Лаборатории и партнерские проекты

23.01.2019

Лаборатории и партнерские проекты

Важным направлением работы театра станут экспериментальные площадки – Лаборатория современной драматургии, Лаборатория будущего театра, Философский клуб, Лаборатория проекта Захара Прилепина «Есенин».

Преемственность и инновационость – два равновеликих принципа деятельности МХАТ. Сохранение исторической памяти так же важно для театра, как и способность его откликаться на актуальные вызовы современности. Для работы в этом направлении будут функционировать лаборатории.

Лаборатория современной драматургиивозникла в рамках Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета в Сочи и продолжает работу в сотрудничестве с МХАТ им. Горького. Театр, думающий о своем будущем, должен не просто сотрудничать с современными авторами пьес, но и прямо оказывать влияние на драматургический процесс. По итогам первой сессии лаборатории один из текстов («Последний герой» Ивана Крепостного) уже вошел в постановочный план театра. Театр планирует сотрудничество с другими драматургами, в частности, с Анной Ревякиной (поэма «Шахтерская дочь») и Даниилом Чекрыгиным («Живые люди»). Руководители лаборатории – Эдуард Бояков, Руслан Маликов, Владимир Забалуев.

Лаборатория будущего театрапроект запущен по инициативе ректора ГИТИС Григория Заславского. Его задачей станет изучение и прогнозирование вектора развития театрального искусства. Первое исследование в рамках нового проекта посвящено публике, второе – российским театрам. Этой весной начнет реализовываться программа резиденций. Руководители лаборатории – Григорий Заславский, Олег Иванов, Эдуард Бояков.

Философский клуб собрание философов, культурологов, людей искусства. Задача проекта – осмысление театрального прошлого, рефлексия о будущем театра. Темой первого заседания клуба в феврале станет спектакль МХАТ «Синяя птица». Руководители – Алексей Козырев (зам. декана философского факультета МГУ), Эдуард Бояков.

Лаборатория проекта Захара Прилепина «Есенин» – создается для работы над спектаклем по мотивам книги Прилепина о великом русском поэте. Жанр постановки – синтез поэтического и документального театра.

Фотография предоставлена: Сергей Бобылев/ТАСС.

Последние новости
23.04.2019

Открытие сезона поэтических спектаклей «Третья сцена. Поэзия»

Презентация проекта «Третья сцена. Поэзия» пройдет 29 апреля в 19:00 на Третьей сцене МХАТ им. М. Горького. Ее участниками…
22.04.2019

Обновление освещения театра

22 апреля в связи с предстоящей реконструкцией МХАТ им. М. Горького художественный руководитель театра Эдуард Бояков и сотрудники административно-хозяйственных служб обошли и…
21.04.2019

Росгвардия и Московский Художественный академический театр имени М. Горького развивают сотрудничество

21 апреля состоялась рабочая встреча статс-секретаря – заместителя…