«Царьград»: «Так глубоко и точно о театре не говорили в России очень давно»: В Москве представили проект «Открытые сцены МХАТ»

05.10.2019

«Царьград»: «Так глубоко и точно о театре не говорили в России очень давно»: В Москве представили проект «Открытые сцены МХАТ»


В Московском художественном академическом театре им. М. Горького 5 октября состоялась презентация проекта "Открытые сцены МХАТ". В театре создается новый культурно-просветительский кластер для горожан, которые ищут живые смыслы и образы и верят в способность театра объединять творческие практики.

"Открытые сцены МХАТ" – это 14 площадок-пространств, кафе и книжный магазин, которые с этого дня будут работать ежедневно с утра и до позднего вечера. На 26 тысячах квадратных метров прошли мероприятия на разный, даже самый взыскательный вкус: от лекций крупнейших отечественных и зарубежных интеллектуалов до йоги, от практик тела до поэтических перформансов, от детских студий до обсуждения сугубо взрослых тем, от светских дискуссий до религиозных диспутов.

"Мы пытаемся собрать на нашей площадке философов, архитекторов, самых интересных художников, мыслителей-перформеров, которые поделятся с нами секретами своей профессии. Поделятся о том искусстве, которому они служат", – объяснил главный смысл проекта художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков.

Архитектор здания МХАТ Владимир Кубасов и историк архитектуры Николай Васильев рассказали о здании театра – последнем шедевре позднесоветской театральной архитектуры. Также посетителям были представлены курсы "История перформанса", "Метафизика звука", "Краткая история театра", "Культура кураторства", "Секреты русской жизни". Философ Александр Дугин рассказал о курсах "Антропология и онтология театра" и "История русского самосознания". Историк философии Алексей Козырев представил курс "Ангелы и демоны Серебряного века".

"Вводная лекция курса А.Г. Дугина "Антропология и онтология театра". Суперпереаншлаг. Публика слушает затаив дыхание. Простите за пафос, но ощущение исторического момента. Так глубоко и точно о театре не говорили в России очень давно", – прокомментировал Бояков.

Отдельно прошла презентация образовательной программы для детей.

"Это грандиозная инициатива Эдуарда Боякова, которая способна сплотить вокруг себя выдающихся и маститых художников и совершенно неизвестных. Это огромная творческая лаборатория. Отличие этих открытых сцен в том, что это историческое место, а не маргинальный завод, перестроенный под школы западного дизайна. Это очень русская инициатива, но одновременно она открытая и мировая. Русский театр, театр Станиславского - это диалог со всеми культурами", – отметил Дугин.

Особого внимания заслуживает проект "Сезон стихов: Третья сцена МХАТ". Художественный руководитель МХАТ Эдуард Бояков и продюсер проекта, поэт Иван Купреянов, представили цикл, состоящий более чем из 20 спектаклей, в основе которых – стихи выдающихся поэтов наших дней, от патриархов отечественной литературы Евгения Рейна и Юрия Кублановского до флагманов "поколения тридцатилетних" Алексея Шмелева и Константина Потапова.

"Открытые сцены МХАТ", с одной стороны, следуют общемировому культурному тренду на создание универсальных культурных кластеров. С другой стороны, проект прокладывает свой особый путь в сегодняшней постмодернистской реальности, соединяя прорывные технологии с русским культурным кодом, русским самосознанием. Инновационность плюс архаика, традиция плюс постмодерн – вот смысл кластера, который создает театр, бывший в начале ХХ века ультрапрогрессивным, а сегодня стремящийся соединить поиск с верностью наследию", - охарактеризовал проект Бояков.

"Такого никогда не было. Мы должны любить, понимать, научиться ценить, расшифровывать русскую культуру. Эти площадки имеют для нас огромное значение. Они действительно открытые. Приходите все, независимо от ваших убеждений. Это то, чего нам фундаментально не хватало. Подобной инициативы не было 30 лет. Благодаря МХАТ и "Открытым сценам" это появилось", – добавил Дугин.

Интернет-телеканал «Царьград», 5 октября 2019 г.

Фото: Царьград

Последние новости
13.12.2019

«Царьград»: «История рыцаря»: премьера

На Малой сцене МХАТ им. М. Горького прошла премьера спектакля «История рыцаря». Это современное переосмысление пьесы Шварца «Дракон». Режиссер спектакля, Антон…
13.12.2019

Ушел из жизни Михаил Сафронов

Дорогие Кирилл Савельевич и Татьяна Петровна, уважаемые коллеги из Свердловского академического театра музыкальной комедии, Свердловского отделения «Союза театральных…
12.12.2019

«Э-Вести»: История рыцаря – когда к власти приходят бунтари

Направляясь на предпремьерный показ «Истории рыцаря» в МХАТ им. М. Горького, я ожидал увидеть новый спектакль по одноименной пьесе…