«Царьград»: «Просто врут. Рост – на тысячи процентов»: В МХАТ по пунктам расписали свои достижения после скандального видеообращения

26.06.2019

«Царьград»: «Просто врут. Рост – на тысячи процентов»: В МХАТ по пунктам расписали свои достижения после скандального видеообращения


Представители МХАТ подробно перечислили свои свершения за полгода после ухода с поста художественного руководителя – директора Татьяны Дорониной.Как говорится в сообщении пресс-службы театра, те, кто записал видеообращение президенту, заявляя, что в театре дела идут туго, "просто врут". По ряду показателей театральной деятельности рост идет на тысячи процентов, подчеркнули представители учреждения.

В МХАТ объяснили свою позицию по скандальному видеообращению нескольких сотрудников театра. Свою позицию в ответ на обращение актеров МХАТ им. М. Горького к президенту России высказал худрук театра Эдуард Бояков.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте театра, "несколько человек, руководствуясь неочевидными для всех мотивами, предприняли попытку превращения места, где мы служим, в площадку для популяризации себя не самыми достойными методами".

Отмечается, что тем, кто говорят о проблемах в работе театра, следует знать хотя бы "сухие" цифры о достижениях учреждения за эти полгода, прошедшие после ухода с поста художественного руководителя – директора Татьяны Дорониной.

Так, отметили в МХАТ, число зрителей по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросло на 24%, а билетная выручка увеличилась на 32 млн рублей, то есть более чем на треть.

Кроме того, количество пожертвований достигло почти 8 млн рублей (по сравнению с 600 тыс. в 2018 году), при этом доходы от аренды сцены в свободные от репертуарных спектаклей дни составили более 6 млн рублей, что на 5 с лишним млн рублей больше прошлогоднего уровня. То есть в этих показателях рост идет на тысячи процентов, подчеркнули в театре.

Также в МХАТ напомнили, что Доронина, в поддержку которой некоторые из актеров записали видеообращение, подписала все соответствующие документы и контракты, а также была уведомлена об изменениях в Уставе.

"Наш театр должен априори иметь статус национального театра. И мы этого добьемся. Неуклюжие, как логически, так и эстетически, видеообращения пяти-шести актеров театра, среди которых один только что наказан за пьянство, другой – за публичный скандал и антисемитские высказывания, а остальные, видимо, просто не верят в свою творческую конкурентоспособность, не помешают нам добиться этой цели, реализовать эту миссию", – говорится в сообщении.

В театре также рассказали о творческих планах.

В текущем сезоне МХАТ запустил серию новых партнерских проектов и благотворительных программ. Среди них плодотворное сотрудничество в области патриотического воспитания с Росгвардией, участие в благотворительных акциях с детскими домами и благотворительными фондами.

В 2019 году были запущены процессы исследования и реконструкции исторических спектаклей "Синяя птица" (спектакль в постановке К.С. Станиславского 1908 года) и "Три сестры" (спектакль в постановке В.И. Немировича-Данченко 1940 года).

Премьера обновленного спектакля "Синяя птица" назначена уже на конец октября - начало ноября 2019 г. Обсуждаются серьезные зарубежные гастроли этого спектакля, что тоже станет событием, так как гастрольной истории у театра не было несколько десятилетий.

Кроме того, в самом начале сезона состоятся гастроли спектаклей театра в Латвии, Калининграде, Ставропольском крае, Крыме.

Среди запланированных премьер следующего сезона:

– "Слово о полку Игореве" (постановка И. Ларина);

– "Парикмахерша" (по пьесе С. Медведева);

– "Грибной царь" (по роману Ю. Полякова, восстановление);

– "Снежная королева" (по сказке Г.Х. Андерсена);

– "Женщины Есенина" (по книге Захара Прилепина);

– "Государев венец" (по дневникам семьи Николая II и книге стихов протоиерея Артемия Владимирова);

– "Бессмертные строки" (по военной поэзии и поэме А. Твардовского "Василий Теркин", обсуждается коопродукция с оркестром Ю. Башмета и его фестивалем);

– "Лавр" (по роману Е. Водолазкина).

Впервые во МХАТ им. М. Горького будет запущен проект "Открытые пространства". С сентября 2019 г. более 10 площадок образовательно-творческого кластера примут зрителей и слушателей лекций, мастер-классов, поэтических и философских вечеров, встреч с выдающимися мастерами.

Первые мероприятия этого проекта стартовали уже в первом полугодии на площадке "Третья Сцена" и на творческих площадках города Москвы:

– Поэтический вечер с участием Игоря Волгина, Олеси Николаевой, Алексея Шмелева и артистов театра;

– Читка романа "Некоторые не попадут в Ад" (по новой книге Захара Прилепина, режиссер Э. Бояков);

– "Три женщины Есенина" (по новой книге Захара Прилепина, режиссер Э. Бояков) – выступление в рамках Книжного фестиваля "Красная площадь".

Летом 2019 года народный артист России Валентин Клементьев набирает мхатовский курс в ГИТИС. Это тоже происходит впервые за много лет и это очень нас вдохновляет.

В начале текущего года совместно с ГИТИС запущен проект "Лаборатория будущего театра". Зимой состоится "Фестиваль Будущего Театра" и будет издан большой альманах по итогам первого года работы лаборатории.

В настоящее время худрук и группа молодых артистов принимают участие в молодежном форуме "Таврида". Проект включает мастер-классы крупных театральных деятелей и подготовку нескольких эскизов спектаклей. Во всех мероприятиях задействованы актеры МХАТ им. М. Горького. Возможно, ряд названий войдет в репертуар театра.

Интернет-телеканал «Царьград», 26 июня 2019 г.

Фото: globallookpress.com

Последние новости
07.12.2019

Сегодня ровно 1 год, как художественным руководителем МХАТ им. М. Горького назначен продюсер и театральный режиссёр Эдуард Бояков.

Театр изменился. Фасад засветился огнями, стал притягательным для зрителей. Интерьеры восстановили первоначальный облик и стали многофункциональными. За год состоялись 8 премьер, до конца сезона запланированы ещё 16…
07.12.2019

"Цех драматургов" открыл образовательную программу проекта.

Образовательная программа проекта открылась читкой пьесы Елены Греминой "Дело корнета О-ва" на Третьей сцене МХАТ им. М. Горького. В основу сюжета пьесы лег знаменитый судебный процесс с участием выдающегося адвоката…
06.12.2019

Захар Прилепин представил новую книгу «Есенин. Обещая встречу впереди»

6 декабря 2019 года в пресс-центре ИТАР ТАСС Захар Прилепин, помощник художественного руководителя МХАТ им. М…