«М означает Магритт» в МХАТ им. М. Горького

05.03.2020

«М означает Магритт» в МХАТ им. М. Горького

«черноеНЕБОбелое» – единственный российский театр – обладатель двух главных наград крупнейшего в мире эдинбургского фестиваля – FringeFirst и TotalTheatre. Спектакли театра трижды номинировались на Национальную театральную премию «Золотая Маска». Марчелла Солтан – единственная в Европе актриса, получившая FurderPrize – «ее мастерство бросило вызов представлению жюри о степени артистического совершенства». Среди наград театра также PrixdelaCritique, ZlotaKareta, и многие другие.

Этот невероятный театр вновь на сцене МХАТ им. М. Горького с постановкой «М означает Магритт» спектакль необыкновенный и завораживающий, позволяющий ненадолго зайти «за рамки» и окунуться в пространство альтернативных Вселенных.

Вокруг нас много разных сущностей. Они уже близко. Стоит только выбрать кого-нибудь из них, как ты попадаешь в «идеальный» мир, в котором не существует границ. Встряхните существующую реальность и погрузитесь в новое пространство, где возможно стать другим.

Любая картина Магритта – это свидетельство очевидца, открывшего возможность безопасно заглянуть в Мультиверс, альтернативную Вселенную, где возможно свободно комбинировать кусочки мозаики нашего мира. Между пространствами Мультиверса нет границы – только время, собственное для каждого варианта мира, не позволяет им взаимодействовать. Что будет с этим миром, если слегка встряхнуть его? Не для того, чтобы разрушить и столкнуть осколки в небытие, а чтобы перещелкнуть переключатель Мультиверса на мир, более склонный к добру и красоте, менее зачарованный насилием и ложью…

В этом спектакле четыре синхронных движения, четыре трещины, расходящиеся из единого центра – они подтверждают возможность того, что окружающий нас мир (снаружи и изнутри) может быть другим. И мы, как тонкая оболочка между миром внешним и внутренним, деформируемся, мгновенно забывая, какими были прежде.

Дмитрий Арюпин о спектакле «М – означает Магритт»: «Это спектакль об отношениях между художником и его произведениями. В некотором роде, это как перинатальный и натальный период жизни человека. В действительности разница еще больше, потому что человек рождаясь, просто меняет среду обитания. А произведение и его связь с художником – это всегда симбиоз. Бывают ощущения, когда ты чувствуешь себя реинкарнацией того или иного человека или процесса. Такая сильная связь у меня с Магриттом. Многие воспринимают его картины как ребусы и загадки, думают, что там зашифровано все. Это не так. У него главное – это не вещи, а связи между ними. С математической точки зрения это называется фактор пространства. Для него была важна не красота в обычном смысле слова, а красота семантическая, метафизическая. Это и стало источником моего спектакля. Я использую себя, как экран, на который проецируется Магритт, я предоставляю ему свое тело, чтобы манипулировать, создавать физическое действие, ведь для того, чтобы это произошло, обязательно нужно тело. Я и есть это тело. Мое имя вообще не важно, оно могло бы быть другим».

7 марта в 19.00 на Третьей сцене МХАТ им. М. Горького 18+

Пресс-служба МХАТ им. М. Горького, 5 марта 2020 г.

Последние новости
27.03.2020

ВНИМАНИЕ! Кассы театра закрыты

КАССА МХАТ им. М. Горького приостанавливает свою работу на указанный период – с 28 марта по 5 апреля.
26.03.2020

МХАТовская читка в День театра

27 марта 2020 года, в 12.00 Всемирного дня театра, МХАТ им. М. Горького проведет литературный марафон в прямом эфире студии «МХАТ ГОВОРИТ!». Известные деятели культуры и актеры театральной труппы будут читать главы…
26.03.2020

В связи с угрозой распространения коронавируса...

В связи с угрозой распространения коронавируса МХАТ им. М. Горького прекращает все репетиционные и производственные процессы на территории театра. Творческие группы премьерных спектаклей продолжат подготовку и репетиции…