Мария Петрова: «МХАТ – это классика»

22.05.2019

Мария Петрова: «МХАТ – это классика»

21 мая 2019 года первая победительница конкурса для зрителей Мария Петрова пришла с сыном на спектакль «Вишнёвый сад» в МХАТ им. М. Горького. Мы задали ей несколько вопросов.

– Мария, как Вы узнали о конкурсе?

– Прочитала в социальной сети, там была полная информация. Фотографий из театра у меня очень много, я просто выбрала одну из последних и выполнила задание – написала сочинение.

– Что побудило Вас принять участие в конкурсе?

– Я театрал, и я подписана на театры, которые мне нравятся и в которые я часто хожу, поэтому с удовольствием поддерживаю любую активность этих театров, а конкурс – это вообще приятное занятие.

– Что означает для Вас МХАТ?

– Ну, я даже написала в своём сочинении, что первым театром, где произошло моё становление как театрала, был театр Сац, куда я ходила до школы. Соответственно, вторым стал МХАТ. «Синюю птицу» я смотрела много раз… Потом был перерыв – школа, музыкалка, университет, когда я не ходила сюда часто, – может быть, раз в два года. А потом у меня появился сын, и, конечно, первое о чём я вспомнила – это «Синяя птица». Затем к ней присоединились «Сокровища Петера», а когда сын стал постарше – «Её друзья». А так как я работаю поблизости, в Музее Востока, и заканчиваю в шесть, то в семь можно получить удовольствие, пойти в театр, вот я и получаю.

– Как часто Вы посещаете МХАТ? Какие постановки для Вас стали самыми запоминающимися?

– Раза три–четыре в год. Для меня МХАТ – это классика… Ну и такой добротный, качественный подход, когда можно не смотреть программку, потому что точно знаешь, что получишь – не будет никаких нововведений, никакой пошлятины, то есть в хорошем смысле традиционный театр…

– Скажите, а Ваш сын первый раз пришёл в театр?

– Он – ещё больший театрал, чем я сама…

– Это Ваша первая постановка «Вишнёвого сада» или Вы видели этот спектакль раньше?

– Здесь нет. Как ни смешно, единственная постановка «Вишнёвого сада», которую я видела, – у моего сына в детском саду. А вообще Чехов – один из моих любимых авторов.

– Что Вы посоветуете людям, которые ни разу не были в МХАТ?

– Со зрителем надо дружить, его надо вовлекать. Я вот сейчас читаю про волонтёрскую программу, новые проекты, и, на мой взгляд, в МХАТ до сих пор не хватает именно этого… А пока хочешь классику – приходи.

В антракте мы ещё раз встретились с Марией и спросили, каковы её впечатления от спектакля.

– «Вишнёвый сад» оправдал все мои ожидания. Прекрасная игра актёров, чудесные костюмы и декорации. Настоящий чеховский спектакль.

Последние новости
18.06.2019

Эдуард Бояков принял участие в репетиции спектакля «Три сестры»

18 июня 2019 / МХАТ им. М. Горького / пресс-службаВ канун отпуска в театре прошла первая установочная репетиция спектакля «Три сестры» в новом составе. В сезоне 2019-2010 года ветеранов сменят молодые актеры МХАТ им. М…
18.06.2019

«Мир новостей»: Любовь или долг?

16 июня состоялась премьера спектакля «Леди Гамильтон» в МХАТ имени Горького. Пьеса британского драматурга Теренса Реттигена в постановке Александра Дмитриева — не просто история о «любовном треугольнике», а…
18.06.2019

«Вести»: МХАТ поставил пьесу «Он завещал её нации» под именем «Леди Гамильтон»

История великой любви двух незаурядных личностей начала XIX века – Горацио Нельсона и Эммы Гамильтон, ставшая основой для пьесы английского драматурга сэра Теренса Реттигена, входит в репертуар лучшего, на наш…