Легендарная «Синяя птица»: глубокое погружение и историческая реконструкция

19.01.2019

Легендарная «Синяя птица»: глубокое погружение и историческая реконструкция

МХАТ им. Горького восстанавливает спектакль «Синяя Птица» в первоначальной авторской версии 1908 года на основе изучения, связанного с постановкой, наследия.

Пьеса Мориса Метерлинка «Синяя птица», авторский подарок Станиславскому, была поставлена в Московском Художественном театре в 1908 г. и с тех пор практически не покидала сцены. При Татьяне Васильевне Дорониной «Синяя птица» оставалась главной репертуарной постановкой МХАТ им. Горького. Созданный первоначально для взрослых, с 30-х годов прошлого века спектакль играется в сокращенной редакции для детей. «Синяя птица» стала источником вдохновения для множества театральных мистерий от «Принцессы Турандот» до сказок Шварца. Всю советскую эпоху «Синяя птица» служила мостиком в мир христианских заповедей и подлинных ценностей (даже когда «младенец Иисус» был заменен на Деда Мороза, а Святая Дева – на Королеву). Более века сказка передается из рук в руки поколениями режиссеров и артистов. Так, нынешняя исполнительница роли Воды Наталья Пирогова училась у Анны Горюновой, дочери Веры Бендиной, в свою очередь игравшей в спектакле вместе со Станиславским. Наталье, как и многим мхатовцам, довелось побывать во множестве ролей спектакля. Приводя на «Синюю Птицу» детей и внуков, зрители уверены – это тот самый спектакль, что они смотрели в детстве. Именно здесь говорят на настоящем русском языке.

Но даже шедевры нуждаются в реставрации. Пришло время заново осмыслить философию и эстетику «Синей птицы», восстановить и освежить декорации В. Егорова, в идеале – дополнить репертуар полной версией для взрослых. В планах реконструкции – запуск комплексного исследования, которое будет включать в себя инвентаризацию артефактов музейного архива и формирование базы источников, включая режиссерские записи, критику, мемуары, живой актерский опыт, запуск философского клуба.

Спектакль был и остается полем синтеза традиции и эксперимента, высокой мысли и столь же высоких технологий. Он, безусловно, будет совершенствоваться за счет новых технологий (освещение, мультимедиа), углубленной работы творческого коллектива. «Синяя птица» – не только знаковый спектакль МХАТ, это один из важнейших ключей системы Станиславского. К участию в проекте будут привлечены историки и философы, режиссеры, драматурги и актеры, художники сцены и архитекторы. Партнерами исследования станут театральные музеи, гуманитарные вузы.

Новая премьера детской версии «Синей птицы» намечена на ноябрь 2019 г. на международном фестивале искусства для детей «Большая Перемена». Проект способен легко аккумулировать разнообразные практики (образовательные, развлекательные). «Синяя птица» призвана стать событием всероссийского гастрольного тура МХАТ и одним из флагманов русского театрального бренда.

Фотография предоставлена: Сергей Бобылев/ТАСС.

Последние новости
23.04.2019

Открытие сезона поэтических спектаклей «Третья сцена. Поэзия»

Презентация проекта «Третья сцена. Поэзия» пройдет 29 апреля в 19:00 на Третьей сцене МХАТ им. М. Горького. Ее участниками…
22.04.2019

Обновление освещения театра

22 апреля в связи с предстоящей реконструкцией МХАТ им. М. Горького художественный руководитель театра Эдуард Бояков и сотрудники административно-хозяйственных служб обошли и…
21.04.2019

Росгвардия и Московский Художественный академический театр имени М. Горького развивают сотрудничество

21 апреля состоялась рабочая встреча статс-секретаря – заместителя…