«Вести Москвы»: Маленький человек в межзвездном пространстве

19.12.2019

«Вести Москвы»: Маленький человек в межзвездном пространстве

Иноплянетяне выбрали главного героя премьеры по пьесе Натальи Мошиной в постановке Греты Шушчевичуте. Почему именно его инопланетяне решили забрать с собой никто понять не может — ни секретная служба землян, ни зрители. Борис Алексеевич Костиков — самый обычный «офисный планктон». Он ничего в жизни не достиг, его никто не любит, даже он сам.

Тема «маленького человека» популярна в русской литературе со времён «Станционного смотрителя» Пушкина, Гоголя, Достоевского, Островского Чехова. В новом горьковском МХАТе, похоже, взялись развивать эту тему на современном материале: «Сцены из супружеской жизни», «Парикмахерша» и вот теперь «Звездная пыль». При этом последнюю постановку решили не растягивать на большую сцену, а играть на малой в камерном пространстве зала. При этом сцену нарочито уменьшили стеной, которая буквально вытеснила героев в зрительный зал. В результате актёры играют прямо лицом к лицу со зрителем. Перед спектаклем гардеробщица в раздевалке по привычке предлагает бинокль, но узнав, что я иду в малый зал, машет рукой. Зал реально маленький — колени зрителей первого ряда упираются в сцену, актёры не могут спуститься в зал для усиления эффекта присутствия. Даже маленькое пианино и стульчик для аккомпаниатора удаётся втиснуть около сцены с большим трудом.

Действие разворачивается стремительно и захватывает с первой минуты — дюжие омоновцы врываются на сцену, буквально проламывая стену, отделяющую сцену от зала. Спецназ опережает инопланетян и захватывает гражданина Костикова Б.В., чтобы узнать что в нем заинтересовало гуманоидов и не унесет ли он с собой из страны и с планеты в целом какой-нибудь сверхважной информации? Несмотря на фантастический посыл, персонажи спектакля очень человечные и узнаваемые, напоминающие наших коллег, соседей, знакомых, родных и близких. Даже похожие на Скалдера и Малли агенты не лишены человеческих качеств — мало того, что они любят друг друга, так главный генерал спецслужб приходится агентше папой. А агент, чтобы выслужиться перед дочкой и возможным тестем готов отправиться к инопланетянам вместо плохо подготовленного к спецмиссиям Костикова А.Б. Все как в жизни. Далее следует череда нелепых, смешных и трагических ситуаций, которые из запутанной философской зауми приводят героя к довольно простому выводу — смысл жизни в том, чтобы жить, радоваться любви и дружбе. А выводы для себя лично каждый зритель должен будет сделать сам, когда на сцене рушится стена маленького уютного мира, в котором все вместе прожили полтора часа, и в зрительный зал врывается корабль инопланетян, чтобы забрать Костикова А.Б, а может быть и кого-либо из нас… Не спрашивай по ком звонит инопланетный колокол — он звонит по тебе. И тот уютный мир, и та привычная для тебя жизнь может неожиданно прерваться. И для того, чтобы начать ценить свою жизнь, жизнь своих близких, свою работу, свой город и саму жизнь в целом, не обязательно ждать пока возникнет реальная и неизбежная угроза этой жизни и твоему миру. Жить нужно прямо сейчас — для того, чтобы жить.

Интернет-портал «Вести Москвы», 19 декабря 2019 г.

Последние новости
16.01.2020

«INFOX»: «Три сестры» – МХАТ им. М. Горького возвращает великий спектакль зрителю

20.02.2020 – дата премьеры реконструкции исторической постановки знаменитых чеховских «Трех…
14.01.2020

«Госновости»: «Звездная пыль» на Тверском бульваре

События, происходящие сегодня в МХАТ им. М. Горького продолжают волновать всех, кто интересуется сегодняшним российским театром. Об изменениях в…
13.01.2020

«In Focus»: И тут я увлекся! МХАТ им. М. Горького – о нестареющей истории городского пройдохи

Уже второе столетие комедия «На всякого мудреца довольно простоты» остается…