХАТ им. М. Горького состоится премьера пьесы «История рыцаря». Автор и режиссер-постановщик – Антон Непомнящий.

Притча о рыцаре и драконе становится все актуальнее в эпоху перемен, когда мир пытается найти для себя критерии добра и зла в новых обстоятельствах.

Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького: «Тема власти, борьбы за власть – одна из главных тем мировой драматургии, начиная со времен античности, переходя через Шекспира к Брехту. Театр, история которого началась с великого спектакля “Царь Федор Иоаннович”, не может пройти мимо этой темы. Старинную легенду о юноше и драконе в свое время, пережив опыт Холокоста и двух мировых войн, иронически переосмыслил Евгений Шварц. Однако и в его версии свет есть свет, тьма есть тьма. “История рыцаря” – это современная актуальная попытка описать ту же самую историю глазами людей, переживших эпоху постмодернизма, который, как известно, размыл границы между добром и злом».

В пьесе «История рыцаря» автор предлагает поискать ответ на вопрос, что важнее для правителя: долг перед своими подданными, своей страной или любовь к своим близким. Имеет ли право человек, совершая поступки, меняющие судьбы тысяч людей, руководствоваться эмоциями, чувствами, или вся жизнь его должна быть подчинена лишь идее общего блага и соблюдения государственных интересов? Имеет ли право человек, обладающий абсолютной властью, на простые человеческие страсти? Или он вечный заложник своего титула и должности?

Антон Непомнящий, автор пьесы, режиссер-постановщик: «Мы пытаемся найти молодого героя, который был бы созвучен как современной протестной молодежи, так и тем людям, которые помнят героев XIX и XX века. Нам хочется дать шанс поколению молодых бунтарей, которые выходят на площади и уверены, что знают, как надо. Допусти их к власти, они сделают что-то правильное, и жизнь будет лучше. Может они будут правы, а может – нет. Мы хотим поговорить на эту тему. В этом заключается одна из наших задач. Мы хотим услышать зрителя, и чтобы он услышал нас».

Спектакль вызывает неизбежные ассоциации с событиями, происходящими в современной жизни. При этом привычный для зрителя взгляд на притчу глазами рыцаря Ланцелота изменен – Непомнящий предлагает увидеть происходящее с позиции Дракона. И это по-иному расставляет акценты в постановке.

Михаил Кабанов, народный артист России, исполнитель роли Дракона: «Вся проблема рыцарей заключается в том, что вы не учите историю, или от вас ее умышленно скрывают. Вся правда в том, что драконы никогда не приходили к власти. К власти всегда приходят рыцари. Молодые, полные благородных идей свободы, равенства, справедливости! Как они превращаются в драконов, и что с этим делать – вот в чем вопрос!»

В ролях: народный артист РФ Михаил Кабанов, заслуженный артист РФ Александр Самойлов, Герман Андреев, Семен Шевелин, Эльвира Цымбал, Екатерина Черевко, Максим Бойцов.

Постановка Антона Непомнящего – пример поисков МХАТ им. М. Горького нового языка, пример открытости миру при сохранении традиций русского психологического театра. Приглашенный как автор, теперь Непомнящий выступает как режиссер, и это делает спектакль по-особому откровенным.

«История рыцаря» – уже пятая премьера в МХАТ им. М. Горького из заявленных двадцати в новом сезоне.

Аккредитация СМИ по электронной почте: press@mxat-teatr.ru Тел.: +7(495) 695-44-71

Пресс-служба МХАТ, 11 декабря 2019 г.

Последние новости
16.01.2020

«INFOX»: «Три сестры» – МХАТ им. М. Горького возвращает великий спектакль зрителю

20.02.2020 – дата премьеры реконструкции исторической постановки знаменитых чеховских «Трех…
14.01.2020

«Госновости»: «Звездная пыль» на Тверском бульваре

События, происходящие сегодня в МХАТ им. М. Горького продолжают волновать всех, кто интересуется сегодняшним российским театром. Об изменениях в…
13.01.2020

«In Focus»: И тут я увлекся! МХАТ им. М. Горького – о нестареющей истории городского пройдохи

Уже второе столетие комедия «На всякого мудреца довольно простоты» остается…