Декорации «Синей птицы»

26.06.2019

Декорации «Синей птицы»

26 июня 2019 / МХАТ им. М. Горького / пресс-служба

Труппа МХАТ им. М. Горького отправилась на каникулы, но работа в театре продолжается. 25 июня на Большой сцене были смонтированы все декорации к легендарному спектаклю «Синяя птица». Как пояснили ответственная за поддержание спектакля заслуженная артистка РФ Наталья Пирогова и художник по восстановлению спектакля Екатерина Кузнецова, в связи с реконструкцией спектакля необходимо было ознакомиться с декорациями, чтобы решить, что требует замены. Они также рассказали, что Константин Станиславский придавал большое значение технической стороне постановки – это должен был быть «спектакль-удивление». На сцене здания в Камергерском переулке «Синяя птица» шла с двумя антрактами и несколькими перерывами для трудоёмкой перемены декораций, которые располагались на специальных половиках. После переезда в здание на Тверском бульваре декорации стали выдвигать на фурах из боковых карманов, что значительно упростило и ускорило их перемену. Однако немногие театры располагают подобными возможностями, и чтобы возить спектакль на гастроли нужно сделать декорации более мобильными, возможно, поставить их на поворотный круг сцены. Стоит напомнить, что «Синяя птица» – единственный в мире сохранившийся спектакль Станиславского. Реконструированную версию постановки планируется выпустить к ноябрю.

Последние новости
13.12.2019

«Царьград»: «История рыцаря»: премьера

На Малой сцене МХАТ им. М. Горького прошла премьера спектакля «История рыцаря». Это современное переосмысление пьесы Шварца «Дракон». Режиссер спектакля, Антон…
13.12.2019

Ушел из жизни Михаил Сафронов

Дорогие Кирилл Савельевич и Татьяна Петровна, уважаемые коллеги из Свердловского академического театра музыкальной комедии, Свердловского отделения «Союза театральных…
12.12.2019

«Э-Вести»: История рыцаря – когда к власти приходят бунтари

Направляясь на предпремьерный показ «Истории рыцаря» в МХАТ им. М. Горького, я ожидал увидеть новый спектакль по одноименной пьесе…