МХАТ им. М.Горького готовит к выпуску спектакль "Кабала святош" М.А. Булгакова

17.05.2007

МХАТ им. М.Горького готовит к выпуску спектакль "Кабала святош" М.А. Булгакова

МХАТ им. М. Горького готовит к выпуску спектакль "Кабала святош" М.А. Булгакова.

«Кабалу святош» с Художественным театром связывает трагичная история. Пьесу о великом французском комедиографе, артисте и руководителе театра «Пале-Рояль» Жане Батисте Мольере (Поклене) (1622-1673) Михаил Булгаков написал в декабре 1929 года, но только в 1936 году она увидела свет рампы под названием «Мольер» и после семи представлений при полных аншлагах все же была снята из репертуара под давлением Агитпропа. «Мольера» был погублен. Между тем,  вопрос «Кто погубил Мольера?» уже для его современников звучал так – «Кто погубил Булгакова?». Булгакова соотносили с Мольером, Людовика – со Сталиным, а Кабалу с  прорабатывающей критикой. Пьесу часто трактовали в духе конфликта Художника и Власти, что, безусловно, ее упрощало, так как сам Булгаков сумел сохранить собственную творческую свободу и самостоятельность, будучи не только обожженным лучами сталинского солнца, но и защищенным им же – верховным правителем государства.
Семь картин булгаковской пьесы  вобрали в себя три разных мира: театрального закулисья, двора   Короля-Солнца Людовика XIV, сектантского мрака Кабалы. Три силы (Творчества, Власти и  Кабалы) переплетутся в судьбе Мольера. Его судьба – руководителя театра, великого комедианта и  блистательного драматурга – станет центром человеческих страстей и битв.
Но каков же сам Мольер в нашем спектакле? Прежде всего, страдающий человек и большой художник.. Искусство – это не только блеск сценических подмостков, но еще и труд, и кровь, и страсть. И страсть трагическая. Мадлена Бежар – первая актриса мольеровской труппы, его жена, равная ему в силе таланта и человеческом достоинстве – отпустит стареющего Мольера в молодой Арманде: ведь Мадлена одной с ним артистической породы, а потому знает, что остывающую кровь может разогреть только сильная страсть. Да, краски мира стали для любящего Мольера ярче, ощущение жизни – полнее. Но это и было начало конца – Кабала никогда не упустит возможности использовать личные обстоятельства жизни Мольера, чтобы уничтожить и Мольера–художника. Святоши Кабалы  сокрушат Мольера – им кажется, что навсегда…Но все же Мольер, именно Мольер коронован историей.

Последние новости
07.12.2018

Встреча художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Э.В. Боякова с творческим составом театра

6 декабря 2018 года в Большом репетиционном зале прошла встреча нового художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Э.В. Боякова с творческим составом театра. Э.В. Бояков рассказал о своих творческих приоритетах и планах.
07.12.2018

МХАТ им. М. Горького возглавил Э.В. Бояков

Продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков назначен новым руководителем МХАТ им. М. Горького. Заместителем руководителя театра по творческой работе стал Заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис, а заместителем по литературной части – писатель и публицист Захар Прилепин. Татьяна Доронина назначена на специально введенную должность президента театра.
06.12.2018

Памяти Народного артиста России В.Р. Беляковича

Два года назад, 6 декабря 2016 года, МХАТ им. М. Горького и все театральное сообщество понесли невосполнимую утрату – ушел из жизни актер, режиссер, театральный художник и педагог, Народный артист России Валерий Романович Белякович.