«Комсомольская правда»: В МХАТ за гардеробом нашли спрятанный китайский ресторан

26.01.2020

«Комсомольская правда»: В МХАТ за гардеробом нашли спрятанный китайский ресторан

С помощью ремонта в театре обнаружились самые неожиданные «скелеты».

Как известно, в уходящем году МХАТ имени Горького получил 150 миллионов рублей на преобразования. Сумма большая, но преобразования начались еще в прошлом году. Можно себе представить, как удивились строители, когда за одной из глухих стен гардероба МХАТ имени Горького обнаружили следы пребывания подпольного китайского ресторана «Джонка». Ресторан располагался прямо за стеной центрального гардероба, которая выглядела как сплошная.

– Оказалось, что вход в ресторан осуществлялся с другой стороны здания. Никаких документов на него мы не нашли, зато поняли, кто загадил нам вентиляцию и почему в залах пахло горелым жиром, – рассказала «КП» исполнительный директор МХАТ Татьяна Ярошевская.

Отчего пахло горелым жиром, поняли и журналисты КП, которым удалось осмотреть тайную комнату. Кухня бывшего ресторана выглядела как жилище бедняков из фильма «Паразиты», а огромная черная вытяжка сочилась жиром, несмотря на то, что ей не пользовались по назначению в последнее время: к моменту смены руководства заведения китайцы уже съехали.

Для того чтобы понять, что же было на первом этаже, пришлось приглашать архитектора театра, Владимира Кубасова. (К счастью, архитектор, хотя и в преклонных годах, но жив, и здоров). Кубасов рассказал, что на первом этаже помещения располагался театральный буфет. Вход в него должен был быть, конечно, изнутри, там, где сейчас сплошная стена, однако работал ли когда-нибудь буфет как театральный, а не китайский – неизвестно.

Как отметил архитектор, помещение было великолепно оформлено с использованием редких материалов. На стене висела карта с подсветкой, стены были декорированы плашками из редкой древесины, которую морили в присутствии архитектора, а бордюрчик по периметру был выложен армянским туфом – материалом, который очень трудно отыскать сегодня.

– Когда Кубасов вошел внутрь «китайского ресторана» и увидел, что сделали с помещением – он заплакал, – говорит Ярошевская.

После ухода китайских арендаторов зал стал выглядеть как приграничная тайга: весь декор содран со стен с мясом.

Сейчас руководство театра надеется вернуть буфет зрителям.

– Насколько сумеем, постараемся отремонтировать пространство, – говорит исполнительный директор. – Конечно, вернуть прежний вид в точности не сумеем. Такого туфа мы уже не найдем, карту – не восстановим. Но буфет снова станет открыт (причем, с внутренней стороны) для наших зрителей.

Если надежды оправдаются, то новое арт-пространство зритель сможет оценить уже к концу этого года.

Владимир Булкин, газета «Комсомольская правда», 26 января 2020 г.

Фото: Александр Шпаковский

На фото: исполнительный директор МХАТ им. М. Горького Татьяна Ярошевская.


Последние новости
25.02.2020

«Регионы России»: Больше, чем театр. Каноническая постановка вернулась на сцену МХАТ

В четверг, 20 февраля, на сцене Московского художественного академического театра имени М…
23.02.2020

«Стрела»: В Брянске со 2 по 5 марта пройдут гастроли МХАТ имени М. Горького

Впервые за свою 120-летнюю историю Московский Художественный академический театр имени М. Горького со 2 по…
23.02.2020

«Я пою»: Премьера детского кино-мюзикла «Золото» Антона Адасинского

29 февраля 2020 года на Большой сцене МХАТ им. М. Горького состоится премьера детского кино-мюзикла «Золото» Антона…