«Царьград»: Традиции России против тотального шоубиза: Как Прилепин и Бояков спасают русскую культуру

24.08.2019

«Царьград»: Традиции России против тотального шоубиза: Как Прилепин и Бояков спасают русскую культуру


В Подмосковье уже в четвертый раз проходит фестиваль "Традиция". Идея его создания принадлежит художественному руководителю МХАТ имени М. Горького Эдуарду Боякову и писателю Захару Прилепину. В беседе с Царьградом они рассказали, как именно спасают традиции России, ее многонационального народа, саму русскую культуру от тотального, "зарабатывающего на всех человеческих пошлостях, низостях и подлостях бабло шоубиза".

Сегодня в подмосковной усадьбе Захарово с 11 утра и до поздней ночи проходит уже четвертый фестиваль традиционной русской культуры. Всей семьей здесь можно научиться новому делу на творческих мастер-классах: в этом году это поделки из лыка, игра на гуслях и традиционных музыкальных инструментах, плетение венков, ткачество, создание славянской тряпичной куклы.

Идея создания семейного фестиваля под открытым небом принадлежит художественному руководителю МХАТ имени М. Горького Эдуарду Боякову и писателю Захару Прилепину.

К слову, и место выбрано не случайно. Именно здесь, как напомнил в беседе с Царьградом Эдуард Бояков, в усадебном доме Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки Александра Сергеевича Пушкина, будущее "солнце русской поэзии" и познакомился с русской культурой.

Пятилетний мальчик Саша – "французский ребенок, выросший среди российских воспитателей, родители которого говорят на французском даже дома", очутившись в этом лесу, в этом доме, в этой небольшой усадьбе, "одновременно учился и плавать, и петь, и разговаривать по-русски".

"И познакомился с Ариной Родионовной он тоже здесь, - напомнил худрук. - Она была не совсем нянечкой. Она была управляющей большим штатом".

Бояков отметил, что "совершенно убежден: "Руслан и Людмила", Лукоморье – все эти образы фантастики в ранней романтической поэзии Пушкина связаны с Захарово".

"Поэтому, конечно, это святое место. Оно пронизано энергией высокой поэзии с одной стороны, а с другой стороны – взросления, – объясняет организатор фестиваля место выбора для праздника семейных ценностей. – Все пронизано токами такого среднерусского ландшафта, потрясающей, удивительной русской природы. Собраться и попытаться ощутить полноту жизни, полноту художественных впечатлений, которые могут быть связаны и с детской игрой, и с серьезной академической музыкой, с фольклором и с рэпом, например".

По мнению худрука МХАТ имени М. Горького, именно "такая комбинация самых разных жанров, самых разных адресатов и есть уникальность фестиваля".

"Фестиваль называется "Традиция". С одно стороны мы, как организаторы фестиваля, всегда, конечно, стремимся чем-то удивить, привнести новое, – поясняет Бояков. – Но с другой стороны, раз уж мы так называемся, надо и к своему формату относиться с позиции традиции".

Но знакомство с традициями русской культуры – не единственное, что стоит за рамками фестиваля. Захар Прилепин в разговоре с журналистом Царьграда отметил, что "совершенно очевидно: запрос на восприятие русской музыкальной культуры, театральной культуры, литературы и всех ее компонентов, от обрядовых до кулинарных, колоссальный".

Однако в то же время подчеркнул, что "та степень внимания, которое уделяется нашим обществом, нашей властью, нашим телевидением, просто мизерная, смешная, обидная, нелепая, стыдная".

"Мы пытаемся этот чудовищный пробел восполнить", – объяснил писатель свою точку зрения на фестиваль.

"Традиция русская, российская, наша многонациональная – многосоставна, разнообразна, современна, вполне уживается в сложнейшем сегодняшнем контексте, – подчеркивет Прилепин. – И при этом находится в полумаргинальном отношении, если сравнивать с тем, насколько полновластной чувствует себя квазимодернистская, квазизападная. Вообще шоубиз. Тотальный, стопроцентный, дистиллированный, отвратительный, зарабатывающий на всех человеческих пошлостях, низостях и подлостях бабло шоубиз".

"Традиция" – ежегодный пикник для ценителей искусства: меломанов, театралов и любителей поэзии, умных родителей и любознательных детей.

Фестиваль проводится в партнерстве с Русским художественным союзом, целью которого является формирование национальной идентичности средствами искусства, создание и развитие современной творческой индустрии на основе объединения патриотических сил.

Планируется, что фестиваль также посетит председатель Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел", глава группы компаний "Царьград", заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев.

Интернет-телеканал «Царьград», 24 августа 2019 г.

Фото: Царьград

Последние новости
07.12.2019

Сегодня ровно 1 год, как художественным руководителем МХАТ им. М. Горького назначен продюсер и театральный режиссёр Эдуард Бояков.

Театр изменился. Фасад засветился огнями, стал притягательным для зрителей. Интерьеры восстановили первоначальный облик и стали многофункциональными. За год состоялись 8 премьер, до конца сезона запланированы ещё 16…
07.12.2019

"Цех драматургов" открыл образовательную программу проекта.

Образовательная программа проекта открылась читкой пьесы Елены Греминой "Дело корнета О-ва" на Третьей сцене МХАТ им. М. Горького. В основу сюжета пьесы лег знаменитый судебный процесс с участием выдающегося адвоката…
06.12.2019

Захар Прилепин представил новую книгу «Есенин. Обещая встречу впереди»

6 декабря 2019 года в пресс-центре ИТАР ТАСС Захар Прилепин, помощник художественного руководителя МХАТ им. М…