«Известия»: «К Станиславскому жлобская грязь не приставала». Худрук МХАТ им. М. Горького — о заветах основоположника, беспрецедентных амбициях и разговорах с Татьяной Дорониной

29.12.2019

«Известия»: «К Станиславскому жлобская грязь не приставала». Худрук МХАТ им. М. Горького — о заветах основоположника, беспрецедентных амбициях и разговорах с Татьяной Дорониной

Эдуард Бояков вслед за Станиславским ввел в театр йогу, прощает заблуждающихся и считает, что отношения театра с Татьяной Дорониной — сугубо внутренняя история. Об этом худрук МХАТа им. Горького рассказал «Известиям» накануне вступления во второй год своего руководства.

— В декабре 2018-го вы возглавили МХАТ имени Горького. Как оцениваете то, что пройдено?

— Большой, серьезный, содержательный год. Я погрузился в театр полностью. Такая махина, как МХАТ, требует особого подхода — не может быть и речи, чтобы за такое время полностью обновиться. Когда я говорю «новый театр», не хочу сказать, что мы перестраиваем все. Нет, перестраиваться, стараясь сохранить важные конструктивные вещи, — это реконструироваться, а реконструкция требует куда больше сил, чем строительство с нуля. Если бы не было труппы, репертуара, а было бы, например, просто здание, наверное, я бы действовал по-другому.

Здесь же речь идет о преемственности, верности принципам, которые были у МХАТа с момента его основания, с другой стороны, театру нужно новое дыхание, новая энергия. К сожалению, последние годы здесь была очень плохая посещаемость. Имелись проблемы с точки зрения менеджмента, хозяйства, бюджета, репертуара, дисциплины — не только трудовой, но и этической, в случае некоторых коллег.

Познакомиться полностью с интервью Эдуарда Боякова можно по ссылке.

Марина Иванова, Зоя Игумнова, газета «Известия», 29 декабря 2019 г.

Фото: «Известия» / Дмитрий Коротаев

Последние новости
16.01.2020

«INFOX»: «Три сестры» – МХАТ им. М. Горького возвращает великий спектакль зрителю

20.02.2020 – дата премьеры реконструкции исторической постановки знаменитых чеховских «Трех…
14.01.2020

«Госновости»: «Звездная пыль» на Тверском бульваре

События, происходящие сегодня в МХАТ им. М. Горького продолжают волновать всех, кто интересуется сегодняшним российским театром. Об изменениях в…
13.01.2020

«In Focus»: И тут я увлекся! МХАТ им. М. Горького – о нестареющей истории городского пройдохи

Уже второе столетие комедия «На всякого мудреца довольно простоты» остается…