«Коммерсантъ»: Комнаты матери без ребёнка. Наталья Осипова станцевала «The Mother»

27.05.2019

«Коммерсантъ»: Комнаты матери без ребёнка. Наталья Осипова станцевала «The Mother»

На сцене МХАТ им. М. Горького прима лондонского Королевского балета Наталья Осипова представила собственный проект – танцевальную драму «The Mother», поставленную по сказке Андерсена хореографом Артуром Питой.

В кои-то веки мы обскакали передовую Англию: спектакль «The Mother», мировая премьера которого состоялась на прошлогоднем Эдинбургском фестивале, прошёл в российской столице на месяц раньше, чем в Лондоне. К чести москвичей, огромный зал МХАТ оказался заполнен, несмотря на то что заранее было известно: в «Матери» (которой во избежание путаницы с романом Горького оставили английское название) классическая балерина Осипова не будет танцевать «балет». Похоже, классики ей хватает и по месту работы в Ковент-Гардене; все её личные проекты связаны с современным танцем разной степени радикальности. В этом смысле с «Матерью» не сравнится ни один из них. И уж точно можно поручиться: ни одна классическая балерина никогда не отваживалась на столь безоглядный физиологизм и натуралистичность, каких потребовал от Осиповой хореограф Артур Пита в своем жестоком и несентиментальном спектакле.

Сказка Андерсена «История одной матери» тоже, конечно, не для чтения детям на ночь. В ней речь идёт о матери, которая в погоне за Смертью, похитившей её ребенка, идет на чрезвычайные жертвы: поит своей кровью Терновник, отдает глаза Озеру, волосы – смотрительнице Сада Смерти. Но, заглянув в безнадёжное будущее, которое ждёт её выжившее дитя, оставляет попытки его спасти и просит прощения у Господа за сопротивление Его воле.

Татьяна Кузнецова, газета «Коммерсантъ», г.

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Последние новости
16.01.2020

«INFOX»: «Три сестры» – МХАТ им. М. Горького возвращает великий спектакль зрителю

20.02.2020 – дата премьеры реконструкции исторической постановки знаменитых чеховских «Трех…
14.01.2020

«Госновости»: «Звездная пыль» на Тверском бульваре

События, происходящие сегодня в МХАТ им. М. Горького продолжают волновать всех, кто интересуется сегодняшним российским театром. Об изменениях в…
13.01.2020

«In Focus»: И тут я увлекся! МХАТ им. М. Горького – о нестареющей истории городского пройдохи

Уже второе столетие комедия «На всякого мудреца довольно простоты» остается…