«Коммерсантъ»: Комнаты матери без ребёнка. Наталья Осипова станцевала «The Mother»

27.05.2019

«Коммерсантъ»: Комнаты матери без ребёнка. Наталья Осипова станцевала «The Mother»

На сцене МХАТ им. М. Горького прима лондонского Королевского балета Наталья Осипова представила собственный проект – танцевальную драму «The Mother», поставленную по сказке Андерсена хореографом Артуром Питой.

В кои-то веки мы обскакали передовую Англию: спектакль «The Mother», мировая премьера которого состоялась на прошлогоднем Эдинбургском фестивале, прошёл в российской столице на месяц раньше, чем в Лондоне. К чести москвичей, огромный зал МХАТ оказался заполнен, несмотря на то что заранее было известно: в «Матери» (которой во избежание путаницы с романом Горького оставили английское название) классическая балерина Осипова не будет танцевать «балет». Похоже, классики ей хватает и по месту работы в Ковент-Гардене; все её личные проекты связаны с современным танцем разной степени радикальности. В этом смысле с «Матерью» не сравнится ни один из них. И уж точно можно поручиться: ни одна классическая балерина никогда не отваживалась на столь безоглядный физиологизм и натуралистичность, каких потребовал от Осиповой хореограф Артур Пита в своем жестоком и несентиментальном спектакле.

Сказка Андерсена «История одной матери» тоже, конечно, не для чтения детям на ночь. В ней речь идёт о матери, которая в погоне за Смертью, похитившей её ребенка, идет на чрезвычайные жертвы: поит своей кровью Терновник, отдает глаза Озеру, волосы – смотрительнице Сада Смерти. Но, заглянув в безнадёжное будущее, которое ждёт её выжившее дитя, оставляет попытки его спасти и просит прощения у Господа за сопротивление Его воле.

Татьяна Кузнецова, газета «Коммерсантъ», г.

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Последние новости
13.12.2019

«Царьград»: «История рыцаря»: премьера

На Малой сцене МХАТ им. М. Горького прошла премьера спектакля «История рыцаря». Это современное переосмысление пьесы Шварца «Дракон». Режиссер спектакля, Антон…
13.12.2019

Ушел из жизни Михаил Сафронов

Дорогие Кирилл Савельевич и Татьяна Петровна, уважаемые коллеги из Свердловского академического театра музыкальной комедии, Свердловского отделения «Союза театральных…
12.12.2019

«Э-Вести»: История рыцаря – когда к власти приходят бунтари

Направляясь на предпремьерный показ «Истории рыцаря» в МХАТ им. М. Горького, я ожидал увидеть новый спектакль по одноименной пьесе…