«Царьград»: «Попытались вернуть те времена»: На сцене МХАТ им. М. Горького состоялась премьера реконструкции спектакля «Синяя птица»

02.11.2019

«Царьград»: «Попытались вернуть те времена»: На сцене МХАТ им. М. Горького состоялась премьера реконструкции спектакля «Синяя птица»

Художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков рассказал корреспонденту Царьграда об особенностях реконструированной «Синей птицы». По его словам, эта постановка должна вернуть зрителя к версии 1908 года. Это очень трогательный и деликатный разговор на тему детства и даже рефлексии на тему детства.

Спектакль «Синяя птица» впервые был поставлен Константином Станиславским в 1908 году. С тех пор он 110 лет не сходил с подмостков. Однако за это время неизбежно в постановку вносились некоторые изменения.

Сегодня на сцене МХАТ им. М. Горького была представлена восстановленная версия спектакля от 1908 года. Художественный руководитель театра Эдуард Бояков рассказал Царьграду, почему поставку решили именно реконструировать.

«Это великий спектакль, он не сходил с подмостков в течение 110 лет. Но настал момент, когда действительно встал вопрос о моральной усталости, о технической усталости. Много декораций обветшало, много было проблем с реквизитом. Технологии изменились, их тоже нужно адаптировать. Те приемы, которые использовали создатели спектакля, они сегодня кажутся каким-то волшебством. Мы попытались вернуть эти времена. Мы провели масштабное исследование, по результатам которого были подобраны декорации, отличающиеся от того, что было в 50-80-е годы ХХ века на сцене МХАТ», – говорит худрук.

По его словам, если провести аналогию со слоями штукатурки или обоев, которые клеились в старых домах один на другой, то когда сдираешь эти слои, начинаешь делать работу, которая иногда кажется буквально археологической, и в результате видишь настоящие сокровища. «Это невероятно», – признается Бояков.

Он добавляет, что исторически так сложилось, что детей в спектакле играют взрослые. Сегодняшняя постановка не стала исключением.

«Мы решили не изменять ничего, Станиславский отказался задействовать детей. Одно дело играть детей, а другое дело рефлексировать на тему детства. Здесь скорее второе. Об этом нужно говорить очень деликатно»,– пояснил Бояков.

Удивительно, что в сегодняшней постановке задействована актриса Лариса Жуковская, которая играла в «Синей птице» более 50 лет. Сначала роль Внучки, потом Воды и еще нескольких персонажей, а теперь она сыграла Бабушку.

Премьера пришлась на Родительскую субботу – день, когда вспоминают умерших родственников. Поэтому все, кто работал над постановкой, посвящают ее своим родным.

Интернет-телеканал «Царьград»2 ноября 2019 г.

Фото: Царьград

Последние новости
16.11.2019

Заявление руководителей творческих и производственных подразделений МХАТ им. М. Горького

15 ноября 2019 года в электронной версии газеты «Аргументы недели» было опубликовано…
10.11.2019

Татьяна Ярошевская встретилась с театральными деятелями

10 ноября 2019 года исполнительный директор МХАТ им. М. Горького Татьяна Ярошевская встретилась с известными театральными деятелями.
10.11.2019

Татьяна Ярошевская избрана в президиум «Уральского землячества»

9 ноября 2019 года в Музее Победы состоялось отчетно-выборное собрание Региональной общественной организации «Уральское…